Отзыв: Фильм "Москвы не бывает" (2020) - Москва- земля обетованная

Достоинства: есть смысл, музыка, сценарий
Недостатки: мрачность, депрессивность
Отечественный фантастический фильм в лучших традициях перестроечного кино. Помню тогда в конце восьмидесятых, начале девяностых снимали такие мрачно- депрессивные несколько сюрреалистические и абсурдные фильмы. Именно это относит их к фантастике. То есть некоему художественному приёму, предполагающему включение неких фантастических элементов в ткань кондовой реальности.

Вот и это кино погружает зрителя в нашу серую действительность. Со всем составляющими: бандиты, поэты, панки, фсбэшникии, работяги, серые обшарпаные хрущёвки, нищета и грязь. Обычный провинциальный городок. Да ещё и действие происходит конечно осенью. Всё направлено на то, что бы создать невесёлое настроение.

Хотя фильм заявлен как комедия. Не знаю. Да, в нём есть пара смешных моментов. Но это явно не комедия. Скорее это обычная социальная фантастика, где ставятся классически вопросы об обществе и личности, свободе и необходимости. Да и вообще парадоксальное решение, что для сохранения культурного кода нужно лишить людей памяти.
Сами по себе все эти вопросы не новые. Да и обёртка не сказать, чтобы оригинальная. Просто всё это перенесено в серую российскую действительность.

И вроде бы смотришь обычное кино, каких полно. Но постепенно начинает проглядывать интрига. Какие-то мистические моменты. Непонятные моменты, не вписывающиеся в обыденную, привычную жизнь. Взять хотя бы начало, кода за кадром звучит текст о теории Большого Взрыва. Постепенно кино затягивает.
События развиваются неспешно, но верно.

Название фильма отлично отражает его суть. Но во время просмотра нельзя сказать об этом. Нельзя предугадать, чем всё кончится, в чём собственно вся соль.
Актёры в фильме играют не сказать чтобы классно, но приемлемо. Образы персонажей узнаваемы и привычны. Надо отметить, что в фильме играет отличная музыка. Даже включили песни Егора Летова .

Сценарий написан вполне логично. Хотя у меня были вопросы. Например, когда главный бандит пытается выяснить куда дели бумагу из квартиры, то ему не обязательно было искать главного героя. Ведь его приятель был таким же участником этого дела и знал куда и кому они отнесли все эти рукописи.
Или, например, сюжет с водителем автобуса. Ведь он не мог не видеть то, что потом увидели главные герои. Его поведение странное.

В общем, кино могу рекомендовать. Однако, фильм не является чем-то шедевральным.
Общее впечатление Москва- земля обетованная