Отзыв: Фильм "Пила: Спираль" (2021) - Распили меня, пожалуйста, или вырви мне язык
Достоинства: ✓ если честно, не нашла
Недостатки: × фильм в принципе не понравился: актеры, герои и их ребячество, сюжет, атмосфера
"Пила: Спираль" (в оригинале - Spiral. From the book of Saw) - очередной фильм из вселенной "Пилы". На сей момент - последний. На мой взгляд - худший. Если бы меня попросили уместить весь фильм в одно слово, я бы сказала так - фейспалм (#facepalm).
Он молод, вспыльчив, импульсивен и - постоянно - в тени отца.
Он ведет себя как ребенок, но он полицейский и должен мыслить трезво.
Ему поручают расследовать крайне страшное, жестокое преступление, произошедшее в темноте тоннеля метро. Минута за минутой, мысль за мыслью - и приходит осознание, что не все так просто в этом деле. Одним убийством все вряд ли разрешится. А преступник, кажется, подражатель Пилы.
И все было бы классно, если б сюжет и развивался в этом русле: классические преступления в стиле Пилы, один за другим, с возможностью выжить, с борьбой за правду или справедливость, с возможностью понять свои ошибки и "исправиться".
"Пила: Спираль" - это скорее история расследования преступления, нежели самого преступления. У меня лично сложилось впечатление, что импульсивного (и крайне противного) детектива Зика Бэнкса тут в разы больше, чем невидимого убийцы, а из-за этого меняется вообще вся суть картины. Больше половины фильма этот детектив ругается со своими коллегами - и ругается так, что мне, зрителю, хотелось просто "отключиться" и "не видеть этого". Какой ид*отизм!
Преступления показались слишком отрывистыми (хотелось больше связности, как в первых частях "Пилы"). С сюжетной точки зрения картина абсолютно не заинтересовала. Интрига вроде как была - мол, а кто же этот подражатель Пилы?, но мне было абсолютно все равно, кто преступник, ибо рассказанная создателями история совершенно не зацепила (из-за главного героя, который совсем мне не понравился, как, собственно, и его коллеги). А на этих полицейских держался весь сюжет! Если нет связи зритель-полицейские, если зрители им не сопереживают, то все - хана.)
Безусловно, проблема не только в сюжете и как он преподнесен, но еще и в моих личных ожиданиях. Когда заходит разговор о "Пиле", я автоматически вспоминаю "Пилу 5", ибо это первая "Пила", что я посмотрела. Для меня это классика Пилы. Закрытое пространство, группа незнакомцев, изощренные ловушки, надобность включить мозг и - обязательная - возможность выжить. Если включишь мозг. Я думала, что "Пила: Спираль" будет снят в том же духе. Я сильно ошиблась. Создатели идею чуть поменяли - сейчас уже не Пила вершит правосудие, а его последователь; из страшной, темной, закрытой комнаты мы перебрались в большой, бурлящий город (и заодно полицейский участок); от хитроумных ловушек мы переключились на изощренные убийства. Если первые "Пилы" были квестом, то "Спираль" квестом я назвать не могу. Это расследование убийств. Чувствуете разницу?
В общем, все зависит от того, за что именно вы любите франшизу "Пила". Если за квесты и за драйв, то "Спираль" вряд ли вам понравится. Создатели "Спирали" попытались зрителей удивить, отправившись по несколько иному сценарию, нежели картины-предшественники, чуть сместили акценты и (на мой взгляд) притупили оригинальную идею. Как обычно, две стороны медали: похвалить создателей можно за то, что они пытались сделать оригинальное кино (на основе франшизы "Пила" - очередной фейспалм), но вот далеко не всем зрителям приглянется новый стиль повествования.
Напугал ли фильм? Нет. Преступления, конечно, гадкие, с мясом, но страха не вызвали, только если отвращение несколько раз. Интереса, кстати, тоже.
Про актеров, если честно, и говорить не хочется. В их списке числится Сэмюэл Л. Джексон, но фильм он не спас совершенно. Крис Рок мне вообще не понравился - ни герой, ни актер, хотя я знаю, что у него много поклонников. Хотя чего уж там, мне из актерского состава в "Пиле: Спираль" не понравился вообще никто, нет даже смысла перечислять имена.
Я полностью разочарована этой картиной - досмотрела лишь потому, что из кинотеатра никогда не ухожу, пока по экрану не побегут титры (никогда не знаешь, насколько крутой будет концовка). Уверена, что через пару недель совершенно забуду сюжет этого фильма. И никогда больше не вспомню.)
От себя лично порекомендовать "Пила: Спираль" я не могу. На мой взгляд, это ерундовый фильм, который не заслуживает ни вашего времени, ни вашего внимания. Но, как обычно, на картину появился и ряд положительных отзывов, что является еще одним подтверждением, что на вкус и цвет. От меня - твердая тройка (из десятки). Спасибо за внимание.
Он молод, вспыльчив, импульсивен и - постоянно - в тени отца.
Он ведет себя как ребенок, но он полицейский и должен мыслить трезво.
Общее впечатление | Распили меня, пожалуйста, или вырви мне язык |
такое впечатление что сценарий сочинял чикатило,а после него продолжило оноприенко.
но весь этот киносериал--гордость канадского кинопрома,что для меня-показатель некачества