Отзыв: Синдром раздраженного кишечника - Медвежья болезнь. Синдром раздраженного кишечника испортил всю жизнь.

Достоинства: Нет! Правда... Произошла переоценка жизненных ценностей.
Недостатки: Потеря работы, страх выйти на люди, в магазин, поехать на поезде на юг, сходить к зубному, парикмахеру и т.д.и т.п.
Я долго думала, стоит ли писать отзыв о таком деликатном вопросе, но намучившись с кишечником четыре года и пропив кучу таблеток, я пришла к определенным выводам и решила, если хоть одному человеку поможет мой горький опыт, то надо поделиться. Итак, моя эпопея началась четыре года назад. Вначале напишу симптомы которые были и которые остались. Первый год открывалась рвота, каждые пол часа с 12 ночи и до 5 утра, затем присоединялась диарея, многократно. Так было 1 раз в месяц, стабильно. В это время упал вес с 59 кг. до 45 кг. Стали торчать кости бедренные и вид крайне изможденный. Затем последние три года, 1-2 раза в месяц начинается такой приступ: озноб, леденеют руки и ноги, затем частый стул, не диарея, а именно стул, но доходит до 20 раз и больше, затем каждые пять минут гоняет по-маленькому, но очень много по объему. И наконец головная боль. Что назначали за это время врачи: децител, дюспаталин, нольпаза, тримедад, хилак-форте, максилак, салофальк. В принципе, воз и ныне там. Поэтому, пропив эти лекарства и кучу других, я пришла к выводу, что больше нет смысла травить себя химией. Пью только полисорб или смекту, лоперамид и церукал, но только при приступе.

В части диагноза, то вначале ставили колит неясной этиологии, а после колоноскопии и гистологии сняли этот диагноз и поставили СРК с частым стулом. Также хронические панкреатит и холецистит.
Сейчас я напишу анализы, которые можно сдать, для своего спокойствия. Кальпротектин кала (показывает есть ли СРК или это уже колит), биохимия (чтобы исключить панкреатит), ФГДС, кал на скрытую кровь, ТТГ, т4, т3 и если по исследованиям у вас все хорошо, причины физической нет, то надо смотреть в сторону Синдрома раздраженного кишечника. Кстати он может протекать не только с диарей, но и с запорами. Здесь тогда уже тактика лечения другая. Нужно исключить невроз и дипрессию. Это психотерапевт. Тогда, если у человека плачевное состояние в части нервов, измотанных СРК, назначают либо транвилизаторы либо антидипрессанты. Сразу скажу, мне подбирали разные, атаракс, грандаксин, амитриптилин, паксил, эсциталопрам, но кроме дикой головной боли мне это ничего не дало. Итак! Мой совет, вы сдали все анализы, прошли обследования и по итогу врачи исключили потологию с точки зрения ЖКТ, значит не теряем время, не зарываем себя в невроз, либо шлепаем к психологу/психотерапевту/психиатру либо берем себя за шкирку и вытаскиваем себя из этого болота. Я например в тик токе смотрю ролики, как побороть свои страхи и т. п. Купила книгу Дейла Корнеги " Как перестать беспокоиться и начать жить. И работаю в этом направлении, так как именно для меня больше нет смысла травить себя химией, таблетками. Здоровей от них точно не станешь, только печень посадишь. Пока еще мучает меня в дальней дороге на поезде или на машине этот приступ, тошнит и гоняет в туалет. И когда дети болеют тоже самое, привет "белый друг". Но я знаю, что надо жить только сейчас и сегодня и не хочу истратить лучшие годы на мысли о том, будет ли сегодня приступ, прислушиваясь к бурлению в животе, когда проснулась. Пусть бурлит, надоест ему когда-нибудь)). Ссылка на мой отзыв, как возможный выход для кого-то- амитриптилин, он помогает именно при СРК с частым стулом, при запорах не надо. Амитриптилин И кстати или наоборот не к кстати... конечно с такими проблемами со стулом развился гемморой, здесь я пишу про один из методов его лечения, удаление радиоволнами Отзыв Дополняю отзыв позднее, решила попить Магний + В6, прочитала на упаковке, что снимает спазмы в ЖКТ, что как раз меня в данный момент и мучает. Пью третью неделю, в виде Магнелиз В6 форте, на ночь, всего полтаблетки (одна таблетка много для меня, я гипотоник и давление падает, весь день спать хочется), так вот, есть результат. Сплю крепко, но не это главное, спазмов в кишечнике не было за эти три недели, а это для меня достижение! И частого стула не было, а наоборот начались запоры. Но это прямо передышка, на фоне того, что было. Так что, как вариант можно попробовать. Буду пить дальше, позднее напишу.
