Отзыв: Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) - Интересное место и отличная экскурсия

Достоинства: Архитектура, пейзаж, атмосфера, фонтаны, экскурсовод
Недостатки: Большая часть на реставрации
Здравствуйте уважаемые читатели Отзовик.
Сегодня хочется рассказать о красивом и уютном, но без излишеств ханском дворце.

Добирались мы на арендованном автомобиле с международного аэропорта Симферополя по новой скоростной трассе А-291 «Таврида».
Отличная трасса по которой быстро и с комфортом можно добраться до многих достопримечательностей полуострова.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Дорога заняла приблизительно полчаса (45 километров). Поставив машину на парковку мы пошли договариваться об экскурсии.

Приехали мы практически под закрытие, нам сказали, что как раз вовремя. Послесвечения закрыли вход и больше никого не пропускали.
Народу было много (около 40 человек). Подождав немного экскурсовода (минут 10), нас поделили на две группы (по 20 человек) и мы отправились в увлекательное путешествие, а вторая группа осталась ждать.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Территория достаточно большая и ухоженная и как истинный дворец он огорожен рвом. Раньше видимо была река, а сейчас небольшая струйка.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Без масок пройти нельзя, за этим очень строго следит охранник на входе, а потом уже за этим следит экскурсовод, но много посетителей снимают маски во время экскурсии, особенно когда фотографируются (мы тоже так делали).

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Несмотря на карантин во многих местах можно встретить множество туристов. Ходить по ханскому дворцу разрешено только в сопровождении экскурсовода. Это нужно учитывать при посещении, ведь можно долго ждать пока наберется группа.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Сначала мы проходим через ворота и оказываемся на территории дворца. Внешне он очень привлекательный, но не помпезный.

С правой стороны находиться дворец, а с левой Большая ханская мечеть Хан-Джами с двумя красивыми минаретами, которые издали видны.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

В Большой мечети мы небыли как и в усыпальнице, которая находиться сразу за ней, так как сейчас они находятся на реставрации. Жаль, что не попали в мечеть, а вот в усыпальницу мы бы и так не зашли (не люблю посещать такие места, они угнетают).

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Центральный вход во дворец - портал Демир-Капы или Алевиза раньше встречал посетителей и туристов своей красотой и величием, а теперь не каждому дана возможность пройти через этот вход.
Теперь он закрыт стеклом и огорожен, возможно после реставрации центральный вход снова будет встречать туристов, а пока мы идём дальше.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Портал украшен резными листьями и цветами, которые выглядят потрясающе и создавались целый год, чтобы мы могли видеть это великолепие.

Вначале экскурсовод ознакомила нас с генеалогическим древом крымских ханов династии Гераев (я привыкла называть их Гереями, но все меняется).

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Во дворце есть и малая мечеть, которая полностью оправдывает своё название. Она очень маленьких размеров и нашей группе было в ней тесновато, зато хан любил посещать именно её, а не большую (фото снизу).

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

На территории ханского дворца много интересных и разнообразных фонтанов. Для меня было открытием, что у фонтана бывают очень разные назначения. Например для омовения перед молитвой.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Но больше всего мне понравилась фонтан Слез и легенда которая подчеркивает его уникальность. Ведь она все же о мужской любви, а точнее о потере любимой. О любви которая запечатлена на века.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

О которой великий поэт написал необыкновенное стихотворение. Которое передаёт все чувства. Нам экскурсовод прочла это стихотворение Пушкина и оно просто великолепно воспевает это место и подчёркивают его достоинство.
Вот несколько строк этого стиха:

Фонтан любви, фонтан живой!
Принёс я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слёзы.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

На нем всегда лежат две свежие розы.
Фонтан великолепный, то насколько он тщательно спланирован потрясает воображение. Я впервые увидела подобный фонтан. Он не похож ни на один другой к которым мы привыкли. Он стекает вниз постепенно и плавно всего по одной капли.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Летняя беседка уже отреставрирована и смотрится достаточно неплохо, а в центре можно увидеть ещё один привлекательный фонтан.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

А мы по аллейке и небольшому саду отправляемся к гарему. По дороге мы увидели красивое дерево и заборчик.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Также с правой стороны перед входом в гарем расположен небольшой розарий. В наш визит он конечно не смотрелся, а летом думаю здесь прекрасная фотозона и аромат.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Скорее всего таких зданий было несколько, ведь то что мы видим сейчас достаточно мало. Трудно представить, чтобы там жили все жёны с детьми.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

А также не каждый смог бы жить все время в одном месте и никуда не ходить (я бы не смогла). Там достаточно темно все занавески закрыты, а на окнах решётки.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Комнаты гарема обставлены всем необходимым и выглядят достаточно уютно, но без излишеств.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Последней комнатой в гареме был зал со столовой. Немного стандартное но красивое место.

Образцы деревянных решёток просто уникальные и неповторимые (подобные решётки закрывали все окна гарема, дабы никто не смог увидеть его обитателей).

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

С экскурсоводом нам повезло, так как мы получили много интересной и разнообразной информации о данном месте, она много цитировала Пушкина и экскурсия была очень интересной и живой. С радостью отвечала на множество вопросов. Предварительно предпочитаю читать о месте в которое еду. Но в итоге узнала много интересных моментов о которых не нашла информации в интернете.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Завершили мы нашу экскурсию тоже возле фонтана.
Экскурсовод с нами попрощалась, а мы могли прогуляться по красивой зелёной территории или присесть и отдохнуть на лавочках. Насладиться потрясающими видами и атмосферой этого места (все нижнее фото).

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Плюсы:

1. Экскурсовод;
2. Архитектура;
3. Фонтан слез;
4. Атмосфера;

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Минусы:

1. Большая часть закрыта на реставрацию;
2. Нет возможности все детально рассмотреть;
3. Рассказ о прекрасном саде, который невозможно увидеть.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

В заключение хочется сказать, что наверное больше половины дворца закрыто на реставрацию (весь второй этаж и много первого), поэтому наверное сейчас лучше все же повременить с посещением данной достопримечательности.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

На территории ханского дворца есть дополнительные объекты, которые можно посетить самостоятельно, но билеты нужно покупать в кассе перед осмотром основной части (посещение которых оплачивается дополнительно).

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

На территории дворца мы были чуть больше часа (15 минут на покупку билетов и ожидание экскурсовода, около 40 минут продолжительность экскурсии и минут 10-15 наслаждение пейзажем на скамейке и фото возле фонтана).

Спасибо за внимание к моему отзыву.

Однозначно рекомендую к посещению, но лучше после реставрации. Ведь это единственный в целом мире памятник архитектуры крымско-татарской культуры.

Всем приятных путешествий!
Время использования Приблизительно час
Год посещения 2021
Общее впечатление Интересное место и отличная экскурсия

sslana-n
давно там была, надо еще повторить
Diana198000
Интересное место
Медовый салют
Очень атмосферное и красивое место в восточном стиле.
marina871
Спасибо за экскурсию. Очень увлекательно
Халцедон
мне там нравится, была пару раз
Анжелика П
Интересное место. В наших учебниках Гиреи.
Ирина Москва90
И я так учила;)
Dandelion28C
Мы хоть и были 10 лет назад, но в усыпальницу тоже не ходили. Зато удалось пройти через портал Алевиза
Ирина Москва90
Вам повезло ;)
Mr Whisky
Обожаю эти места, бывал неоднократно еще со времен СССР ))
Mikhail0884
Красиво.
Василиса-В
колоритное место!)
РЕвиZORRO
Красота ! Обязательно посещу это место!