Отзыв: Фильм "Лобстер" (2015) - Гораздо сложнее изображать наличие чувств при их отсутствии, чем отсутствие чувств при их наличии

Достоинства: Идея о том, что любую идею можно довести до абсурда
Недостатки: Экшона не хватает)))
Изначально я хотел посмотреть какой-нибудь фильм из жанра фантастики, который я до сих пор не видел, ну и просмотрев в инете ряд подборок остановился на "Лобстере", ибо рейтинг у него достаточно высокий (7 на Кинопоиске), да и в главной роли там задействован Колин Фаррелл, актёр который лично мне очень даже симпатишен)))
По итогу могу сказать, что фильм действительно неплох, хотя фантастикой назвать его сложно. Это скорее некая альтернативная реальность с доведёнными до абсурда (читай полнейшего идиотизма) благими идеями. Антиутопия в общем.

Если в нескольких словах, то общество в этом фильме разделено на два лагеря: с одной стороны официальная государственная идеология проповедующая некие традиционные семейные ценности, с другой стороны "оппозиционные" нелегальные одиночки.
И как я уже заметил идеи и тех и других доведены до чрезмерного фанатизма, что даже не знаешь какое из этих зол меньшее.
Единственное фантастическое допущение заключается в том, что согласно действующего законодательства выявленных одиночек (которые не смогли или не захотели найти себе пару) типа превращают в животных. Ибо нехрен. Только что желание человека учитывается: хочешь быть, к примеру, лобстером? Будешь им!))) Но при этом, разумеется, сам процесс превращения никак не показан, о нём только говорят, из чего можно сделать вывод, что никакого превращения и не существует, а людей тупо пускают на органы и удобрения, и никакой тебе фантастики. Или может всё-таки превращают? Тут уж каждый решает для себя сам, в меру своего воображения)))
По ходу просмотра часто ловил себя на мысли: да, что они там все с ума что ль посходили? А потом вспоминал, что нам ведь показывают некий мир, в котором люди живут по своим определённым законам и понятиям, и нефиг соваться в него со своим уставом)))
В том мире даже найти себе пару можно только на основе каких-то общих (зачастую чисто внешних) особенностей, как например хромота, близорукость, бесчувственность и т. п. И никак иначе. Герои даже идут на симуляцию таких признаков, в том числе и чувств, что я, собственно, и отразил в заголовке.
А ведь если задуматься, то весь этот идиотизм исповедующийся обоими сторонами альтернативного мира зиждется на вполне себе неоспоримых человеческих ценностях (коллективных, семейных с одной стороны, и свободы и независимости с другой). Разве мы не наблюдаем в нашем мире элементы идиотизма в той или иной форме? Да сколько угодно!)))
В общем лично у меня создалось такое впечатление, что фильм рассказывает именно о том, до какого абсурда можно довести любую, даже самую хорошую идею. Впрочем и многом другом тоже. Зрителю вообще будет о чём подумать, в том числе и о не имеющим никакого отношения к сюжету прологе, и об открытом финале.
А уж какие перипетии происходят с главным героем по ходу сюжета смотрите сами, спойлерить не буду)))
Замечу, что для любителей экшена фильм не очень подходит, из-за отсутствия такового. Это очень атмосферное и неторопливое кино.
К просмотру рекомендую.
Время использования один раз (пока)
Общее впечатление Гораздо сложнее изображать наличие чувств при их отсутствии, чем отсутствие чувств при их наличии