Отзыв: Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Карелия) - Серебряная палитра мраморных скал - так нежно, так изысканно.

Достоинства: природная красота, необычные оттенки мрамора
Недостатки: дорога трудная, меню в кафе оставляет желать лучшего
Когда Екатерина II решила нарядить деревянный Петербург в каменные одежды, Россия узнала про Рускеалу, про её удивительный дымчато-серебристый мрамор. В нём много оттенков, но основная серебристая палитра сделала этот мрамор узнаваемым, а в то время - брендовым.
Мы добирались до Рускеалы в ошеломлённом состоянии – не ожидали, что дорога настолько виражная, как на юге, бесконечные повороты, крутые спуски и крутые подъёмы. Даже я со своим железным желудком сидела на всякий случай с пакетом.
Так что настоятельно рекомендую перед поездкой в это дивное место проверить тормозную систему своего автомобиля.
Когда мы прибыли в Рускеалу, все неприятные ощущения и усталость как рукой сняло:

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Республика Карелия)

Мы взяли эксурсию 350 руб с человека, нам выдали зелёные браслетики, а кто без экскурсии, тем оранжевые браслеты. Нас сразу предупредили, что, несмотря на дикую жару, купаться нельзя – по правилам горного парка тут нет спасателей, вода проточная и очень жёсткая, так как сильно кальцинированная. На глубине от 2м температура воды не более +6. К тому же бывают обрушения.
Экскурсия была интересная, не жалейте на неё денег, простой самостоятельный обзор не информативен. А оранжевый браслет не оставит вам шанса прибиться к экскурсии и на халяву послушать экскурсовода.

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Республика Карелия)

Это озеро образовалось вследствие работ по добыче мрамора, в образовавшуюся чашу просто залилась природная вода. Как же тяжело было рабочим 18 века добывать этот мрамор и переправлять его в Питер! Они работали в паре, используя свёрла по 2 метра в длину, прокручивали сверло и долбили молотком. В несколько таких отверстий вставляли порох и взрывали. «Мраморных кабанчиков» по снегу вывозили десятки лошадок, а потом с наступлением лета переправляли по реке на баржах.
Вот вход в штольню (на удивление, уже в те годы там было лифтовое оборудование):

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Республика Карелия)

Наша экскурсия была в 28-градусную жару, а в штольне словно попали под кондиционер - очень прохладно, на голову капала вода, просочившаяся сквозь толщу мрамора, короче, голимый кальций Д3 Никомед: ) Там, кстати, есть «Место для битья головой», это чёрный юмор экскурсоводов, - ведь тех, кто самостоятельно бродит по штольне, не предупреждают о неожиданно низком своде, так что будьте бдительны:

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Республика Карелия)

А вот и скульптура самого рабочего, но только ЖИВАЯ скульптура, этот парень меня жутко напугал, когда кивнул туристу, бросившему денюжку в коробку:

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Республика Карелия)

Вот ещё одна скульптура, Хозяйка мраморного каньона, она тоже живая:

Минерал Пирит, его ещё называют «золото дураков», тут его полным-полно:

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Республика Карелия)

В 19 веке мода на мрамор прошла, его задвинул гранит, а мрамор финны пустили на известь. А ведь этот мрамор здесь образовывался 2,5 млрд лет! И под нашими ногами был мрамор толщиной в 250 метров.
Для любителей экстрима есть тарзанка и Полёт. У подружки 12-летний сын решился на этот подвиг. Если рискнёте - вес не должен быть более 120 кг, с себя снимают всё, что может слететь (кепку, очки, шлёпки, из кармана мелочёвку) и в течении 35 секунд за 1000 руб вы летите полкилометра над озером. Наш парень был испуган и очень горд собой! Этот полёт ещё называют «Ленивое такси», кому неохота возвращаться пешком вокруг озера.
Вот оборудование, крепежи для этого развлечения, мы тщательно их осмотрели:

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Республика Карелия)

С обратной стороны озера «лётчика» встречают, а по лесенке поднимаются вверх. Если увеличите фото, то на заднем плане можно увидеть шары для катания по воде – Аквазорбы:

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Республика Карелия)

Говорят, тут встречается Йети! Я в такую ерунду не верю, но туристы развлекают его такими вот нехитрыми постройками:

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Республика Карелия)

Здесь постоянно дислоцируются дайверы – они исследуют затопленные штольни и обещают, что вскоре все смогут увидеть подводные красоты, причём на европейском уровне:

