Отзыв: Аудиокнига "Вторая жизнь Уве" - Фредерик Бакман - Каждый день к Смерти на поклон.

Достоинства: Персонажи, много душевных и трогательных моментов, юмор.
Недостатки: Скучновато, затянуто, мало событий во второй жизни Уве, много брани.
Когда-то пыталась смотреть одноимённый фильм и мне он не пришёлся по душе. Через время решила дать шанс книге. Тоже не в восторге от неё осталась. Как-то мелковато всё. Да, Уве настоящий мужчина, кремень и часто наворачивались слёзы от глубоких эмоций, но книга мне не понравилась всё равно.

Много мрачных и неприятных моментов. Уве только ругается на всех и каждый день хочет покончить с собой. Да, он добрый на самом деле, очень правильный, но уж слишком сварливый. Как-то в этот раз такой литературный ход не слишком воспринимается, как в той же книге "Похороните меня за плинтусом" .

Уве потерял единственного человека, которого любил и больше не знал как ему жить дальше. Он скучал по Соне, она была его лучиком света, полной его противоположностью. Кто-то заявляет о себе, что он консерватор, нет - настоящий консерватор это Уве. Только беременная соседка нашла подход к одинокому мужчине и стала за ним приглядывать, чтобы он совсем не заскучал уж.

В фильме Уве показан довольно пожилым мужчиной, в книге же ему было всего 59 лет. Второй жизни Уве я не ощутила. Писатель прошёлся только по эпизодам, которые переключили внимание Уве от попыток свести счёты с жизнью. Некоторые моменты меня смешили, но в основном от книги я не получала должного удовольствия.

Вроде и душевно, и нравятся такие мужчины как Уве, с которыми как за каменной стеной, но как-то сухо всё и не слишком увлекательно. Меня совершенно не тянуло к книге. Я её включала потому что нужно, но история всегда увлекала, что очень хорошо. Когда дослушала, то была рада, что книга закончена. В фильме нельзя передать таких эмоций, ведь ситуации как бы невидимые, их додумывать надо.

Слушала в исполнении Алексея Багдасарова. Читал хорошо, запись чистая и качественная. Музыкальное сопровождение отсутствует. Бывает музыка приятно дополняет произведение, а бывает и портит его. Лучше уж тогда вообще без музыки. Багдасаров потрудился, конечно, ведь Уве часто и густо ругался. Увы, это не лучшая часть книги.

Аудиокнигу "Вторая жизнь Уве" Фредерика Бакмана всё же порекомендую с оценкой в четыре звезды. Невозможно не проникнуться к такому человеку с принципиальной жизненной позицией. Развязка довольно сказочная, в стиле Скруджа Макдака, но милая и давящая слезинки). Много раз книга вызывала глубокие эмоции. Тут сам себе противоречишь. С одной стороны книга не нравится, а с другой она глубоко проникает в сознание.

Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен и помог определиться с правильным выбором. Читайте/слушайте интересные книги. Лично я хотела заполнить пробел недосмотренного когда-то фильма. С книгой лучше сложилось, однозначно). Мне кажется сюжет не совсем подходящий для экранизации.
Время использования 11 часов 45 минут
Общее впечатление Каждый день к Смерти на поклон.

