Отзыв: Книга "Фирма" - Джон Гришэм - Как в старых-добрых детективах из 90-х.

Достоинства: Интрига, атмосфера, персонажи, стиль повествования.
Недостатки: Язык, в некоторых местах отягщен подробностями.
Я такой консерватор, что мне трудно взять в руки книгу незнакомого автора. Так и кручусь с парой-тройкой проверенных. Но отзывы старых друзей даже меня толкают на подвиги.

Итак, Митч Макдир - блестящий выпускник Гарварда. Он отлично учился и своими способностями заработал шанс выбирать из самых-самых работодателей в США. Небольшая фирма в небольшом Мемфисе делает ему щедрое предложение. Почему бы не согласиться, ведь он этого стоит, или таки предложение - просто бесплатный сыр?

Все довольно ловко. Объем внушительный - почти 700 моих планшетных страниц. Прочиталась книга практически влет. Запрягали медленно, и меня не покидало чувство дежа вю с воспоминанием об "Адвокате дьявола". Но потом понеслось, только успевай перелистывать. Понравилась атмосфера, такое погружение в мир прошлого, когда я только знакомилась с современными заграничными детективами. Понравилась интрига. Вроде и понимаешь, чем все закончится, но все равно с нетерпением ждешь этих кадров, где герои уходят в закат. Понравились персонажи, хоть и чуть картонно-шаблонные, но за их судьбами интересно наблюдать. Понравилась тематика, вроде все неродное а поневоле задумаешься, что лучше беззаботная жизнь за белым штакетником или возможность видеть мужа хотя бы каждый день.

Серьезно смущал язык. Немного простовато, без намеков на изящество. Про ветер, который будет дуть героям в пониже спины повторяется раз пять, утомительно. Не понравились лишние подробности, хотя и любопытно было узнать, что американские юристы даже амортизацию начисляют, а наш юрист не каждый договор соглашался читать, ленился. Факт того, что сначала главный герой был рохлей-ботаником, а потом стал суперменом, не буду выносить в недостатки, это вполне увязывается с общим стилем книги.

В итоге классический закрученный детектив. Сейчас смотрится устаревшим, но можно рассматривать его и как классику. Прочитала влет, могу рекомендовать друзьям.

ПС Теперь на очереди одноименный фильм.
Время использования 4 дня
Общее впечатление Как в старых-добрых детективах из 90-х.

Diana198000
Люблю детективы
galnilmax
Для меня Чейз тоже устаревший, хотя лет 20 назад зачитывалась
Зим a
Тут мне чувствовались отсылки к Чейзу.
telegCinemaCodes
Ждем рецензию на фильм:)
Зим a
)) Стиже ;) Прочитала, что и сериал есть. Как устоять…
Тверичанка
Я очень люблю творчество Гришэма, это удивительно разносторонний автор. Он пишет не только юридические триллеры. Попробуйте почитать "Рождество с неудачниками" или "Покрашенный дом". А из триллеров, например, "Пора убивать" - очень сильная книга.
Зим a
Теперь все, я в его в сетях. Спасибо, поищу.
Ketrin-9
По описанию в книге есть какой-то интересный замысел…
Восьмая Марта
Отличный писатель! И фильм мне тоже нравится.
Аналогично)
Олькинс
в планах у меня
vikareva
Очень неплохой детектив с качественным описанием. Хоть и мне не совсем понятны многие действия М.М., который ГГ, но всё же, в книге есть последовательность и логичность. Система "кайманов", кажется совсем уж вымышленной, но впрочем книгу не претендует на автобиографичность и документальность.
Зим a
Ну да, правдоподобность здесь искать не стоит. Но захватывает же!