Отзыв: Фильм "Черный лебедь" (2010) - Так которая из лебедей - черная?
Достоинства: психологизм
Недостатки: актрисы слишком взрослые для своих героинь
Фильм–погружение в глубину сознания «хорошей девочки». Не просто хорошей, а образцовой, одной из мучениц, на плечи которым еще в раннем детстве возложили тяжкий крест – быть примером для подражания. Какую бы сферу деятельности не выбрала такая особа – точнее, не выбрали бы для нее родители - она обречена быть первой. Иначе – крах. История Нины Сэйерс отчасти напомнила мне историю подмосковного отличника, который в 2015 году застрелил учителя и взял класс в заложники. Такие фильмы почаще бы смотреть родителям, требующим от своих чад головокружительных успехов. Хотя вряд ли подобные люди воспримут всерьез какой-то там голливудский триллер.
Некоторым диссонанс я усмотрела в возрасте героинь. Обеим актрисам под 30, и моложе своих лет они, пожалуй, не выглядят. При этом мироощущение Нины (глазами которой мы видим происходящее) - абсолютно подростковое. И живет-то она в розовой комнате с игрушками (хотя в подобном можно уличить и абсолютно «взрослых девочек», на невинность не претендующих), и носит смешной шарфик из синтетики, косящей под лебяжий пух (вроде мелочь, но тоже характерная для девчонки с имиджем ангелочка), и разрешает неадекватной маме срезать себе ногти чуть ли не вместе с пальцами (протест выражает только хныканьем)… А в душе хочет быть похожей на «плохую» Лили, которая одевается в черное, пьет и ширяется, спит неизвестно с кем. Еще она не гнушается грязных приемов для достижения своих целей, но если они не срабатывают, спокойненько признает свое поражение. И все делает без надрыва, себе в удовольствие, потому что стыд-совесть или хоть какие-то нравственные чувства у нее отсутствуют. (Обычно такие люди не отличаются высоким уровнем развития, но необязательно). Кого можно назвать «темной» - ее, или нервозную перфекционистку, которую страсть к совершенству доводит до невменяемости? Я бы назвала вторую. В Лили самое темное – одежда. (Хотя, конечно, она и не светлая - она, как животное, вне понятий добра и зла). Но нас заставляют оценивать ситуацию согласно детско-подростковой системе ценностей: она - крутая, ибо делает, что хочет; я – правильная и жалкая.
С другой стороны, я знаю, что для учащихся в академической среде – тем более, в среде классического искусства, характерна большая инфантильность, нежели для их ровесников с менее престижным образованием. Много там медалистов, кроме учебы в жизни ничего не видевших, поэтому девушка, тупо умеющая отрываться и этого не стесняться, скорее приобретет репутацию порочной «черной лебеди».
Отдельный жирный плюс – герой Венсана Касселя. То есть, он меня бесит, но правдоподобен на 100%. Сразу напомнил аж 3-х преподавателей театральных кружков, которые я посещала в разное время жизни. В чем достоинство (весьма относительное) такого препода – на сцене он и впрямь заставит проявить танцора/актера/иного подопытного максимум возможностей. Минус – он сделает это самыми разрушительными для его психики способами. Ему плевать, что останется от подопытного после. Ах да, произнесет ему благодарность, как злосчастной Бэт. Вот и в этой картине худрук себе в удовольствие играет с зажатой сексуальностью Нины (так обычно и бывает, если подопытная женского пола) – и каковы последствия? Финал можно трактовать по-разному, но одно неоспоримо: первый триумф девушки оказался последним. Жизни после для нее не будет. Еще короче, чем у Бэт… А ему что? Найдет следующую приму.
По-человечески героиня Портман страшно одинока. Со всех сторон – люди, которые пытаются оторвать от нее кусок. Что худрук, что мать, что соперницы… Лили тоже использовала этот козырь – сыграла на Нининой неискушенности – чтобы вывести ее из строя. (Интересно, что у Нины все же был секс… вряд ли она соврала, ибо попросту этого не умеет. Наверное, дело было с молодым человеком, тщательно отобранным ее мамой, и предъявившим справку об отсутствии венерических заболеваний). Неудивительно, что в воображении изможденная красавица начала убивать окружающих (в реальности ее агрессия направлена лишь против самой себя).
Многослойный фильм. О добровольном принесении себя в жертву искусству…или все-таки девушка сделала выбор под давлением завышенных чужих ожиданий? О том, что лишь сам человек знает, сколько способна вынести его психика. Нина Сэйерс в погоне за совершенством потеряла инстинкт самосохранения, вообще все здоровые инстинкты. Стоила ли того одна-единственная премьера, «лебединый танец»? Решать зрителю…
Общее впечатление | Так которая из лебедей - черная? |