Отзыв: Фильм "Жизнь прекрасна" (1997) - Жизнь прекрасная игра, а победитель получит "Танк"!
Достоинства: Актёрская игра, сценарий, музыка и всё остальное
Недостатки: Откуда бы
Доброго времени суток!
Итальянская кинолента "Жизнь Прекрасна" на мой взгляд одна из лучших из когда-либо снятых. Срежиссировал фильм Роберто Бениньи, он же один из сценаристов, он же исполнитель главной роли - как говорится талантливый человек - талантлив во всём. Фильму приписывают жанр трагикомедия, и мне очень повезло, что я не знал этого до просмотра. Вообще ничего не знал о фильме, смотрел правда давно.
В итоге фильм, который вначале успешно маскируется наивной, сказочной комедией, мне таким и казался. До определённого момента, удивительно, что и комедийная составляющая фильма мне понравилась, хотя я и не фанат такого жанра, но здесь улыбка не сходила с лица, не потому что обхохочешься как смешно, а потому что как-то по-доброму забавно.
А главный герой - простой, наивный, но Настоящий, любящий жизнь и жить - не может не вызывать симпатии. Его жизненная позиция - улыбаться жизни всегда, ведь жизнь прекрасна! И эта его позиция подвергнется жестоким испытаниям, которые он сможет пройти достойно, как никто другой.
Пара слов о сюжете:
Главный герой Гуидо пребывает в итальянский город Ареццо из провинции. И встречает там очаровательную Дору, сыгранную Николеттой Браски. Гуидо долго добивается её руки и сердца, проходя через различные забавные, комедийные ситуации. Потом они женятся, и у них рождается сын. Они открывают свой книжный магазинчик. Кажется что у них впереди счастливая, прекрасная жизнь, но...
Но Гуидо - еврей, а на дворе Вторая Мировая Война, на этом месте комедия заканчивается, уступая место драме. Ведь Гуидо вместе с сыном суждено оказаться в концентрационном лагере, потеряет ли он там, в нечеловеческих условиях, своё жизнелюбие и искренность?
Многие критики осуждали фильм за то что он оскверняет память погибших в тех лагерях, но мне так не кажется, напротив он показывает, как тяжело человеку, оказавшемуся в подобных условиях, как тяжело пытаться остаться человеком, когда никто тебя таковым уже не считает. Тем самым он ни в коем случае не очерняет память, а напротив. Главный герой совершает поистине героические усилия, чтобы оставаться всё тем же искренним, забавным добряком и мечтателем.
Вторая трагичная часть фильма - очень сильно отличается от первой, но она также как и первая удалась. Это трагедия, которая наверняка всем западёт в душу.
Один из лучших фильмов, которые я смотрел. Заслуженно получивший 3 оскара, 2 из которых дали самому Бениньи.
Однозначно рекомендую.
Пара слов о сюжете: