Отзыв: Фильм "Мумия: Гробница Императора Драконов" (2008) - "Я тебя раскопал - я тебя и закопаю " .
Достоинства: Потрясающий визуальный ряд , экшен, актёрский состав.
Недостатки: История . Юмор. Абсурдность моментов . Шаблонность персонажей .
Всем доброго времени суток. Сейчас я попробую раскрыть вам все плюсы и минусы третьей части культовой франшизы "Мумия". Она носит название "Мумия : Гробница императора Драконов".
Моё отношение к франшизе в целом не плохое. Я никогда не считал, что "Мумия " и "Мумия Возвращается " - это прямо безупречные фильмы. Нет, наоборот, я считал, что эти фильмы довольно среднего качества, которых спасала интересная приключенческая история. Именно поэтому они до сих пор смотрятся достойно.
Но вот третья часть меня разочаровала и на фоне довольно удачных предыдущих фильмов, он смориться на много, на много хуже. Сейчас расскажу почему.
● Начну с того, что продолжение "Мумии " вышло крайне неожиданно спустя семь лет после премьеры "Мумия Возвращается". "Гробницу императора Драконов " никто в принцепе особливо и не ждал. Меня лично вполне устраивала та история, которая была рассказана в первых двух фильмах.
Но 31 июля 2008 года фильм всё-таки появляется на больших экранах. Но ожиданий на него возложенных не оправдывает, хоть и окупается в прокате.
Новой мумией как оказывается занимается совершенно другой режиссёр пришедший на замену Стивену Соммерсу. "Гробницу императора Драконов" снимает Роб Коэн, и снимает достаточно хорошо, как оказалось.
Сценарий пишет дуэт Альфреда Гоу и Майлса Миллара.
● Жанр.
"Мумия : Гробница императора Драконов" - это старый добрый "приключенческий боевик". В таком же жанре и были выполненным и предыдущие фильмы. И как показывает практика такой жанр вполне прижился, как в кинематографе, так и у зрителя.
■[Минусы картины ]■
● Сюжет.
Итак сюжет. Он является первым и основным минусом, потому что опять же не балует зрителя никаким разнообразием и идет по старому пути.
Семья О'Коннел вновь раскапывает гробницу (теперь уже в Китае), вновь будит древнюю мумию ( на этот раз императора Цинь Ши Хуана), и вновь возвращают её в первичное состояние трупа.
Как вы уже поняли, ничего нового фильм не показывает, хотя этого и ждешь больше всего, тем более от продолжения .
Приятно хотя бы то, что с основу сюжета легли реальные факты. Я говорю, конечно же, о Терракотовой армии и её императоре, которые, действительно, существовали в реальной жизни. И не то, чтобы фильм учит зрителя правильной истории, нет, просто после просмотра, у меня лично, возникло желание перечитать и узнать, что-то новое о китайской истории.
● Из Египта в Китай.
Негативно повлияло на завершение франшизы и смена сеттинга. За место пустынного Египта, нас переносят в Древний Китай. Ну а в ходе развития сюжета место действия варьируется от гималайских гор, до Великой китайской стены.
И если вы так же, как я думали, что это внесёт разнообразие в картину, то в опять же ошиблись. Потому что, кроме принципиально новых пейзажей, ничего нового вы толком не увидете .
Да и вообще вместе с такого рода быстрой сменой из фильма укачивал и здравый смысл .
● Абсудность некоторых мемонтов или как у Джета Ли появились три головы.
Как вы уже догодались, ещё одним минусом фильма становиться глупость и абсурдность моментов. Не могу сказать, что предыдущие фильм были прямо-таки очень логичными, но в "Гробнице императора Драконов " количество таких моментов просто зашкалило !
И если по началу фильма на них просто не обращаешь внимание, то когда на середине фильма в одной из экшен сцен на помощь героям призывают Йети, а у Джета Ли вырастают три головы и он превращается в китайский аналог Змея Горыныча - ты понимаешь как же всё-таки абсурдно это выглядит !
И если трёх главного дракона можно попытаться обьяснить тем, что в китайской мифологии подобные змеи часто фигурировали, но вот почему именно три головы - этот вопрос так и останется без ответа.
Я, конечно, понимаю Гималаи, Шангри -Ла, вечная жизнь, но не да такой же степени всё это доводить !
● Шаблонность всех персонажей и отвратительные диалоги .
Шаблонные персонажи были и в предыдущих фильмах, но тогдашний режиссёр хотя бы старался не показывать это открыто и всячески исправлял положение качественно прописанными диалогами .
В этот раз Роб Коэн решил положить болт на такую "формальность ". Поэтому в "Гробнице императора Драконов" нам показывают абсолютно клешированных геров с абсолютно шаблонным поведением, причем эта шаблонность перекачивала и в диалоги.
