Отзыв: Книга "Гвенди и ее шкатулка" - Стивен Кинг, Ричард Чизмар - Стивен Кинг не перестает удивлять!
Достоинства: Интересно. Необычно. Стивен Кинг. Стильно. смысл.
Недостатки: Нет.
Доброго дня, дорогие друзья!
Что может приятнее для книгомана, когда думаешь, что уже успел собрать и прочитать все книги любимого автора, но вдруг внезапно обнаруживаешь повесть, с которой ещё совсем не знаком? Таким приятным открытием для меня стала «Гвенди и её шкатулка», написанная горячо любимым мною Стивеном Кингом в соавторстве с Ричардом Чизмаром. Книжка-малышка компактного формата и толщиной даже меньше двухсот страниц – зато внутри отличная история в лучших традициях автора.
Итак, с первых же страниц мы знакомимся с Гвенди Питерсон – обыкновенной девочкой-подростком, которая каждый день взбегает по Лестнице самоубийц в надежде сбросить пару лишних кило. В финале одной из таких пробежек она встречает незнакомца, который сидит на скамейке неподалёку от детской площадке. Незнакомец протягивает ей шкатулку – красивую, но довольно жутковатую вещицу с несколькими кнопками разных цветов. Каждая из этих кнопок соответствует существующим частям цвета, красная выполняет любое желание, а чёрная... её предназначение полностью соответствует пугающему оттенку. Есть на шкатулку и рычажки: один выдаёт шоколадки в виде зверушек, второй – серебряные доллары.
Хранить шкатулку – дело важное и ответственное, но Гвенди – хорошая девочка. А со временем она замечает, что её жизнь (благодаря этому подарку?) начинает меняться к лучшему. Вот только полученный от незнакомца дар – это как бомба замедленного действия: никогда не знаешь, когда рванёт и кого из окружающих и дорогих твоему сердцу людей зацепит осколком.
Конечно, и у Кинга порой случаются досадные «промахи», и далеко не всего его произведения нравятся мне одинаково сильно. Но эта повесть получилась просто замечательной: увлекательной, затягивающей в свои объятия, неспешно развивающейся, но таящей в своей глубине еле уловимое чувство тревоги, привкус грядущего кошмара, который поджидает тебя за следующим поворотом страницы...
Общее впечатление | Стивен Кинг не перестает удивлять! |