Дополняю отзыв позднее, через два года. Магний Б6 не помог. Очень слабить стал стул. В итоге сейчас похвастаться нечем. Апрель 2023 года. Почти 5 лет мучений. Приступы участились и сейчас 4 раза в месяц. На сегодня протекают так: в течении 2-4х часов идут сильные спазмы кишечника, скручивает как канат, даже можно прощупать кишечник, в таком напряжении он находится. Идёт сильный спазм, безотлагательный позыв в туалет, каждые минут 5-10. После стула боль проходит и снова спазм по кругу. Не принимаю ничего, совсем, при приступе. Проходит через 2-4 часа сам. Источник проблемы так и не выявлен. Ведение пищевого дневника полгода показало лишь то, что реакция на всё. Нервы... не знаю... я уже комфортом окружена полностью...
Стул при этом не диарея, а обычный, до 10 раз. Сейчас жду очередь на приём к известному гастроэнтерологу в СПб. Месяца два ждать. Поеду, что делать. Надо искать причину. Потом напишу, как приём состоится. Одно радует, что раз жива ещё за 5 лет, то значит жить буду. Только вот качество жизни страдает. Записалась на начало июня. Одна надежда у меня осталась на решение проблемы. Врач очень хороший, думаю либо поставит диагноз либо исключит. Мой отзыв о колоноскопии.
Общее впечатление Медвежья болезнь. Синдром раздраженного кишечника испортил всю жизнь.

Наташа1963
Жаль, что ничего из лекарств не помогает. Значит надо лечить нервы.
Да, спасибо((
АртемТЛТ
ВАЖНО:
не нервы в нашем привычном понимании, а нейромедиаторы на химическом уровне. Дофамин и Сератонин. Это лечение антидепрессантами. К психиатру не нужно бояться идти по месту жительства.
Это СТЕРЕОТИП, что поставят на учет. Я вылечился и никакого учета нет и не было. На него ставят,при определенных заболеваниях вроде: деменции, шизофрении,когда человек опасен для общества.
а своими какахами мы мало опасности несем))))
если коротко, то происходит сбой на уровне химии и перестает серотонин вырабатываться, а он именно в кишечнике, около 80% формируется.
поэтому, если сам не вырабатывается, нужно помочь фармакологически извне. Столько бананов не съедим, чтобы нам полегчало))))
там все сложнее в разы в плане химии.
Поэтому, как бы я стереотипно не относился к психиатрам-прижало и пошел. Для меня это была "последняя надежда".
И я безумно рад, что решение пришло! сейчас уже как пол года - я рад . Да, все не идеально и за 12ть лет болезни дольше нужно на восстановление и фармакологию.
но то, что сейчас , и то как было.Я бы не поверил, что смогу вылечиться. жизнь поделилась на "ДО" и "после".
Желаю вам скорейшего выздоровления!
JannaK
У вас какие показатели были по кальпротектину?
45(норма до 50).
Julia Lopez
Здравствуйте! Подскажите, а Амитриптилин вызывал у вас какие-то побочки?
