Отзыв: Лазерное МФУ Canon i-Sensys MF 3010 - И для офиса и для дома.

Достоинства: Надёжное.
Недостатки: Работает только с чёрно-белой краской.
МФУ приобрели почти год назад. За это время поломок и неисправностей не было. Устройство чёрного цвета, для меня немного темновато. Но знаю, что многих людей именно такой цвет устраивает.
Изделие было упаковано в картонную коробку.

Картон толстый.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

Кроме всего прочего для упаковки был использован пенопласт и полиэтиленовый пакет.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

Я считаю, что это хорошая защита МФУ от механических повреждений и влаги.
В картоне с двух сторон прорезаны отверстия на ширину человеческой руки.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

Это сделано для более удобной переноски аппарата. Хотя устройство само по себе не очень тяжёлое, но для нас это было кстати. Вдвоём мы легко занесли устройство на четвёртый этаж.
Сразу же на коробке мы увидели полезную для себя информацию в рисунках о том, как правильно, чтобы не причинить вреда устройству, его распаковать и вынуть из упаковки.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

Прямо на коробке есть и другая информация.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

Но вот та показалась нам самой важной и актуальной в самый первый момент, когда устройство только что привезли из магазина.

Наше МФУ довольно компактное. Нигде ничего не выпирает. Занимает немного места. Естественно, когда начинаем печатать выдвигаем два лотка. В один лоток кладётся чистая бумага, а в другой собирается бумага уже с напечатанным текстом. После работы всё это задвигается и в итоге форма устройства опять приобретает компактный вид.
Помимо самого МФУ в комплект входили: несколько бумажных руководств, руководства, записанные на дисках, гарантийный талон.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

Вот это самое объёмное издание знакомит с началом работы.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

Оно подскажет, в какой последовательности пользоваться дисками, какую конкретно информацию можно найти на каждом диске. В печатном руководстве мы найдём информацию о порядке установки устройства и мерах безопасности. Нам подключал устройство человек, давно занимающийся этим. Но всё равно руководство я прочитала. Советую так же делать всем, так как в руководстве можно найти много полезного для себя, несмотря на то, что МФУ вам самим подключать не придётся. Руководство написано простым доступным языком. Всё понятно даже для меня, человека далёкого от подобных вещей. Не пугайтесь, что это издание такое толстое. На самом деле информации там немного. Просто вся информация, заключённая в нём, переведена на множество других языков. Всё написанное подкрепляется рисунками, что очень кстати наглядно показывает весь процесс установки и работы.
Внутри устройство было защищено оранжевым пластмассовым материалом и такого же цвета лощёной бумагой. Вот один из самых больших фрагментов этой защиты.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

На нём же поэтапно указано, как освободить устройство от него.
Затем мастер подключает МФУ к компьютеру. В принципе это можно сделать и самим, как я писала выше, все руководства есть на дисках. Всё, устройство готово к работе. Управление им очень простое. Я человек, далёкий от техники, освоила всё с первого раза.
Как известно МФУ выполняет работу принтера, сканера и ксерокса. Чаще всего я его использую как принтер, затем, как ксерокс и меньше всего как сканер. Как известно для работы принтера и ксерокса нужна краска. За время моей работы на аппарате краска кончалась два раза. Я считаю, что заканчивается она довольно быстро, и отношу это к минусу данного аппарата. Качество печати неплохое, лично меня устраивает. Может быть чуть-чуть бледновато. Печатает быстро. Бумага ещё ни разу не заминалась. Перед этим у меня был принтер, без конца приходилось вынимать картридж по этой причине.
В этом устройстве я ещё сама картридж не вынимала, но думаю, что легко с этим справлюсь. Та часть устройства, где находится картридж, открывается просто механически, без нажатия каких-либо кнопок.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

А дальше идут подсказки в виде картинок со стрелками.

Все этапы пронумерованы.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

При замятии бумаги или когда нужно вынуть картридж для заправки, всё это очень пригодится. Удобно, не надо искать информацию в инструкции.
Все кнопки управления находятся на передней панели вверху.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

Она зеркальная. Всего шесть кнопок. Они продолговатые. Работают при нажатии пальцем. Если нажать легко, то кнопка может не сработать. Поэтому какое-то определённое усилие приложить нужно. Первые две кнопки слева направо без каких-либо знаков. Четыре последующие кнопки имеют знаки, выполненные в виде углублений или выступов. Поэтому их можно не только видеть, но и прощупать пальцами.
Над всеми шестью кнопками на зеркальной поверхности находятся нарисованные значки. Над первыми четырьмя - значки белого цвета. Над предпоследним значком - красного, а над последним - зелёного. Не знаю, как для других, а для меня это большая подсказка. Зелёный цвет, значит, аппарат работает правильно. Красный, значит в работе сбой. Красный цвет – это также отмена операции. В основном я пользуюсь зелёной кнопкой. Её нажатие даёт старт копированию документа.
Двумя кнопками в середине со знаками плюс и минус я пользуюсь, когда нужно задать количество экземпляров. Обычно высвечивается зелёная цифра, показывающая, сколько копий будет печататься. В данном случае две копии.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

