Отзыв: Документальный фильм "Чужая земля" (2013) - Мы лишаемся основного. И если не восстановим, нас не спасут никакие технологии.

Достоинства: Правда,поднятая на горА смелым и очень талантливым, неравнодушным режиссёром.
Недостатки: Минус один - гибель русской деревни.
Я начну с необычного предисловия к отзыву об этом фильме: на днях Российское общество "Знание" провело "Марафон знаний". И я слушала этот марафон сначала по телевизору, потом перешла в компьютер, на нём выступали "первые лица в государственном управлении, руководители крупнейших технологических компаний и финансовых компаний, деятели культуры и ГосДумы, современные журналисты и блогеры" в том пространстве, как утверждала размахивающая руками тележурналист, которое "интересно молодым людям".
Дмитрий Песков рассказал про борьбу с фэйковыми новостями. Потому что "к сожалению, мы живём в мире где правда и ложь идут рука об руку". И нам надо защитить своё сознание. Наконец-то мы это поняли.))
И я с ним очень согласная. Хоть, если уж до конца быть откровенным и честным, то правда и ложь идут рука об руку уже очень давно - от грехопадения человека, сразу после его сотворения.)))
Сергей Кириенко сказал, прямо как обухом ошарашил, что "успешность человека - это успешность страны". Оказывается!!!

В общем поднимался "круг тем самый широкий - это не только политика. но и технологии кибербезопасности, или технологии дополненной реальности, инженерии, все те сферы науки, прорыв в которых возможен в ближайшем будущем, ... и которые смогут однажды изменить наш мир". Тут хотелось бы, конечно, чтоб в нужную сторону, вообще-то.
Но особенно мне понравилось выступление Михаила Мишустина и Михаила Ковальчука, которые я прямо не один раз переслушала. Да и вам советую.

А параллельно!! А параллельно у меня была открыта вкладка с фильмом на ютубе "Чужая земля", и на другой стороне баррикад в одном-единственном числе против всей этой невообразимой массы выступающих ехал по брошенным российским деревням Никита Сергеевич Михалков...
Ехал он, правда, несколько раньше - в году 2013 от Рождества Христова или в 7521 от Сотворения мира.
И хоть есть небольшой разрыв во времени, но я думаю, что ситуация на данный момент - 2021 год от Рождества Христова и, соответственно, 7529 от Сотворения мира - вряд ли изменилась в лучшую сторону, как бы не в худшую, поскольку люмпенизированной массы, о которой он говорит в фильме, и которая безуспешно борется хоть за какие-то заработки, проигрывая гастрабайтерам со Средней Азии, стало настолько больше, что она видна уже просто невооружённым взглядом.

У кого крепкие нервы и достаточный словарный запас интеллигентных ругательств, попробуйте так посмотреть этот фильм, со слабыми - не стоит, ну вы будете просто плакать от бессилия и всё, поэтому для слабонервных советую отдельно смотреть и слушать, не такой удар будет по нервной системе.

Вот Михаил Ковальчук, президент "Курчатовского института": "Мы самодостаточны. Реальный антагонизм между технологиями и природой. Мы должны защитить и передать поколениям нашу землю, на которой есть всё."

Та-да-да-дам!!! Михалков. О китайцах, которые планомерно выжигают непонятными ядовитыми удобрениями кусок за куском нашей восточной земли.
А вот и вовсе септаккордный глубокий минорный ряд по всем нотам октавы: смотрим и видим как он показывает оставшийся от большой деревни один-единственный памятник погибшему воину в Великой отечественной войне, земляку этой деревни, а деревни-то и след простыл. За памятником во чистом поле ухаживают, потому что к нему экскурсии водят.
Кто, правда, сюда ездит? - у тебя вопрос.
И это всего лишь пара примеров из этого хоррора под названием сельское хозяйство нашей современности, чем жила и всегда, кстати, была сильна Россия. САМО СОБОЙ армией и флотом!!!, но и сельское хозяйство стояло в этом ряду.

Ни один спикер не говорит о самом главном: что мы есть-то будем скоро??? Ну от некоторых это и ожидать глупо - Цискаридзе, Машков - эти будут о своём говорить, хоть не мешало бы и о хлебе насущном, так как если мы прямо сейчас со всеми "природоподобными" мозгами попытаемся в 3D собрать самое главное, что должно быть природоподобным - наше питание, не получится, как ни старайся, быстро: нужен как минимум год, чтоб естественно вырос скот, а потом ещё год, чтоб корова дала натуральное молоко, смотришь -и иммунитет у населения взлетит ввысь.
А итог пока слишком неутешителен: от 15000 деревень осталось 600, и те под большим вопросом.