Марусенька5
Побочки были не сразу, позднее вызвал кошмарные сновидения, сухость слизистых, мигрень с аурой, потом начались и глазные ауры без мигрени. Если превышалс дозу буквально на каплю, то наступала паническая атака, длилась примерно полчаса.
Марусенька5
А вообще, например на амитритптилине я пришла в чувство, поняла, что СРК не смертельно и перестала плакать, когда начинался присуп. Но сами приступы не ушли.
JannaK
В Инвитро до 80. А диету соблюдали перед сдачей?
Марусенька5
В принципе наверное да, одни отварные грудки и рис могла в тот период есть. Сдавала в 2019 году.
Марусенька5
На колоноскопии был участок маленький в сигмовидной части кишечника, который имел покраснения. Врач из него и из зоны за баугниевой заслонкой взяла биопсию. По биопсии -нормальное строение слизистой. Ивот что это может быть…
JannaK
Из за очистки может, раздражение. Вообще Срк это синдром раздражённого кишечника, но при этом кишечник должен выглядеть идеально, чтоб срк поставили.‍ А боли у вас бывают?
Марусенька5
Ой, спасибо большое и правда ведь от очистки могло быть. Да, боли бывают, сейчас прошло 4 года СРК и раз или два в месяц начинаются болезненные позывы в туалет, толстый кишечник спазмирует сильно, почти как схватки на родах были, такая примерно боль, затем в течении двух примерно часов гоняет по -большому, каждые 5-10 минут, но не понос, а длинный частый,тонкий стул оранжевый такой. Итого от 10 до 20 раз бегаю. Потом само прекращается и начинает обильно и часто гонять по-маленькому, много раз. Затем иногда приходит головная боль или слабость. Простите за подробности.
JannaK
Тонкий стул от спазмов. Нервы это, психотерапия может помочь, с чего то это началось же, раскручивать надо.
Марусенька5
Спасибо большое за Ваши ответы! Многое мне прояснили.
Voroneg77
Добрый день.А какой у вас возраст?
40 лет
Voroneg77
В основном срк приписывают молодым людям от 20 до 35.Спросила у врача, не поздно ли мне такой диагноз(43 года),сказала,что бывает
Марусенька5
Скорее всего, оно было давно, но еденично проявлялось по юности и мы списывали это на отравление. Например, когда я Госэкзамены в университете сдавала.
Марусенька5
А как у Вас проявляется? Диарея?
Voroneg77
Да.Но,в весе я не теряю,даже наоборот.И есть и другие проблемы жкт,поэтому я не особо верю ,что это срк.Это замкнутый круг,мысли самые плохие((
Марусенька5
Так и есть. То впадаешь в отчание и все страшное лезет в голову (тут главное не читать симптомы в интернете), то начинаешь верить, что вдруг это все пройдет , так же, как и началось.
Марусенька5
Муж мой, в отчаянии видя мои страдания, говорит, может у тебя гормональная перестройка пошла, подготовка к климаксу)). Уже на все начнешь думать…
Voroneg77
Но не до такой же степени.Да и это легко проверить,сдав гормоны и узи(рано ещё)
Да и правда. Вы правы!
Voroneg77
А вы сдавали анализ на эластазу кала?
Марусенька5
Да, в норме. Как я понимаю этот анализ показывает работу поджелудочной железы. Ферменты в норме. А так давно ставят хрон. Панкреатит, по Узи диффузные изменения. А у Вас как этот анализ, что показал?
Voroneg77
Да,тоже в норме,на удивление,>500.По моим симптомам и на панкр.похоже.Точнее он и так есть.Но у меня жидкий стул практически через день.
Марусенька5
Да, удивительно, также больше 500. У меня стул каждый день от 3-х до 5-ти раз. И два раза в месяц от 10 до 20 раз. Сопровождается дикими спазмами кишечника, как схватки при родах. Потом сам останавливается. Но не диарея, а обычный стул, но каждые 5-10 минут и много…
Марусенька5
Такое ощущение, что у Вас не успевает перерабатываться пища. Нет ли переедания? Может слишком большие порции накладываете?
