Отзыв: Парк Северного речного вокзала (Россия, Москва) - Прогулка на самокатах))
Достоинства: красивая набережная, аккуратные дорожки, фонтаны, места для отдыха, детские и спортивные площадки
Недостатки: многолюдно в выходные дни
Как всегда, активно проводим выходные дни и вот решили вчера съездить в парк Северного речного вокзала. Как известно, долгое время само здание Северного речного вокзала пребывало в запущенном состоянии и, наконец-то, решили восстановить и не только вокзал, но и окружающую территорию - небольшой парк и набережную.
Северный речной вокзал и парк были построены в 1930-ых годах, спустя 60 лет здание стало приходить в упадок, использовали как торговую площадку и со временем вокзал пришел в такое аварийное состояние, что просто закрыли, да и территория не особо располагала к прогулкам. Но ситуация изменилась и пару лет назад началась глобальная реставрация здания вокзала и также занимались благоустройством прилегающей территории.
И вот в прошлом году в сентябре в день города Москвы были открыты вокзал и парк. Мы не хотели туда ехать, предполагая, что в парке будет много людей, но ничего не изменилось и по сей день в выходные дни в парке многолюдно))
Скульптурная композиция "Водный путь" - она же девушка, держащая над головой модель парусника. Автор работы - скульптор Юлия Альбертовна Кун, также установлена на правом берегу канала имени Москвы, который в свою очередь соединяет Москва-реку с Волгой, на канале находятся 8 шлюзов.
Правильнее всего гулять по парку пешком, но мы - большие ленивцы, поэтому решили проехаться по парку на электросамокатах, благо прокат Whoosh расположены прямо у входа в парк.
Здесь все просто: устанавливаете приложение Whoosh на мобильный телефон, регистрируетесь (имя, почта, номер мобильного, необходимо привязать банковскую карту) и все, теперь можно спокойно брать электросамокаты и кататься в свое удовольствие)) Никому не нужны ваши паспортные данные, достаточно банковской карты, с которой и списывают денежки за прокат.
В приложении имеется карта со всеми точками проката и, самое удобное, что электросамокат можно взять в одном месте, а вернуть в другом месте, главное, чтобы это была парковка Whoosh, но их стало реально много в Москве. Удовольствие, конечно, не самое дешевое, но это стОит того!
Что с парковкой? Вокруг парка Северного речного вокзала есть парковочная зона, цена вопроса - 200 рублей/сутки, работает круглосуточно. Но мы нашли местечко и оставили машину на другой стороне Ленинградского шоссе совершенно бесплатно и прошли пешком до парка.
Итак, мы все оформили и вот самокаты готовы к прогулке, отправляемся в путь))
Ну что же, парк преобразился и теперь здесь новые дорожки, аккуратные аллеи, фонтаны с подсветкой, множество скамеек, зоны для отдыха под навесом, что особенно спасает в жару или во время дождя, детские площадки, спортивные площадки, кафешки, разумеется, что бесплатные туалеты тоже есть.
Самая красивая, конечно же, центральная аллея, ведущая к зданию вокзала, но здесь всегда много людей, по крайней мере, в выходные дни.
А вот так выглядит аллея со стороны главного входа, где вдали видна все та же скульптурная композиция "Водный путь".
Своеобразные зоны отдыха - беседки, где можно отдохнуть. Лично мне понравилось, что по всей территории парка разбиты цветники и клумбы, это и правда смотрится очень красиво!
Я не стала фотографировать, но расскажу, что в парке есть большая игровая зона, детские площадки и спортивные площадки с уличными тренажеры, так что каждый может найти для себя чем заняться. Честно говоря, позавидуешь местным жителям, есть где провести время с пользой))
Ну а мы добрались до Северного речного вокзала, которому удалось вернуть былую красоту.
Восстановили позолоченную звезду на шпиле, уникальные тарелки-медальоны на стенах здания, часы, где заменили часовой механизм и четыре фигуры, стоящие по углам башни. Честно говоря, внутрь вокзала мы не заходили, наша цель была прогуляться по парку и набережной, да и внутрь лучше всего заходить, наверное, в будний день, когда будет значительно меньше людей, чтобы все спокойно рассмотреть и сфотографировать.
Напротив вокзала установлены "сухие" фонтаны, странно название для абсолютно "мокрых" фонтанов))) Такое название фонтаны получили из-за своего особого устройства, сооружение находится под землей и когда фонтаны не работают, то поверхность остается сухой. По-моему, куда правильнее называть такие фонтаны "тротуарными" или "пешеходными". Но вообще летом в жару это очень в тему: и развлечение, и принятие водных процедур)))
Но самая основная часть реконструкции - набережная. Когда-то это была просто полоса асфальта без благоустройства и гулять здесь было не особо приятно, хотя наверное местные жители все равно гуляли, какая ни есть, но все же набережная. А сейчас здесь появились удобные дорожки для спуска к пирсам, выделена пешеходная зона, набережная выложена плиткой, появились скамейки, кафешки и стало просто реально красиво!
