Отзыв: Синдром раздраженного кишечника - Медвежья болезнь. Синдром раздраженного кишечника испортил всю жизнь.
Достоинства: Нет! Правда... Произошла переоценка жизненных ценностей.
Недостатки: Потеря работы, страх выйти на люди, в магазин, поехать на поезде на юг, сходить к зубному, парикмахеру и т.д.и т.п.
Я долго думала, стоит ли писать отзыв о таком деликатном вопросе, но намучившись с кишечником четыре года и пропив кучу таблеток, я пришла к определенным выводам и решила, если хоть одному человеку поможет мой горький опыт, то надо поделиться. Итак, моя эпопея началась четыре года назад. Вначале напишу симптомы которые были и которые остались. Первый год открывалась рвота, каждые пол часа с 12 ночи и до 5 утра, затем присоединялась диарея, многократно. Так было 1 раз в месяц, стабильно. В это время упал вес с 59 кг. до 45 кг. Стали торчать кости бедренные и вид крайне изможденный. Затем последние три года, 1-2 раза в месяц начинается такой приступ: озноб, леденеют руки и ноги, затем частый стул, не диарея, а именно стул, но доходит до 20 раз и больше, затем каждые пять минут гоняет по-маленькому, но очень много по объему. И наконец головная боль. Что назначали за это время врачи: децител, дюспаталин, нольпаза, тримедад, хилак-форте, максилак, салофальк. В принципе, воз и ныне там. Поэтому, пропив эти лекарства и кучу других, я пришла к выводу, что больше нет смысла травить себя химией. Пью только полисорб или смекту, лоперамид и церукал, но только при приступе.
В части диагноза, то вначале ставили колит неясной этиологии, а после колоноскопии и гистологии сняли этот диагноз и поставили СРК с частым стулом. Также хронические панкреатит и холецистит.
Сейчас я напишу анализы, которые можно сдать, для своего спокойствия. Кальпротектин кала (показывает есть ли СРК или это уже колит), биохимия (чтобы исключить панкреатит), ФГДС, кал на скрытую кровь, ТТГ, т4, т3 и если по исследованиям у вас все хорошо, причины физической нет, то надо смотреть в сторону Синдрома раздраженного кишечника. Кстати он может протекать не только с диарей, но и с запорами. Здесь тогда уже тактика лечения другая. Нужно исключить невроз и дипрессию. Это психотерапевт. Тогда, если у человека плачевное состояние в части нервов, измотанных СРК, назначают либо транвилизаторы либо антидипрессанты. Сразу скажу, мне подбирали разные, атаракс, грандаксин, амитриптилин, паксил, эсциталопрам, но кроме дикой головной боли мне это ничего не дало. Итак! Мой совет, вы сдали все анализы, прошли обследования и по итогу врачи исключили потологию с точки зрения ЖКТ, значит не теряем время, не зарываем себя в невроз, либо шлепаем к психологу/психотерапевту/психиатру либо берем себя за шкирку и вытаскиваем себя из этого болота. Я например в тик токе смотрю ролики, как побороть свои страхи и т. п. Купила книгу Дейла Корнеги " Как перестать беспокоиться и начать жить. И работаю в этом направлении, так как именно для меня больше нет смысла травить себя химией, таблетками. Здоровей от них точно не станешь, только печень посадишь. Пока еще мучает меня в дальней дороге на поезде или на машине этот приступ, тошнит и гоняет в туалет. И когда дети болеют тоже самое, привет "белый друг". Но я знаю, что надо жить только сейчас и сегодня и не хочу истратить лучшие годы на мысли о том, будет ли сегодня приступ, прислушиваясь к бурлению в животе, когда проснулась. Пусть бурлит, надоест ему когда-нибудь)). Ссылка на мой отзыв, как возможный выход для кого-то- амитриптилин, он помогает именно при СРК с частым стулом, при запорах не надо. Амитриптилин И кстати или наоборот не к кстати... конечно с такими проблемами со стулом развился гемморой, здесь я пишу про один из методов его лечения, удаление радиоволнами Отзыв Дополняю отзыв позднее, решила попить Магний + В6, прочитала на упаковке, что снимает спазмы в ЖКТ, что как раз меня в данный момент и мучает. Пью третью неделю, в виде Магнелиз В6 форте, на ночь, всего полтаблетки (одна таблетка много для меня, я гипотоник и давление падает, весь день спать хочется), так вот, есть результат. Сплю крепко, но не это главное, спазмов в кишечнике не было за эти три недели, а это для меня достижение! И частого стула не было, а наоборот начались запоры. Но это прямо передышка, на фоне того, что было. Так что, как вариант можно попробовать. Буду пить дальше, позднее напишу.
