Отзыв: Фильм "Китобой" (2020) - Ох уж это авторское кино.
Достоинства: Самобытно и довольно любопытно. Визуальный ряд. Задумка. Музыка.
Недостатки: История, герои, актерская работа, настроение.
Вообще редко какой фильм, помеченный ветвью или львом, оказывается мне по зубам. Но зачастую сначала я смотрю, а потом уже узнаю о наградах. Так и здесь.
Итак, Лешка живет на Чукотке. Его китобойные будни не назовешь радостными. Он обычный подросток, ему трудно оценить красоту родного края, а в интернете манит заграничная красавица. Ну и пусть бы из чата для взрослых, в нее можно влюбиться по-настоящему. Настолько, что можно решиться на побег. Много ли нужно, чтобы переплыть Беренгов пролив.
Начну с того, что понравилось. Самобытно и довольно любопытно. Что мы знаем о Чукотке, когда мы вообще ей интересовались? Слушали бородатые анекдоты про чукчу и всего. Понравился визуальный ряд. Океан, даже такой неприветливый, с бараками по берегу, завораживает. Понравилась музыка. Любопытная задумка, молодой парень, чистая душа, влюбляется настолько, что готов переплыть океан.
Но а в остальном я не смогла оценить фильм по достоинству. Сама история не показалась мне искренней и/или трогательной. Главный герой не стал мне симпатичным, я не прониклась к нему сочувствием. Актерская работа меня не впечатлила. Вроде бы герои смотрелись вполне гармонично согласно сюжету, но и только. Разве что порадовала Кристина Асмус. Сюжет не смог меня захватить, финал про "устал я от этой Америки", по-моему, вообще выбивается из общей фабулы.
В итоге для меня это слишком созерцательное кино. Не смогла проникнуться. Опять мне хотелось ворчать про "напусти тумана, добавь обнаженки и будут тебе львы и пальмовые ветви". Но могу порекомендовать друзьям самим попробовать.
Время использования | полтора часа |
Общее впечатление | Ох уж это авторское кино. |