Эпилог.
Ну с чего начала, тем и закончу.
Опять включаем Михаила Валентиновича: наш мозг..., природоподобные технологии..., мы всю науку разодрали, дифференцировали, теперь надо интегрировать. И вам этим заниматься.
Тут хочется расплакаться: да на какой же ляд вы угробили тогда советское образование, сделали его платным и ввели этот чёртов ЕГ. Почему же вы, престарелые руководители российской науки, не стояли насмерть, чтобы этого не было? Почему не кричали: руки прочь от советской школы?
А 15 лет - это целое упущенное поколение. И это поколение, как видно, уже другое волнует: вяло слушающее наших "спикеров" как оно заволновалось, когда Илон Маск показался на экране, как засигналило телефонами!!
Я рассмеялась, честное слово: да Илон Маск, когда посещал Советский Союз с отцом, увёз с собой целый чемодан книг наших физиков: Ландау, Капицы, Ландсберга. Вы их открывали хоть один раз в своей жизни, что вы телефонами машете Илону Маску?
Вот вам и "успешность страны", которая зависит от "успешности каждого". Уже.
А с нашими-то богатствами и, не побоюсь этого слова, деньгами можно создать бесконечно натуральные хозяйства по всей нашей богатейшей земле, нагнать поганой метлой отсюда китайцев, у которых за 5 часов огурцы вырастают, перестать застраивать каждый сантиметр в городах, а настроить удобных, современных домов для людей для создания высокомеханизированных хозяйств с натуральными, не генномодифицированными коровами и быками, потому как то, что придумал Создатель ни одна человеческая тварь (от слова "творение")) не переплюнет и не придумает лучше. Это ОЧЕНЬ надо понимать. Потому что человек познаёт всё методом тыка, и какой-то очередной экспериментальный тык, особенно в генетике, может стать последним.
Иначе... иначе всё будет иначе: зашагают мутанты по Земле. К этому всё идёт!! И чтоб этого не было, из последних сил посылают ещё Небеса вот таких режиссёров, которые ставят такие фильмы, ведут передачи, его выгоняют с центрального канала вещания, он продолжает говорить правду на других каналах - на Спасе, на ютубе, потому что душа болит о родной земле, к которой если относиться как к чужой долгое время, она и станет чужой.
Общее впечатление Мы лишаемся основного. И если не восстановим, нас не спасут никакие технологии.

Patya0021
Хорошее кино ))
Nadezhda1900
Народу главное, чтобы был вай-фай и доступ к лайкам. Поесть можно и синтетическую еду )))
Нэнси 967
И я о том же. Вы нужны Илону Маску с МОЗГАМИ, а не с лайками в голове. И ваши мозги в Кремниевой Долине будут эксплуатироваться 24 часа в сутки под действием амфетамина, который не даст спать, а думать, думать, думать, пока в 30 лет вас, разрушенных полностью, на свалку не отправят. Я смотрела ролик Дудя про "кампусы", созданные для "творческой" работы, а интервьюируемым Дудём "счастливцам", туда попавшим, с расширенными зрачками, немного путанной и часто повторяющейся речью, с сумбурными движениями, от них независящих по всей видимости, даже не надо иметь медицинского образования, чтобы поставить диагноз.))
Выросло поколение, которое напрочь даже инстинкта самохранения лишено. Подходишь к Макдоналсу, видишь знакомых ребят, говоришь им зачем вы этой гадостью питаетесь, а они тебе: ну и что… Немного более продвинутые выдают оправдание: ну разрешает же правительство их деятельность…