Дополняю отзыв позднее, через два года. Магний Б6 не помог. Очень слабить стал стул. В итоге сейчас похвастаться нечем. Апрель 2023 года. Почти 5 лет мучений. Приступы участились и сейчас 4 раза в месяц. На сегодня протекают так: в течении 2-4х часов идут сильные спазмы кишечника, скручивает как канат, даже можно прощупать кишечник, в таком напряжении он находится. Идёт сильный спазм, безотлагательный позыв в туалет, каждые минут 5-10. После стула боль проходит и снова спазм по кругу. Не принимаю ничего, совсем, при приступе. Проходит через 2-4 часа сам. Источник проблемы так и не выявлен. Ведение пищевого дневника полгода показало лишь то, что реакция на всё. Нервы... не знаю... я уже комфортом окружена полностью...
Стул при этом не диарея, а обычный, до 10 раз. Сейчас жду очередь на приём к известному гастроэнтерологу в СПб. Месяца два ждать. Поеду, что делать. Надо искать причину. Потом напишу, как приём состоится. Одно радует, что раз жива ещё за 5 лет, то значит жить буду. Только вот качество жизни страдает. Записалась на начало июня. Одна надежда у меня осталась на решение проблемы. Врач очень хороший, думаю либо поставит диагноз либо исключит. Мой отзыв о колоноскопии.
Общее впечатление | Медвежья болезнь. Синдром раздраженного кишечника испортил всю жизнь. |
не нервы в нашем привычном понимании, а нейромедиаторы на химическом уровне. Дофамин и Сератонин. Это лечение антидепрессантами. К психиатру не нужно бояться идти по месту жительства.
Это СТЕРЕОТИП, что поставят на учет. Я вылечился и никакого учета нет и не было. На него ставят,при определенных заболеваниях вроде: деменции, шизофрении,когда человек опасен для общества.
а своими какахами мы мало опасности несем))))
если коротко, то происходит сбой на уровне химии и перестает серотонин вырабатываться, а он именно в кишечнике, около 80% формируется.
поэтому, если сам не вырабатывается, нужно помочь фармакологически извне. Столько бананов не съедим, чтобы нам полегчало))))
там все сложнее в разы в плане химии.
Поэтому, как бы я стереотипно не относился к психиатрам-прижало и пошел. Для меня это была "последняя надежда".
И я безумно рад, что решение пришло! сейчас уже как пол года - я рад . Да, все не идеально и за 12ть лет болезни дольше нужно на восстановление и фармакологию.
но то, что сейчас , и то как было.Я бы не поверил, что смогу вылечиться. жизнь поделилась на "ДО" и "после".
Желаю вам скорейшего выздоровления!
Желаю вам здоровья!
Дай бог всё наладится…
У меня при колоноскопии в конце там где то точно не знаю было красное пятно ииякобы поставили колит типо не язвенный
В последнее время стало постоянно бурлить в животе, что не съем - бурчание, свежие овощи вообще есть нельзя, появилась отрыжка. Пропила дюспатолин+ ферменты с каждым приемом пищи + фитолизатгастро ( есть на вб и озон), вот последний мне кажется лучше всего помог и пока ттт, не идеально, но гораздо лучше, надо 3й пузырек фитолизата заказать. Попробуйте, может и Вам поможет
АД тоже пила, с депрессией помогли, а вот приступы никуда не делись, хотя я тоже грешила на психосоматику
На хеликобактер не сдавала, но он же считается условнопотагенным, честно не думаю, что дело в нем