Максимальное значение копий – девять.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

Если нужно сделать много ксерокопий, то здесь, конечно, есть неудобства. Через каждые девять отпечатанных листов опять нужно нажимать кнопку. Когда заканчивается бумага, то над предпоследней кнопкой и красным значком появляется вот такой жёлтый значок.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

Первые две кнопки ещё ни разу не пригодились в работе. Знаю, что самая первая кнопка – это меню, и настройщик активно ей пользовался. Круглая большая кнопка в нижнем левом углу – включение и выключение МФУ. Так что видите, в управлении он очень прост.
Естественно, когда работает один ксерокс, то компьютер включать не нужно. Ну, а когда вы хотите им воспользоваться как принтером или сканером здесь уже без компьютера не обойтись. Но это уже нужно знать компьютерные программы. Хотя тоже всё довольно просто и легко. Даже мне достаточно было показать, как работает сканер всего один раз.
Я взяла детский журнал.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

Вот здесь видно на экране компьютера, что я его сканирую.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

После сканирования я его распечатала.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

А потом просто сделала ксерокопию. Более тёмный -рисунок получился после сканирования, а более светлый - это обычная ксерокопия.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

На ксерокопии более чётко просматриваются детали рисунка. Да и процесс получения ксерокопии более простой и быстрый. Поэтому сканер я применяю только для перевода бумажного документа в электронный. На электронном носителе копия документа неплохая. Это распечатка набранного мной текста на компьютере.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

Как видим, для распечатывания текста МФУ подходит, а чёрно-белые рисунки уже смотрятся не очень, особенно если они были скопированы из журнала с цветными иллюстрациями. Цветная краска – это отдельный вопрос. Изображения получаются красивыми, но дорогими. Поэтому я сознательно выбрала устройство с чёрно-белой печатью. Если же вы чаще работаете с изображениями, а не с текстом, то для вас это устройство не подойдёт.
Когда приходится много печатать или копировать, то хочется, чтобы был удобный лоток, и в него помещалось много листов бумаги. В принципе он меня устраивает. Я кладу стопочку бумаги, которая мне нужна для работы в выдвигающийся лоток.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

Выше выдвигается ещё одно приспособление, куда собираются уже отпечатанные листы бумаги.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

То есть о том, чтобы подкладывать или собирать отпечатанные листы, я не беспокоюсь. Я спокойно работаю с компьютером, а МФУ выполняет свою работу само.
Конечно, когда мне нужно воспользоваться ксероксом, я поднимаю верхнюю крышку аппарата.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

Кладу туда документ, затем крышку закрываю и нажимаю зелёную кнопку. Но, в данном случае компьютер включать не нужно. Работаю только непосредственно с одним устройством. Никаких трудностей с ксероксом пока что не возникало.
Это вид сзади. Здесь имеется два разъёма.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

В нижний подключается кабель питания, а в верхний кабель USB.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

Перепутать невозможно. Сзади мы видим так же шурупы, которые, видимо, позволяют в случае неисправности разобрать и отремонтировать устройство.

Многофункциональное устройство Canon i-SENSYS MF3010 фото

Подведу итог. За год пользования устройством я осталась полностью им довольна. Все мои ожидания оправдались. Аппарат простенький, но это то, что мне было нужно. При покупке я прежде всего руководствовалась небольшими материальными затратами на его обслуживание, простатой в работе с ним и необходимым для меня качеством работы.
Общее впечатление И для офиса и для дома.

Листик
подробный отзыв!
Елена Ч
удобный девайс
marula
Отличная вещь. У меня тоже есть, только другой фирмы. Я уже без него как без рук.)) Хороший отзыв!
Спасибо, старалась.
kroog
для дома оптимальный вариант!
f77f1
МФУ уже сейчас необходим в каждом доме, и детям и самим.
А скан на компе получается ч/б?
Lezera
Сейчас и не вспомню, кажется чёрно-белый. Какая я невнимательная, нужно смотреть.
OLGA 74
Скажите,а есть ли у него счетчик сканированных док-ов?
Lezera
Честно не знаю, даже и не слышала о таком.
nasmork
Напишите, пожалуйста,картридж с чипом?(это и есть счётчик)Как его заправляли? Прошивку новую делали?
Lezera
Я в этом не очень разбираюсь. Заправляли без меня. Как я знаю, прошивку новую не делали.
adminshef
У меня такой же МФУ, очень ним доволен.