На другой стороне находится район Северное Тушино.
Активно предлагают речные прогулки до парка Северное Тушино или по акватории Химкинского водохранилища. Цены на прогулку что-то в районе 400-500 рублей с человека, детский билет чуть дешевле.
Круизных теплоходов не было, разве только один стоял на причале "Волга Дрим".
Из здания вокзала на набережную можно спуститься по парадной лестнице. В самом здании можно подняться на смотровую площадку или открытые веранды и сделать красивые фотографии с видом на Химкинское водохранилище.
В здании вокзала находится ресторан "Волга-Волга", на территории парка расположены несколько кафешек: "Singora", "Kurnik", "Ярмарка морских блюд", "Дружба" и "Юг", в выходной день везде было много людей, все столики заняты.
Одна интересная деталь на набережной - искусственный ручей, повторяющий канал имени Москвы с макетами 8 шлюзов, длиной ~400 метров. К сожалению, близко не сфотографировала, но на данной фотографии немного видно, стрелками я указала на канал и один из макетов шлюза. Опять же, раздолье для детей, любящих запускать кораблики, этого делать никто не запрещает)) В вечернее время искусственный ручей-канал подсвечивается.
Хотя с самой набережной фотографии получаются ничуть не хуже!))
Для отдыха и релакса предусмотрены скамейки с видом на водохранилище, в солнечную погоду особенно приятно, правда, мы не сидели, мы активно катались))
Насколько я знаю, планируется открытие летней зоны отдыха с бассейнами для взрослых и детей, честно говоря, не заметила нигде что-то похожего, но может еще рано, все-таки месяц май в наших краях явно не для купания.
По набережной можно дойти до самого конца, где расположен причал №17, но людей было так много, что кататься на самокатах просто некомфортно, мы решили вернуться на велодорожку вдоль Ленинградского шоссе и подъехать с другой стороны.
Очень красиво смотрятся симметричные клумбы и в центре находится бюст генерала флота и профессора Морской академии - Алексея Крылова, основателя русской школы кораблестроения.
Пока мы катались вдоль Ленинградского шоссе, погода немного ухудшилась, стало пасмурно и ветрено, но это нисколько не помешало народу по-прежнему предаваться релаксу на набережной))
Как добраться до парка своим ходом? Доехать до станции метро "Речной вокзал", выйти в сторону парка "Дружба" и Речного вокзала, далее пройти по Фестивальной улице или по самому парку "Дружба" до Ленинградского шоссе, спуститься в подземный переход и перейти на другую сторону и вы окажитесь у входа в парк Северного речного вокзала. Вся дорога займет не более 10 минут неспешным шагом.
У нас получился вот такой своеобразный маршрут катания)) Начали покатушки от входа в парк и закончили у метро "Речной вокзал", там тоже есть парковка электросамокатов Whoosh, точнее даже у торгового центра "Речной", куда зашли перекусить, после чего вернулись на парковку, где оставили машину и поехали далее по своим делам.
В следующий раз мы обязательно побываем в самом здании вокзала и даже есть желание посетить ресторан "Волга-Волга". Если кто не в курсе, то в здании Северного речного вокзала проводились съемки фильма и само здание можно увидеть в фильме "Волга-Волга" (1938 год), где в главной роли сыграла Любовь Орлова. Может быть даже прокатимся на теплоходике по акватории Химкинского водохранилища, хотя я не любитель такого пассивного вида отдыха, но раз в год можно))
Ну что же, обновленный парк Северного речного вокзала стал прекрасен и однозначно стоит того, чтобы посетить и прогуляться, все же лучше пешком, чем на самокатах или велосипедах, особенно в выходные дни. На постоянной основе мы не будем здесь бывать, для нас это совершенно другой конец Москвы, но изредка вполне реально, очень понравилась набережная, парк с фонтанами и клумбами, и даже сама атмосфера "советского прошлого" в современном варианте))
Кто еще не успел побывать в парке - очень рекомендую!
Приятной прогулки!
Итак, мы все оформили и вот самокаты готовы к прогулке, отправляемся в путь))
На другой стороне находится район Северное Тушино.
Круизных теплоходов не было, разве только один стоял на причале "Волга Дрим".
Хотя с самой набережной фотографии получаются ничуть не хуже!))
Кто еще не успел побывать в парке - очень рекомендую!
Приятной прогулки!
Год посещения | 2021 |