ИллеНка
Только фильм смотрела, но книги обычно удачнее)
Простой Литвин
Есть такой фильм исторический "Моонзунд", вот он вышел удачнее книги, по которой был снят).
Псевдоним 2
На мой взгляд книга явно удачней)
Cordeliers
Насчет книги, согласен полностью. Хотя, и фильм классный. Но книга - нечто.
Ellis28
Чего-то не хватило. Как-то души нет, что-ли (
Псевдоним 2
Второй жизни Уве не хватило, о первой поведано намного больше)
Аривле
А с какого возраста становятся пожилым
с 65 где-то)
SantaVilin
Неее… Это не в цифрах измеряется)
Я пошутила
SantaVilin
А я поддержала)))
Фильм понравился
Псевдоним 2
Я не смогла его смотреть, да и книга оставила неоднозначное впечатление)
wanit
Очень уж противоречивым вышел отзыв, так и непонятно, понравилась тебе книга в итоге или ты ее терпела, а не слушала)
Не смотрел тот фильм про Уве, хотя он на слуху
Псевдоним 2
Не совсем терпела). Много эмоций книга вызывает и этим берёт)
Значит надо читать)
Хороший фильм
Возможно посмотрю, спасибо
AnnOv
Воздержусь ,так можно и заснуть
Псевдоним 2
Я не слушаю книги лёжа, поэтому не случалось такого)
Diana198000
Послушала бы
Простой Литвин
А я кино осилил. А книгу , перед тем, забросил).
Пошёл коротким путём)
Именно так,Ира)).Экспресс метод).
Olgatka
А мне книга очень зашла:)
До сих пор послевкусие
Псевдоним 2
Есть сильные моменты, не спорю)
Den-84
Не так давно мне посоветовал друг посмотреть одноименный фильм, кстати, наши вкусы очень часто и во многом совпадают. Но увы, я осилил только первые пять минут. Надеюсь, книга зайдёт :)
Псевдоним 2
Думала я одна такая. Приятно встретить единомышленников. Книга оказалась наиболее приемлемым вариантом. Поняла, что выключила фильм не зря всё-таки).
Petlana
Мне книга понравилась. Хотя сначала Уве раздражал, а потом втянулась
Псевдоним 2
Меня он не только сначала немного раздражал)
Ketrin-9
Похоже, это чтиво, требующее терпения.
Псевдоним 2
Как и многие другие книги. Где-то в большей степени, где-то в меньшей).
Alenuska35
Читать для усыпления)
Псевдоним 2
Есть и такие нужные книги. Сон важен и такое натуральное снотворное не самый плохой вариант. Тоже читаю, когда у меня бессонница).
AliskaYa
Несмотря на мрачноватый сюжет - что-то в этом есть, я бы глянула).
Псевдоним 2
Есть и это несомненно. Трудно переживать потерю своей половинки. Многие через это проходят в пожилом возрасте.
30101977Ольга
Фильм по книге классный
abominog
Печальное кино! Смотрел.
compas7771
я б наверное не решился читать если фильм не пошёл)
Псевдоним 2
Фильм и книга - разные вещи зачастую)
compas7771
да, но обычно если пошло одно, то беру другое)
OXIGEN1972
Смотрела фильм. Фильм понравился.
Mirshat
Пожалуй не стану слушать
снова он
ну вот, видите как без маньяков то скучно…((
Псевдоним 2
Маньяки больше для кино подходят)
apupezig
Фильм просто прекрасен. Не знаю чего твоя душа хотела в момент просмотра такого шедевра!:)))
Псевдоним 2
Да как-то такие истории не моё. Мрачные они, неприятно смотреть как каждые 5 минут вешаются и орут)
Олькинс
А мы кино два раза подряд смотрели
Natalylav
Я её включала потому что нужно… Кому нужно?))
Псевдоним 2
Нужно дослушать книгу потому что, не самую плохую)
Bumblebeesha
Слишком привязано к личности
Псевдоним 2
И только грустными воспоминаниями в основном)
Злючина
Благодаря Вашим отзывам стала применять аудиокниги, хотя всегда больше любила бумагу, но пока лишь небольшие по времени рассказы, думаю доберусь и до побольше.
Псевдоним 2
Я тоже научилась слушать книги благодаря сайту)
Ирина Шейх
А мне фильм понравился, душевный такой
Чипс
Фильм очень понравился, но книгу пока читала…
Naty1919
смотрела только фильм, он прекрасен) но говорят, что книга - это в несколько раз круче)
jul9orelova
Фильм начинала смотреть, так и не досмотрела)
Alena Proshkina
Ага, фильм так себе. После просмотра - книгу б точно не начала читать:)
prettylotta
Я решила фильмом ограничиться.
Зим a
У меня пока только фильм
ksi-ma
Как-то начинала фильм смотреть, но нет, не моё совсем.