Кстати!! Вай-фай и компьютеризация населения на данный день потребляет треть ВСЕЙ производимой энергии. Вообще-то с движухой в этом направлении очень, причём ОЧЕНЬ скоро уже наступит энергетический коллапс.
Система потребления, в которую мы бездумно вошли - произвели, выбросили, опять купили - уже поднимается на горизонте грозным монстром.
iris5000
Скорее нас ввели в систему потребления, не спрашивая наших на то пожеланий
Нэнси 967
Да нас особо во все времена не спрашивают. Великая удача, конечно, когда на престоле оказывается такой царь как царь Фёдор, великий молитвенник, за время которого сам Казы Гирей просто повернулся и ушёл от Москвы, построены были города и население России резко увеличилось. А он особо ничего и не делал, но много молился. Наверное, благодаря его молитвам уже в том мире мы и досе живы. Потому что то, что мы существуем в этом бесноватом мире!!, самим себе, зачастую, перерезая вены, ясно после прослушивания одного только Михаила Ковальчука как Божий день - это ничем другим и не объяснишь.
Но такая удача очень редка, как показывает история.
А от наших пожеланий действительно ничего не зависит. Зависит от наших, теперь уже, молитв,но и этого мы не хотим делать.
iris5000
Я тоже думаю, что пока только за счет молитв и держимся
Jelanie
ох, да, правы… правы… Плакать хочется от бессилия((
pavlovaelya
Проблема глобальная, лихо в 90ее быстро все разрушили, наши и разрушили, легко поддались, в нашей области раз-два мудрых хозяйственника осталось…
Нэнси 967
И что удивительно - все же образованные были. Вот что значит роль личности в истории: во главе три [цензура] - и это сила.
…и крестьяне разбежались…
Нэнси 967
Рядом с моим городком в Донецкой области в те времена был богатейший совхоз. Если б вы знали как быстро - в считанные дни всё развали и растащили,прямо как кто-то руководил этим. Что ж им дальше было делать? Разбежались все, сначала со своих огородов кормились, а потом постепенно уезжать стали, рассосались.
Это просто страшно вспомнить. А сейчас те, кто тогда без ума гигикал и улюлюкал 20-30 летние, теперь такие рекомендации классные дают)) с умным видом - закачаешься.
Дикость какая-то -перерезали себе всё,что можно было перерезать, причём жизнеобеспечивающее.
Я и смеялась и плакала,слушая Марафон и смотря фильм. Это был какой-то скрежет не попадающих друг в друга шестерёнок.
И сейчас - ну стройте добротные поселения со школами,больницей какой-никакой!! - где эти нацпроекты? - народ уедет от этих кредитов, стрессов, на фиг скроется и будет на земле с удовольствием жить. Однако ж нет: через наш город проходит Нижегородская трасса - в 10 метрах от неё!!! гонят жилой дом. В этом районе уже не то что ездить - ходить трудно, дом на дом лезет.
pavlovaelya
Потому что у руля кучка по интересам, надо Петра 1, тогда может снова что-то будет…
гена либерман
В считанные дни растащили… моя мать работала на Одесском заводе бак.препаратов(нанирэ, вакцины против тулерямии, оспы, бешенства, бифидумбактерин, иммуноглобулин- лишь немногое, что вспомнила!). За 1 ночь(!) повывозили все оборудование- растащили полностью! Что тут ещё сказать…:((
Нэнси 967
Вот потому, Лариса, я с садистским наслаждением и смотрела "Малавиту". Грешна, не должна, но просто понимаешь,что катишься в никуда и пропасть окажется перед ногами внезапно. И не скатишься ты в неё только если внезапно появятся мужики, которые скажут:"Да я только ЗА, скажите только кто несёт ответственность, и я обещаю, вы забудете об этой проблеме."
VegaWhite
Такая тема… Деревня вымирает прям на моем памяти (33 года мне). Сейчас на 10 дворов вокруг только мои родители сажают огород, держат коз. Остальным по фигу. После них и дома не купишь - все в запустении
Томо4ка
Я сегодня читала отзыв, где в баночке в порошком написано ЕДА. Выглядит жутко и навевает на плохие мысли, на то, что я вижу сейчас вокруг…
annabel2020
Написано с душевной болью. Даже перечитала.
Emer
Сложная тема поднята. Я в детстве проводила время у бабушки в деревни и вижу, как умирает этот мир.
Эрзя
О нынешних… красноречиво говорит одна фраза из документа 1999 года, где говорится, что при построении информационного общества "…государство берет на себя основные расходы, но в дальнейшем уходит с рынка…"

Это называется сдать с потрохами.
Нэнси 967
Да конечно… уйдёт оно с рынка само. Выпустит кормушку из своих ручек шаловливых… Нашли дураков.
Что за докУмент-то? Он уже давно анулировпн,скорее всего.