Voroneg77
Не думаю.Может непереносимость продуктов возникла(сахар,молочка,кофе).На строгой диете я не сидела и не отказывалась полностью.Но просто так непереносимость тоже не возникнет,может в тонком кишечнике проблема.
Марусенька5
Может. У меня как раз возникла непереносимость молочного и кофе не могу. Сдала анализ на глютен и молочку, показало непереносимость молочки. Я так понимаю, врачи не смогли расшифровать ответ)).
Voroneg77
Недавно даже узнала,что эндометриоз даёт жидкий стул.
Марусенька5
А как это связано? У меня есть эндометриоз, поставлен диагноз.
Voroneg77
Я не сильно вникала,скорее всего,когда эндом-з уже распространился на кишечник
Марусенька5
А Вы не отмечали по календарику когда приступы, может они именно во второй половине цикла? Когда начинает прогестерон вырабатываться? У меня так.
Voroneg77
У меня нет связи с циклом,весь месяц день -норм,день -нет.У меня нет особых приступов.От такого стула,прямая кишка чуть живая(
Марусенька5
Верю, так же. Даже оперировать геморрой год назад пришлось.
Voroneg77
Если есть связь,то может у вас такой тяжелый пмс,может коки помогут
Марусенька5
Спасибо за совет. Коки нельзя, мигрень с аурой.
Марусенька5
Кстати, привет Воронежу! Были у вас проездом на юг, несколько раз. Останавливались в Отеле Дегас-Лайт. Очень в Воронеже понравилось!
Voroneg77
Уго,даже приятно,что кому-то у нас понравилось
Марусенька5
Не поверите, даже много раз думали переехать в Воронеж после этого, так впечатлились. Но мы гуляли только в центре города, окраин не видели. Позже оставили эту идею, привыкли к морозам и природе Карелии.
Карелия-это красота!!!
Марусенька5
Это так! Безумно красивая природа.
Марусенька5
Ресторан-бар "О-мама", так вроде назывался, понравился живой музыкой.
Марусенька5
Самое странное, не поверите, вот как раз в дороге с Ейска домой на машине, в 2018 году и началась эпопея с СРК. Как отравилась в дороге, так с тех пор и мучаюсь. Даже думала, может инфекцию в Ейске какую загадочную получила. Но анализы все нормальные.
Voroneg77
Да,у каждого есть предистория болезни.И каждый думает,как могло произойти(
Желаю вам здоровья!
Дай бог всё наладится…
Марусенька5
Спасибо! Дай Бог Вам крепкого здоровья!
Спасибо
denis bykovnin
Здравствуйте, а у вас была ломота в теле и боли в пояснице при срк?
У меня при колоноскопии в конце там где то точно не знаю было красное пятно ииякобы поставили колит типо не язвенный
Марусенька5
У меня нет ломоты, но есть холодные ознобы. Прямо как лед по венам течет, такое ощущение. Хотя… Вот сейчас вспомнила, одно время очень болела поясница, даже при хотьбе. А колит по биопсии поставили? Брали кусочек на гистологию при колоноскопии?
denis bykovnin
Биопсию он не стал брать, пятно только в одном месте, все таки все симптомы похожи на срк, но я не бегаю каждый день в туалет. Для лечения пью салофальк
Марусенька5
А на салофальке есть улучшения?
Да прям значительный
Марусенька5
А что-то для лечения колита назначили или только тримедад?
