Отзыв: Фильм "Город мошенников" (2020) - Если возмездие не настигает преступников, люди начинают жить по законам джунглей(с)Станислав Говорухин
Достоинства: Актерская игра. Честный финал. Операторская работа.
Недостатки: Не искал
Здравствуйте.
Моё отношение к французскому синематографу с давних пор является положительным, ибо множество образов, когда-то созданных на экране хорошими представителями актёрской школы из страны Д"Артаньяна, до сих пор вызывают у меня искреннее зрительское восхищение. И пусть я сегодня не особо сильно знаком с современными французкими актёрами, но периодически не собираюсь отказывать себе в удовольствии и просматриваю кино-работы из Франции, особенно криминального жанра, ибо есть некоторая уверенность в том, что разочарований будет крайне мало, а сюжетных перепетий и качественной игры и харизмы актёров будет предостаточно.
Фильм производства Франции с изначально обещающим интригующий сюжет с криминальными разборками названием "Город мошенников" был выпущен в 2020 году.
Режиссёром картины выступил опытный французский товарищ Оливье Маршаль, чьи работы в криминальном жанре - "Налёт", "Набережная Орфевр, 36" и "Однажды в Марселе" достаточно известны далеко за пределами страны Лувра и Эйфелевой башни, да и в качестве сценариста и актёра данный товарищ тоже довольно серьёзно проявил себя за свою долгую карьеру.
Сюжет, как и положено криминальной городской драме, посвящён неким нехорошим и крайне запутанным делам, мало имеющим к законным действиям, участниками которых стали сотрудники разных правоохранительных структур славного города Марселя.
Качественно свои роли товарищей из крутого полицейского подразделения в фильме исполнили Ланник Готри, сыгравший начальника отдела, под стать которому сыграли и его напарники по сюжету Станислас Мекхар, Каарис и Давид Бель.
Как обычно аккуратно и уверенно в картине сыграл свою (пусть и небольшую и не самую положительную) роль хороший товарищ Жан Рено.
Достойно свои роли исполнили представительницы прекрасного пола - Катрин Маршаль, Эрика Сэйнт и Джиан Бурно и, если сумеете узнать, Клаудиа Кардинале.
Вполне славно со своими ролями главных сюжетных жуликов и плохишей справились Франсис Рено и Мусса Мааскри.
Хронометраж картины составляет 116 минут, которые авторы максимально наполнили разными интригами и событиями, откровенно криминального оттенка и аромата, решительно отказавшись от создания положительных образов главных героев, показывая некую изнаночную сторону работы сотрудников полиции, которые порой оказываются вынуждены решать вопросы с помощью силовых мер и всевозможных договоров с представителями преступных сообществ.
Видимо под стать сюжету создатели фильма решили обойтись без ярких цветов картинки и поэтому весь фильм снят в неких мрачно серо-зеленых тонах, что лично меня вовсе не раздражало, ибо настоящий нуар в моём понимании именно так и может/должен выглядеть.
Назвать картину откровенным и простеньким боевиком не получится, ибо стрелять/взрывать в этой истории герои будут не очень часто, как и вести ненужные многочисленные "морально-героические" разговоры. Создатели на мой взгляд удачно совместили в своей истории сразу несколько жанров - городской боевик, полицейский триллер и криминальная драма.
Старина Оливье Маршаль с откровенным удовольствием перемешал все сюжетные линии и сделал самый обычно-привычный (и естественный) жизненный коктейль современного города, где щедро и невероятно перемешались дружба и предательство, стрельба и наркотики, любовь и ненависть, криминал и закон.
Положительных героев заметить в истории крайне сложно, если и довелось увидеть нечто боле-менее светлое, то это только дочка комиссара, да и та была явно "себе на уме".
Понравились мрачные тона, брутальные образы довольно харизматичных крепких парней (лучшим описанием для которых как нельзя лучше подходят строчки дяди Серёжи Шнурова из славной песни про дикого мужчину) и, конечно же, шикарный жизненный честный (!) финал.
Фильм из категории одноразовых, но достаточно крепких и качественных "мужских" боевиков, которые легко забываются через небольшой промежуток времени, но с не меньшим удовольствием пересматриваются через несколько лет.
Уверенные твёрдые 3 звезды.
Всем хороших просмотров и настроения. Берегите себя.
Уверенные твёрдые 3 звезды.
Всем хороших просмотров и настроения. Берегите себя.
Общее впечатление | Если возмездие не настигает преступников, люди начинают жить по законам джунглей(с)Станислав Говорухин |
а ведь не так давно жгла и будоражила умы…