Отзыв: Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) - Интересно наблюдать за купанием и жизнью слонов

Достоинства: Большое количество слонов, интересно наблюдать за купанием, красивая природа, возможность покормить животных, недорого
Недостатки: покормить слона можно за дополнительное вознаграждение
Остановились сразу мы в отеле в Хиккадуве (ссылка на отзыв об отеле в конце страницы), немного не предусмотрели как сделать правильно, чтобы максимально осмотреть остров и посетить экскурсии. Так как место нашего отдыха находилось далеко от основных достопримечательностей, пришлось выбрать малое количество экскурсий, чтобы не тратить много времени. Изучив отзывы, я выбрала несколько, одной из которых был слоновий питомник в Пинавелле (+ Сигирия за 1 день).

Этот приют для слонов был открыт в 1975 году с целью заботы и спасения брошенных родителями слонят, найденных в джунглях. А позже запустили программу о разведении слонов на территории питомника. Здесь содержится самое большое количество слонов в неволе. Условия животным созданы максимально приближенные к естественной среде обитания.

В питомник заехали на обратном пути из Сигирии, после этого в отель. Так как во времени были ограничены, питомник осматривали бегло, но в принципе и этого вполне хватило. Долго ехали по городам и деревням Шри-Ланки, по холмистым, узким дорогам.

Перед входом имеется стоянка для машин, пару кафешек. Приехали мы в послеобеденное время, было примерно 14:30 часов, слоны уже во всю купались в реке.

Билет на 1 взрослого стоит 2500 ланкийских рупий, примерно 650 рублей(для местных на сколько мне известно многим дешевле), плата за вход используется на содержание слонов.

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

На обратной стороне билета расписан режим дня слонов, что могут посмотреть туристы. Открытие в 8:30, закрытие в 18:00. Купание в реке - с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00. Покормить слоненка из бутылочки можно в 9:15,13:15 и в 17:00 часов.

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Про кормление из бутылочки я увидела поздно, уже когда уехали, а так бы остались и покормили. Все у нас было на бегу, на лету.

Попили кофе и пошли на реку. Непосредственно у реки тоже есть парочку ресторанчиков на возвышенности, как раз прекрасный вид открывается на реку, можно было нам и там кофе попить. Небольшая улица ведущая к реке усыпана сувенирными магазинчиками, есть даже магазин сувениров, изготовленных из слоновьего навоза (полагаю что что-то бумажное). В магазины не заходили. На фото ниже как раз этот магазинчик.

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Речка расположена в низине, огорожена деревянном заборчиком на определенном расстоянии, за него заходить нельзя. Люди стоят по периметру и наблюдают за купанием.

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Картина открывается умиротворяющая. Десятки взрослых слонов и малышей принимают водные процедуры.

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Река мелкая, с небольшим течением. Слоникам и тут разгул, но смотрители блюдят за ними.

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

За купанием очень интересно наблюдать. Некоторые слоны держатся парами, трогают друг друга хоботом, малыши терутся у мамок, некоторые держаться особняком. Классное зрелище когда многотонный слоник валяется на боку в воде. На шее некоторых слонов железные цепи, скорее всего эти экземпляры буйные. Смотрители ходят с прутиками, видимо приходится использовать силу, чтобы подгонять и воспитывать животных.

При желании и за денежное вознаграждение (сумма на ваше усмотрение), можно покормить слоника. Бананы продают на территории, вернее по дороге к речке, местные жители. Работники, увидев ваше желание угостить питомцев, проведут вас к ступенькам у реки.

Вот он подошел скромняжка.

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Скромненько протягивает свой хоботок за лакомством.

Бананы улетают махом.

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Природа вокруг замечательная. Небольшая река, джунгли, красота!
А вот и закончились водные процедуры и работники приюта сгоняют своих подопечных в стадо, чтобы вести "домой".

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Отбившиеся от коллектива догоняют.

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

В это время за нами подошел наш водитель, поторопил. Как идет стадо по дороге в питомник, не увидела. Увидела стадо слонов уже в самом приюте. Зрелище невороятное. Толпа тяжеленных, сильных животных, пыль стоит из под их ног.

У входа расположена карта-схема питомника. Река находится через дорогу напротив.

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Внутри, у касс тоже указано расписание.

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Территория чистая, ухоженная, цветочки, все на открытом воздухе, никаких не приятных запахов нет.

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

На территории много открытых вольеров. Мы пришли когда слонят кормили зеленью.

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Питомник большой. Передняя его часть это открытые вольеры, задняя же часть природа, джунгли. Вдалеке мирно гуляли слоны.

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Местность замечательная (присмотритесь влево, там несколько слонов).

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

А на фото ниже уже привели основную массу животных с реки и работники уводят их глубже в лес.

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

В нашу экскурсию, также воходило катание на слоне. Водитель отвез нас чуть вправее от фермы (я полагаю, что катание осуществляют на слонах из питомника и территория, где катают, тоже территория питомника).

На слоне каталась впервый раз. На животное накинули какау-то подстилку и все, подвели к высокому месту, откуда мы на слона и забрались. Мне было страшновато, казалось что вот-вот упаду. Работник естественно сопровождал в поездке и управлял слоном, направляя его действия. Прокатились кружок по территории и спустились к реке. Спускаться к реке было самое страшное. Работник спросил хотим ли мы, чтобы слон полил нас водой из хобота, отказались, потом думала, что все-таки можно было освежиться).