Лана 47
Ваш муж прав,лучше сдать анализы и сделать УЗИ.В 40 начался такой ужас,ни кому не пожелаю,вот как раз тогда и началось мое срк,может конечно оно и было но так сильно не проявлялось.Климакс пришёл в 45 и только сейчас в 47 стало легче(видимо гормоны угомонились),но срк нет раз в месяц бывают приступы поднимается давление,то холодно,то жарко,тошнит,живот болит,поясница отваливается,пропадает аппетит и главное примерно в одно и тоже время,вот сейчас пишу и подумаю может организм ещё думает что он молодой))),но смешного конечно мало.Куча денег потрачено на врачей,лекарство,а проблема как была так и осталась.Хорошо хоть срк у меня без диареи,боли и метеоризм,но выматывает по полной.Желаю вам всё таки поправиться и жить спокойной жизнью,не зависеть от туалета и от дома.
Благодарю Вас!
Марусенька5
То, что Вы описываете все у меня есть. Я согласна, что пошли какие-то изменения гормональные.
Лана 47
Рекомендую вам сделать УЗИ щитовидной железы и здать гормоны ТТГи ТПО, может так щитовидка проявлять себя,я недавно сдала анализы, и по анализам и УЗИ у меня АИТ,теперь эндокринолога надо хорошего искать ,что он скажет.
Марусенька5
Большое спасибо за совет! Гормоны ттг и тпо сдавала несколько раз, в течении этих пяти лет с срк. Норма. А вот УЗИ щитовидки давно не делала, сделаю. Благодарю!
Марусенька5
Боли в животе могут быть от газов. Скапливаются газы и распирает кишечник. Попробуйте метеоспазмил или эспумизан. И понаблюдайте, я обычно при газах пью одну эспумизан и помогает. Боль и газы проходят.
Vikamolchanova
Мне тоже 40,вынуждена была на удаленку уйти.Не помогало ничего,пока не назначили антидепрессанты по схеме.Плюс ограничила углеводы.
Анджелина19
Как сейчас ваши дела? Вам подобрали адекватное более менее лечение?
Марусенька5
Все также. Спазмы кишечника дикие и стул раз 10, но не диарея, а обычный.
Anartalis
У меня очень похожие симптомы, но я грешу на поджелудочную, периодически ( совершенно разная от 1 раза в 3-4 мес, до каждый день-через день) начинается боль в левом подреберье потом разливается жуткая кишечная колика, все бурлит, болит, бросает в холодный пот, тошнит, но без рвоты, потом 4-5 раз начинает гонять в туалет и все успокаивается, все это занимает часа 3
В последнее время стало постоянно бурлить в животе, что не съем - бурчание, свежие овощи вообще есть нельзя, появилась отрыжка. Пропила дюспатолин+ ферменты с каждым приемом пищи + фитолизатгастро ( есть на вб и озон), вот последний мне кажется лучше всего помог и пока ттт, не идеально, но гораздо лучше, надо 3й пузырек фитолизата заказать. Попробуйте, может и Вам поможет
АД тоже пила, с депрессией помогли, а вот приступы никуда не делись, хотя я тоже грешила на психосоматику
Anartalis
А еще убрала молочку, уменьшила сахар, глютен ( но не полностью, тут иногда срываюсь)
Марусенька5
А хеликобактера нет, проверяли?
Марусенька5
Спасибо! А спазмы кишечника при этом есть? Идет сильный очень болезненный спазм, позыв в туалет, стул. Потом 5 минут передышка и снова. И так часа 2.
Anartalis
Да, точно также, только меньшее количество раз в туалет хожу, 4-5 обычно, но спазмов несколько до каждого похода.
На хеликобактер не сдавала, но он же считается условнопотагенным, честно не думаю, что дело в нем
Марусенька5
Дело в том, что хеликобактер может давать различные симптомы. И если он есть, то колличество его не учитывают и он подлежит уничтожению. Его нельзя держать ни в каком колличестве. Я начну его лечение, а там посмотрим какой эффект будет.
Анджелина19
И еще, а если есть сибр и диареи, возможно, сто еще и СРК в ногу шагает с СИБР?
