Отзыв: Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Карелия) - Серебряная палитра мраморных скал - так нежно, так изысканно.
Достоинства: природная красота, необычные оттенки мрамора
Недостатки: дорога трудная, меню в кафе оставляет желать лучшего
Когда Екатерина II решила нарядить деревянный Петербург в каменные одежды, Россия узнала про Рускеалу, про её удивительный дымчато-серебристый мрамор. В нём много оттенков, но основная серебристая палитра сделала этот мрамор узнаваемым, а в то время - брендовым.
Мы добирались до Рускеалы в ошеломлённом состоянии – не ожидали, что дорога настолько виражная, как на юге, бесконечные повороты, крутые спуски и крутые подъёмы. Даже я со своим железным желудком сидела на всякий случай с пакетом.
Так что настоятельно рекомендую перед поездкой в это дивное место проверить тормозную систему своего автомобиля.
Когда мы прибыли в Рускеалу, все неприятные ощущения и усталость как рукой сняло:
Мы взяли эксурсию 350 руб с человека, нам выдали зелёные браслетики, а кто без экскурсии, тем оранжевые браслеты. Нас сразу предупредили, что, несмотря на дикую жару, купаться нельзя – по правилам горного парка тут нет спасателей, вода проточная и очень жёсткая, так как сильно кальцинированная. На глубине от 2м температура воды не более +6. К тому же бывают обрушения.
Экскурсия была интересная, не жалейте на неё денег, простой самостоятельный обзор не информативен. А оранжевый браслет не оставит вам шанса прибиться к экскурсии и на халяву послушать экскурсовода.
Это озеро образовалось вследствие работ по добыче мрамора, в образовавшуюся чашу просто залилась природная вода. Как же тяжело было рабочим 18 века добывать этот мрамор и переправлять его в Питер! Они работали в паре, используя свёрла по 2 метра в длину, прокручивали сверло и долбили молотком. В несколько таких отверстий вставляли порох и взрывали. «Мраморных кабанчиков» по снегу вывозили десятки лошадок, а потом с наступлением лета переправляли по реке на баржах.
Вот вход в штольню (на удивление, уже в те годы там было лифтовое оборудование):
Наша экскурсия была в 28-градусную жару, а в штольне словно попали под кондиционер - очень прохладно, на голову капала вода, просочившаяся сквозь толщу мрамора, короче, голимый кальций Д3 Никомед: ) Там, кстати, есть «Место для битья головой», это чёрный юмор экскурсоводов, - ведь тех, кто самостоятельно бродит по штольне, не предупреждают о неожиданно низком своде, так что будьте бдительны:
А вот и скульптура самого рабочего, но только ЖИВАЯ скульптура, этот парень меня жутко напугал, когда кивнул туристу, бросившему денюжку в коробку:
Вот ещё одна скульптура, Хозяйка мраморного каньона, она тоже живая:
Минерал Пирит, его ещё называют «золото дураков», тут его полным-полно:
В 19 веке мода на мрамор прошла, его задвинул гранит, а мрамор финны пустили на известь. А ведь этот мрамор здесь образовывался 2,5 млрд лет! И под нашими ногами был мрамор толщиной в 250 метров.
Для любителей экстрима есть тарзанка и Полёт. У подружки 12-летний сын решился на этот подвиг. Если рискнёте - вес не должен быть более 120 кг, с себя снимают всё, что может слететь (кепку, очки, шлёпки, из кармана мелочёвку) и в течении 35 секунд за 1000 руб вы летите полкилометра над озером. Наш парень был испуган и очень горд собой! Этот полёт ещё называют «Ленивое такси», кому неохота возвращаться пешком вокруг озера.
Вот оборудование, крепежи для этого развлечения, мы тщательно их осмотрели:
С обратной стороны озера «лётчика» встречают, а по лесенке поднимаются вверх. Если увеличите фото, то на заднем плане можно увидеть шары для катания по воде – Аквазорбы:
Говорят, тут встречается Йети! Я в такую ерунду не верю, но туристы развлекают его такими вот нехитрыми постройками:
Здесь постоянно дислоцируются дайверы – они исследуют затопленные штольни и обещают, что вскоре все смогут увидеть подводные красоты, причём на европейском уровне:
Мы немного отстали от экскурсии, а когда подошли, увидели мраморного ангела. Он добрый и он спит. Можно потереть ему щёчку и загадать желание, оно тоже должно быть светлым и добрым:
Вот озеро, где можете найти мраморного ангела, оно в стороне от каньона:
Много сувениров, они в карельском стиле, у нас такие редко встречаются:
У следующего лотка моё внимание привлекли копилки - туалеты с надписью "Деньги не пахнут". Повеселилась, но покупать не стала. Очевидно, торговля сувенирами не очень уж бойкая, можно и вздремнуть:
А в кафе мне совсем не понравилось, за неимением ассортимента взяли жуткую картошку фри и какой-то чизбургер. Фу, гадость, половину порции выкинула, всё сухое и пересоленное. Шашлык не рискнули брать.
Очень обидно, что в настоящее время добыча рускеальского мрамора приостановлена. 5 лет назад добывающее предприятие разорилось и пока не нашлось желающих реанимировать это фантастическое производство. Богатые люди предпочитают вкладывать деньги в строительство бесконечных маркетов, которые уже на каждом шагу, а чтоб сюда… Эх, прозрейте, власть и средства имущие…
Вот ещё одна скульптура, Хозяйка мраморного каньона, она тоже живая:
Минерал Пирит, его ещё называют «золото дураков», тут его полным-полно:
Вот оборудование, крепежи для этого развлечения, мы тщательно их осмотрели:
Вот озеро, где можете найти мраморного ангела, оно в стороне от каньона:
Много сувениров, они в карельском стиле, у нас такие редко встречаются:
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Серебряная палитра мраморных скал - так нежно, так изысканно. |
Наверное глубокий этот карьер,это судя по фоткам,которые кстати отлично получились!
Удивительно, как там растут такие многочисленные деревья, когда под корнями одни камни.
А последняя фотография отдельно порадовала)))
Для туристов есть много баз отдыха. мы останавливались на хуторе "Ёлки".