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

У слона такие прикольные жесткие, торчащие волосы на голове).

Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) фото

Конечно, все очень понравилось, но времени было немного. Рекомендую посетить.

Останавливались мы в Хиккадуве, на экскурсию выезжали оттуда
Отель Chaaya Tranz Hikkadywa 4* (Шри-Ланка, Хиккадува) - Отелем довольны, несмотря на небольшие минусы
Время использования 1 раз
Год посещения 2014
Общее впечатление Интересно наблюдать за купанием и жизнью слонов

Фея-Фея
Какие они милые!
olka7286
Они такие мощные, но и милые одновременно).
masya2789
скажите пожалуйста, как именно вы добирались из Хикки в Пиннавелу?)))
olka7286
Мы брали экскурсию в уличной лавке, составили маршрут сами и ездили туда с водителем. Выезжали ночью. Сначала посетили Сигирию, а потом к слонам поехали.
Juliyu
Не подскажите, пожалуйста, как долго вы добирались из Сигирии в Питомник? думаем арендовать машину с водителем, но поехать наоборот. с утра питомник, потом Сигирия. успеется ли это все одним днем?
Lilechka182
Здорово!
valka
тоже хочу так...
olka7286
Если очень хотите, то будет!)
Елена Ч
Супер. Спасибо за отзыв - это очень интересно, уверена.
Спасибо, так и есть.
tatyana82
хороший отдых, а у слонов хобот мокрый, сопливый?
Не заметила такого).
carta blanshe
такие они славные - слоны)))
Точно.
magnuna
в ноябре собираемся туда тоже,но сначала покатаемся по стране,а потом уже на побережье)
olka7286
Так и нужно делать. Мы не продумали, сразу забронировали отель на побережье, да и дней у нас было маловато.
Евушка789
Отлично покатались! Я как-то побоялась.
olka7286
Мне тоже было страшновато, но все прошло хорошо.
tanyusik
классные животные ))
Безусловно.
f77f1
здорово,нет слов
olka7286
Да, очень здорово. Посетить стоит.
Asfodelka
вот здорово!!! мечта- покормить и погладить слоненка!!!
olka7286
Мне так и не удалось молоком слоненка покормить. Прогадали со временем.
elena bylax
замечательные животные
Согласна с Вами.
zuravlic
Они там не голодные?
olka7286
Нет. Их там неплохо кормят, да и туристы подкармливают. А детенышей молоком из бутылочки кормят. Так что им там весьма хорошо.
levii
Люблю слонов красивые животные
Niuta
Какие классные слоники. Оставила себе на закладках, завтра сыну покажу!
olka7286
Да, слоники замечательные. Их в отзыве было еще больше, но модераторы вырезали, надеюсь вернут на место).
Inna77
Как здорово! Столько слоников))
koteno4ek
такие классные слоники
koshka253
Питающийся бананами слоник очень умилил)
olka7286
Они еще и скромняжки). Без разрешения не подойдут и берут так аккуратненько.
МашаМаруся
Цвет реки совсем другой! Мы когда были вода в реке почти оранжевая была, а тут прямо прозрачная, удивительно:) Доброе такое зрелище - купание слонов, мне очень понравилось!
olka7286
Цвет воды был такой как на фото. Может от сезона зависит? Или слоны вам очень грязные попались?)), шучу конечно.
МашаМаруся
Мы были после проливных дождей и видимо почву в реку смыло, а она там красная, поэтому и цвет воды был такой.
lexnadin
кататься на слонах - после Тая особенно, меня не впечатлило... Но вот помыть его кокосовой скорлупой - было интересно...) Как Шри-Ланка Вам? Понравилась? Смотрю по фото - погода не особо солнечная... Дождик часто был?
olka7286
Шри-Ланка понравилась, я бы еще вернулась. Погода была очень хорошая. 30 градусов постоянно, но обычно было солнце в перемешку с тучками. Дождь был ооочень редко, вечером, когда уже темно, мелкий и непродолжительный, он вообще никак не помешал, только порадовал).
zombi
замечательный отзыв о знакомых местах... я скучаю по Шри-Ланке )
olka7286
Спасибо. Я уже тоже скучаю). Интересная страна.
Anapka
банан, может, очистить надо было?
olka7286
Сказали, что чистить не обязательно. Слон их так быстро сметал...
yula-la
вот какое же природа придумала сочетание силы и доброты!)))
irinka d
Такие огромные и такие милые. Мечтаю снова прокатиться, правда, впервые такое было в Тае.
olka7286
Эти то да, довольно милые, а вот диких очень опасаются, те агрессивные. На Шри-Ланке и диких немало.
Оксана Разина
Прикольный слоник, который скромняжка. Правда так стеснительно выглядит)Интересно, а как бы проводник дал команду слону облить вас?
olka7286
Даже незнаю, но наверное каким-нибудь жестом.)
gladkaya08
Просто здорово!!!!!
idealtatiana
Прекрасный отзыв, в такой 'зоопарк' я бы сходила с радостью. Спасибо за приятные впечатления
Спасибо), место отличное.
Паву4ок
как, наверное, здорово поздороваться со слоном)