Теперь все персонажи говорят только те фразы, которые свойственны ихнему характеру. Самым ярким примером на эту тему является Джонатан. Он сам по себе алчный до денег и славы, и если раньше это было задействовано в юморе и различных сценах, то теперь он толком не делает ничего, но постоянно твердит о деньгах. Даже находясь в загадочной стране Шангри-Ла он думает, как построить на его территории казино и разжиться на этом !
● Юмор .
Это ещё однин минус данного фильма. В предыдущих "Мумия" и "Мумия Возвращается" - это было скорее достоинством, потому что там юмор был качественно написан и исполнен. Он выступал, как разбавитель основного действия, что было само по себе очень грамотно.
В "Гробнице императора Драконов" юмор никудышный, потому что не смешной. За весь фильм я ни разу не то что не засмеялся, а даже не улыбнулся ! А это в сумме с отвратительно прописанными героями и диалогами сводит всю работу сценаристов просто к нулю !
● Остальные минусы и небольшие придирки .
Где-то 40% диалогов в фильме на китайском, их решили не дублировать, а просто запилить субтитры. И тут наши прокатчики решили отличиться взяв, да и сострив по части перевода этих самых субтитров. Благодаря этому в фильме можно прочитать вот такие вот "забавные" фразы, как "Я тебя раскопал, я тебя и закопаю " - прям цитата Тараса Бульбы, а не Алекса О'Коннела ! Сомневаюсь, что в оригинале он говорил, что-то подобное!
Так же мне очень не понравилась концовка фильма, где Джонатан садиться в машину и едет в Перу подальше от мумий, и тут же голос за кадром говорит фразу : "Через неделю мумию нашли и в Перу". И я ей богу не пойму, то ли это шутка такая, то ли это задел на продолжение ...
■[ Плюсы картины ]■
● Экшен.
От полного провала, лично для меня, фильм спасает превосходный визуальный ряд и экшен!
Визуализация выполнена на действительно высоком уровне. Конечно же, не обошлось без компьютерной графики, но даже с ней все пейзажи выглядят шикарно. Красиво выполнена прорисовка Терракотовой армии, и остальных оживших трупов, даже, прости Господи, Йети выглядят достойно !
Ну а экшен в фильме лично меня просто паразил своей зрелищностью и массовастью. Финальная битва двух "мертвых" армий выглядит просто очень шикарно и эпично, что аж дух захватывает! А поражался я от того, сколько в фильм было привлечено массовки, для создания этой сцены !
Видно, что бюджет картины в 145 миллионов долларов не был разбазарен !
● Актёрский состав.
Здесь он тоже не обошелся без косяков, но в целом порадовал.
Брендан Фрэйзер вновь превосходно справился с ролью Рика О'Коннела. Он держиться молодцом на протяжении всего фильма и чуть ли ни единственный, кто достойно играет.
Разочеровала Мария Белло. Заменить Рейчел Вайс она не смогла, что очень обидно. Да, и по сравнению с Фрэйзером она выглядит мягко говоря староватой для роли Эвелин .
Порадовали две китайские актрисы - Изабелла Лёнг и Мишель Йео.
А вот Джет Ли ничего особенного кроме лица в фильм принести не смог. Это в основном связано с тем, что половину фильма зрителя кормят компьютерной моделькой статуи с лицом Ли. А вторая половина, где он выступает в живую, тоже особо не отличается. Да и боевых сцен с ним всего две за весь фильм, что крайне разочаровывает.
● В общем : "Мумия : Гробница императора Драконов" ( " The Mummy : Tomb of the Dragon Emperor " ) - это не очень хорошее продолжение для франшизы, которое явно уступает предыдущим частям. Фанатам может быть и понравилось( судя по сборам даже очень ), но вот мне, как обычному зрителю, нет.
● Итоговый вердикт: От меня фильм получает [6/10] за отличный экшен и более менее адекватный актёрский состав.
Спасибо за внимание и до встречи на сайте "Отзовик".
Сценарий пишет дуэт Альфреда Гоу и Майлса Миллара.
● Жанр.
■[Минусы картины ]■
● Сюжет.
● Из Египта в Китай.
● Абсудность некоторых мемонтов или как у Джета Ли появились три головы.
● Шаблонность всех персонажей и отвратительные диалоги .
● Юмор .
● Остальные минусы и небольшие придирки .
■[ Плюсы картины ]■
● Экшен.
Видно, что бюджет картины в 145 миллионов долларов не был разбазарен !
● Актёрский состав.
Здесь он тоже не обошелся без косяков, но в целом порадовал.
Порадовали две китайские актрисы - Изабелла Лёнг и Мишель Йео.
Спасибо за внимание и до встречи на сайте "Отзовик".
Время использования | 112 минут . |
Общее впечатление | "Я тебя раскопал - я тебя и закопаю " . |