Отзыв: Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) - Интересно наблюдать за купанием и жизнью слонов
Достоинства: Большое количество слонов, интересно наблюдать за купанием, красивая природа, возможность покормить животных, недорого
Недостатки: покормить слона можно за дополнительное вознаграждение
Остановились сразу мы в отеле в Хиккадуве (ссылка на отзыв об отеле в конце страницы), немного не предусмотрели как сделать правильно, чтобы максимально осмотреть остров и посетить экскурсии. Так как место нашего отдыха находилось далеко от основных достопримечательностей, пришлось выбрать малое количество экскурсий, чтобы не тратить много времени. Изучив отзывы, я выбрала несколько, одной из которых был слоновий питомник в Пинавелле (+ Сигирия за 1 день).
Этот приют для слонов был открыт в 1975 году с целью заботы и спасения брошенных родителями слонят, найденных в джунглях. А позже запустили программу о разведении слонов на территории питомника. Здесь содержится самое большое количество слонов в неволе. Условия животным созданы максимально приближенные к естественной среде обитания.
В питомник заехали на обратном пути из Сигирии, после этого в отель. Так как во времени были ограничены, питомник осматривали бегло, но в принципе и этого вполне хватило. Долго ехали по городам и деревням Шри-Ланки, по холмистым, узким дорогам.
Перед входом имеется стоянка для машин, пару кафешек. Приехали мы в послеобеденное время, было примерно 14:30 часов, слоны уже во всю купались в реке.
Билет на 1 взрослого стоит 2500 ланкийских рупий, примерно 650 рублей(для местных на сколько мне известно многим дешевле), плата за вход используется на содержание слонов.
На обратной стороне билета расписан режим дня слонов, что могут посмотреть туристы. Открытие в 8:30, закрытие в 18:00. Купание в реке - с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00. Покормить слоненка из бутылочки можно в 9:15,13:15 и в 17:00 часов.
Про кормление из бутылочки я увидела поздно, уже когда уехали, а так бы остались и покормили. Все у нас было на бегу, на лету.
Попили кофе и пошли на реку. Непосредственно у реки тоже есть парочку ресторанчиков на возвышенности, как раз прекрасный вид открывается на реку, можно было нам и там кофе попить. Небольшая улица ведущая к реке усыпана сувенирными магазинчиками, есть даже магазин сувениров, изготовленных из слоновьего навоза (полагаю что что-то бумажное). В магазины не заходили. На фото ниже как раз этот магазинчик.
Речка расположена в низине, огорожена деревянном заборчиком на определенном расстоянии, за него заходить нельзя. Люди стоят по периметру и наблюдают за купанием.
Картина открывается умиротворяющая. Десятки взрослых слонов и малышей принимают водные процедуры.
Река мелкая, с небольшим течением. Слоникам и тут разгул, но смотрители блюдят за ними.
За купанием очень интересно наблюдать. Некоторые слоны держатся парами, трогают друг друга хоботом, малыши терутся у мамок, некоторые держаться особняком. Классное зрелище когда многотонный слоник валяется на боку в воде. На шее некоторых слонов железные цепи, скорее всего эти экземпляры буйные. Смотрители ходят с прутиками, видимо приходится использовать силу, чтобы подгонять и воспитывать животных.
При желании и за денежное вознаграждение (сумма на ваше усмотрение), можно покормить слоника. Бананы продают на территории, вернее по дороге к речке, местные жители. Работники, увидев ваше желание угостить питомцев, проведут вас к ступенькам у реки.
Вот он подошел скромняжка.
Скромненько протягивает свой хоботок за лакомством.
Бананы улетают махом.
Природа вокруг замечательная. Небольшая река, джунгли, красота!
А вот и закончились водные процедуры и работники приюта сгоняют своих подопечных в стадо, чтобы вести "домой".
Отбившиеся от коллектива догоняют.
В это время за нами подошел наш водитель, поторопил. Как идет стадо по дороге в питомник, не увидела. Увидела стадо слонов уже в самом приюте. Зрелище невороятное. Толпа тяжеленных, сильных животных, пыль стоит из под их ног.
У входа расположена карта-схема питомника. Река находится через дорогу напротив.
Внутри, у касс тоже указано расписание.
Территория чистая, ухоженная, цветочки, все на открытом воздухе, никаких не приятных запахов нет.
На территории много открытых вольеров. Мы пришли когда слонят кормили зеленью.
Питомник большой. Передняя его часть это открытые вольеры, задняя же часть природа, джунгли. Вдалеке мирно гуляли слоны.
Местность замечательная (присмотритесь влево, там несколько слонов).
А на фото ниже уже привели основную массу животных с реки и работники уводят их глубже в лес.
В нашу экскурсию, также воходило катание на слоне. Водитель отвез нас чуть вправее от фермы (я полагаю, что катание осуществляют на слонах из питомника и территория, где катают, тоже территория питомника).
На слоне каталась впервый раз. На животное накинули какау-то подстилку и все, подвели к высокому месту, откуда мы на слона и забрались. Мне было страшновато, казалось что вот-вот упаду. Работник естественно сопровождал в поездке и управлял слоном, направляя его действия. Прокатились кружок по территории и спустились к реке. Спускаться к реке было самое страшное. Работник спросил хотим ли мы, чтобы слон полил нас водой из хобота, отказались, потом думала, что все-таки можно было освежиться).
У слона такие прикольные жесткие, торчащие волосы на голове).
Конечно, все очень понравилось, но времени было немного. Рекомендую посетить.
Останавливались мы в Хиккадуве, на экскурсию выезжали оттуда
Отель Chaaya Tranz Hikkadywa 4* (Шри-Ланка, Хиккадува) - Отелем довольны, несмотря на небольшие минусы
Вот он подошел скромняжка.
Скромненько протягивает свой хоботок за лакомством.
Бананы улетают махом.
Природа вокруг замечательная. Небольшая река, джунгли, красота!
Отбившиеся от коллектива догоняют.
Внутри, у касс тоже указано расписание.
На территории много открытых вольеров. Мы пришли когда слонят кормили зеленью.
Местность замечательная (присмотритесь влево, там несколько слонов).
У слона такие прикольные жесткие, торчащие волосы на голове).
Конечно, все очень понравилось, но времени было немного. Рекомендую посетить.
Останавливались мы в Хиккадуве, на экскурсию выезжали оттуда
Время использования | 1 раз |