Отзыв: Сериал "Мастер и Маргарита" (2005) - Удачная экранизация моей любимой книги

Достоинства: Хорошие актёры, фильм почти полностью соответствует содержанию книги, хорошее музыкальное сопровождение, философский, зрелищный.
Недостатки: Кто-нибудь обязательно найдёт, но не я
После прочтения одноимённой книги я решила посмотреть фильм - к тому же книгу я читала достаточно давно, а потому не всё запомнилось. Фильм снят почти в точности по книги, а такое бывает не в всегда. Эта версия меня порадовала - Маргарита в ней выглядит такой, какуюя себе представляла, читая произведение Булгакова. Конечно, описания Мастера в книге не было, но и его образ удалось режиссёру и актёру воссоздать на экране. Сам сюжет не скомкан, всё сделано, как надо. Ещё, пожалуй, выделю Басилашвили в роли Воланда - он впечатлил меня так, что с первого просмотра вошёл в ряд любимых. На мой взгляд, герой в кино такой, каким и должен быть. Прямо вот настоящий дьявол.

Порадовало, что в сцене с казнью Иисуса опущены излишние натуралистичные подробности. Больше драмы, которая понятно и без этого.
Помимо всего уже описанного, мне очень понравилась музыка, костюмы и "дамский магазин" с "Великим Балом у Сатаны". Когда я смотрела эти моменты, я наслаждалась эстетикой. Кому как, есть люди, которым не нравится сцена Балла у Сатаны, но мне она показалась очень интересной, таинственной, а главное - мистической. Особенно хорошо, что всёти моменты подчеркивала особенная музыка - таинственная такая, может, у кого-то более впечатлительного, чем я, муражки по коже пойдут или ещё что-нибудь в этом роде.
В любом случае, всем поклонникам мистики любителям книги я рекомендую этот фильм.
Общее впечатление Удачная экранизация моей любимой книги