Отзыв: Музей истории города Самары им. М.Д.Челышова (Россия, Самара) - Маленький музей в купеческом особняке поможет узнать Самару

Достоинства: интересные факты о Самаре
Музей истории Самары расположен в очень красивом здании, которое было построено знаменитым самарским купцом и меценатом Михаилом Челышовым. Сам музей очень небольшой, но все важные вехи поволжского города в нем отражены.

Я родилась в Самаре и очень люблю свой город. Стараюсь чаще гулять по нему, особенно в историческом центре. В рамках "Ночь музеев" посетила музей истории Самары, в котором до этого еще не была. Кстати, посещение этого музея бесплатно для всех, но только нужна предварительная запись.

Музей истории города Самары им. М. Д. Челышова (Россия, Самара) фото

Старые купеческие дома, которым уже более 100 лет вызывают восхищение. Строили же тогда, как говорится, на века. Например, купец Челышов, который построил это здание сам лично проверял ход строительства и надежность стройматериалов.

Из того, что рассказывали на экскурсии, мне было многое известно, но все равно было интересно послушать и дополнить знания.

Например, когда и как создавалось историческое поселение и как примерно оно выглядело.

Музей истории города Самары им. М. Д. Челышова (Россия, Самара) фото

Портреты людей, которые стали основоположниками Самары.

Музей истории города Самары им. М. Д. Челышова (Россия, Самара) фото

Это митрополит Алексий, который предрек основание города, который "никогда не будет разрушен". Для нас, самарцев, это уже стало городской легендой, но действительно в городе никогда не было войн и разрушений.

Царь Федор Иоанович, который издал в 1586 году указ об основании Самары.

И князь Григорий Засекин, построивший крепость Самара на высоком волжском берегу.

В музее есть исторические предметы дореволюционной эпохи.

Музей истории города Самары им. М. Д. Челышова (Россия, Самара) фото

Много информации о Волжском пароходстве. Нельзя забывать, что Самара находится на Волге и очень многое в городе связано с этой великой рекой.

Музей истории города Самары им. М. Д. Челышова (Россия, Самара) фото

Отдельная комната посвящена самарским купцам, которые строили здания в городе, развивали торговлю, занимались благотворительностью.

Музей истории города Самары им. М. Д. Челышова (Россия, Самара) фото

Подробно экскурсоводы рассказывают о жизни Самары в период Великой Отечественной войны. Немногие даже в Самаре знают, что здесь располагалось одно из отделений ГУЛАГа - Безымянлаг. В 1941-1942 году это был самый крупный лагерь в СССР, здесь находилось более 90 тысяч человек. Условия были крайне тяжелые, ежедневно умирало 25-30 человек.

Музей истории города Самары им. М. Д. Челышова (Россия, Самара) фото

Именно заключенные строили корпуса эвакуированных заводов в начале войны, когда было принято решение сделать из Куйбышева "запасную столицу". Именно здесь производили знаменитый штурмовик Ил-2.

Музей истории города Самары им. М. Д. Челышова (Россия, Самара) фото

В Куйбышев были перевезены не только заводы, но деятели культуры. Например, свою известную 7 симфонию впервые Шостакович исполнил здесь.

Музей истории города Самары им. М. Д. Челышова (Россия, Самара) фото

Главный акцент, на который стараются обращать внимание экскурсоводы - это личность в истории города. Как жившие здесь люди меняли город, улучшали его, помогали в развитии.

В целом очень рекомендую всем посещающим Самару побывать в этом музее.
Год посещения 2021
Улица Фрунзе
Дом № 49
Общее впечатление Маленький музей в купеческом особняке поможет узнать Самару

Eliza Dulitl
с удовольствием прочитала отзыв/Была там очень давно, еще колонны при входе были разрушены/ Понравилась вся экспозиция!!