Марусенька5
Возможно. Я сдала на дисбактериоз, у меня e.coli повышена, но врач не считает нужным ее лечить.
EkaterinaSia
Здравствуйте. У меня уже несколько лет такая проблема. Подскажите, пожалуйста, к какому врачу в спб вы записались?
Марусенька5
Я еду к Харитонову Андрею Геннадьевичу.
maleks09
Добрый вечер,можно как нибудь лично с вами связаться?
Марусенька5
Добрый вечер! Вы можете написать мне в личные сообщения.
Hloechka
Скажите пожалуйста, что порекомендовал врач? Подтвердил срк?
Марусенька5
Да, СРК подтвердил. Сейчас лечу хеликобактер.
Let to
Сложно все это вылечить….
Марусенька5
Доктор объяснил мне, что СРК к сожалению это хроническое заболевание и его не вылечить. А те доктора, кто обещает вылечить просто деньги вытягивают.
Let to
Да, здесь только правильное питание и то не всегда помогает
Марусенька5
А у Вас бывают сильные спазмы кишечника?
Let to
Нет, у меня были сильные боли в низу живота, поэтому долго ничего не могли найти. Сначала думали на молочку и глютен. Исключала было лучше, но переодически появлялись. Пока пропила антибиотики боли исчезли. Пока ем все, но страх остался). У меня ещё при колоноскопии неправильно сформирована и перекручиваю кишка, от неё тоже могут быть боли. Но синдром раздражённого кишечника тоже ставят. Сейчас пью альфродекс, итомед, разо и урсосан
Поняла. Будьте здоровы!
Аривле
Запор ничуть не лучше, как последствие геморрой
Марусенька5
И это так…Единственное, что с запором хоть можно поехать в путешествие или элементарно из дома выйти, не думая, где по дороге туалет есть. А то вон, к парикмахеру проблема дойти. А скоро еще к стоматологу идти, это вообще "миссия не выполнима")).
Аривле
Вот именно, что с запором тоже не поедешь. В любом другом населённом пункте, у меня пучит живот, другую воду пить не могу, воздух не такой.
Эх…
Вот так никуда и не ездила, и ипотеку платила 20 лет
Марусенька5
А я еще о запоре мечтала)).
Аривле
Это ужасно((. Притом советы больше ходить, кушать свёклу и т.п. это всё туфта
Ничего, все впереди!!!
Voroneg77
Добрый день!)Как часто вам рекомендуют делать колоно?
Марусенька5
Добрый день! Колоноскопию делала в 2019 году, более доктор не рекомендовал. Поскольку при сдаче кала на скрытую кровь, норма.
Palmer174
Здравствуйте как у вас сейчас дела? Справились ли вы с болями в кишечнике правоцирующие на поход в туалет? Может посоветуете какие препараты
lsa567
Всем добра! Я тоже уже 5 ый год мучаюсь с кишечником.То жидко,то запор,до испражнения аж трясет,после кишка болит…Бурлит,спазмирует и мешает жить.Но я спасаюсь календулой и зверобоем,снимает боли,улучшает процесс дефекации.Прочитала в отзовике,парень писал какой-то что пропивал по схеме и всё прошло,пью не по схеме а от случая к случаю,может поэтому исцеления нет,но все равно на фоне приема лучшения есть.Хверобой как антидепрессант я так полагаю,плюс убирает гниение той пищи,которая не смогла перевариться,а календула желчегонная…Гастроэнтеролог тоже прописала лечение на полгода,пока ещё не пробовала…там и антибиотик кишечный и ферменты и желчегонное и убирающее спазмы и от запоров (по колоно у меня долихосигма).В общем мне 43 года,не жизнь ,а мучение.Хорошо еше,что в течении дня вроде не мучает,а с утра тоже ни один час нужен,чтоб привести себя чувство перед работой.Похудела,бледная,анемия всё время…сил мало.В общем,друзья,я тоже в поиске решения проблемы.