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Республика Карелия)

Мы немного отстали от экскурсии, а когда подошли, увидели мраморного ангела. Он добрый и он спит. Можно потереть ему щёчку и загадать желание, оно тоже должно быть светлым и добрым:

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Республика Карелия)

Вот озеро, где можете найти мраморного ангела, оно в стороне от каньона:

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Республика Карелия)

Много сувениров, они в карельском стиле, у нас такие редко встречаются:

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Республика Карелия)

У следующего лотка моё внимание привлекли копилки - туалеты с надписью "Деньги не пахнут". Повеселилась, но покупать не стала. Очевидно, торговля сувенирами не очень уж бойкая, можно и вздремнуть:

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Республика Карелия)

А в кафе мне совсем не понравилось, за неимением ассортимента взяли жуткую картошку фри и какой-то чизбургер. Фу, гадость, половину порции выкинула, всё сухое и пересоленное. Шашлык не рискнули брать.
Очень обидно, что в настоящее время добыча рускеальского мрамора приостановлена. 5 лет назад добывающее предприятие разорилось и пока не нашлось желающих реанимировать это фантастическое производство. Богатые люди предпочитают вкладывать деньги в строительство бесконечных маркетов, которые уже на каждом шагу, а чтоб сюда… Эх, прозрейте, власть и средства имущие…
Время использования 1 раз
Год посещения 2014
Общее впечатление Серебряная палитра мраморных скал - так нежно, так изысканно.

НАЙК
отличный отзыв!
Наверное глубокий этот карьер,это судя по фоткам,которые кстати отлично получились!
rrraduga
экскурсовод говорила, что глубина до 42 м
НАЙК
Почти полста!
electbroom
красота просто невероятная!
Эльфийка
Замечательный отзыв!:) Очень красиво.
Удивительно, как там растут такие многочисленные деревья, когда под корнями одни камни.
А последняя фотография отдельно порадовала)))
Bianca
Какая у нас всё-таки красивая страна!
lili-lili
Красивый отзыв.
Akulina Solnceva
Боже, какие места красивейшие, чудо просто какое-то. Фотографии очень хороши и отзыв интересный, спасибо!
Natalia09
впечатлилась тоже вашим отзывом, какая красота вокруг!!!
Такая Весна
Природа потрясающая!
Irina-23
Очень интересный отзыв.
helensim65
Не зря Путин в Карелию отдыхать ездит...
Элистина2011
Очень красиво.
Elena32
Красота необыкновенная!
imp1979
Потрясающе красиво! Если бы не табличка на втором фото, думала бы, что это где-то совсем в другой стране) Контраст воды и скал смотрится как из другой реальности. Парень смельчак, если решился так сократить дорогу.
ritvariyter
Интересно, там получается, должен быть целый комплекс выстроен на природе с продажей билетов, кафе, сувенирным магазином, экскурсоводы должны где-то обитать, опять-таки. В общем, насколько там развит туристический комплекс, можно ли там остаться на ночь? Еще интересно, там персонал весь там живет, раз так далеко добираться?
Iriska1803
Рядом есть посёлок Рускеала.
Для туристов есть много баз отдыха. мы останавливались на хуторе "Ёлки".
Нерегальный X
На ночь остаться нельзя, а экскурсоводы и остальной персонал живёт в самом посёлке Рускеалы, он примерно в 30 километрах от каньона
AnnaVolkova1991
Очень красивая природа
Мэриэм
Чтобы прокатиться на лодке или паромчике по этому каньону, нужно отстоять громадную очередь не меньше часа, возможно бронирование по интернету, но здесь царит неразбериха.если вы едете с экскурсией, то время у вас ограничено и прокатиться по каньону скорее всего не получится, так что не теряйте время, идите сами гуляйте,прыгайте с Тарзанки ,спускайтесь на троллей над каньоном, это не так страшно, или проверьте себя на верёвочной трассе.
Мэриэм
Общение с Хаски обязательно порадует взрослых и детей, не забудьте сделать с ними фотосессию,их Вольер находится за кассой ,в районе автостоянки ,и указателей вы не найдёте.(150рублей).В туалеты всегда очередь, если вы женщина, смело можете занимать очередь в мужской.На тропе вокруг каньона обязательно зайдите в камнерезную лавку и выберите себе кусочек мрамора с вырезанным на нём руническим символом или просто картинкой.цена от 350 руб.здесь же вам могут погадать на рунах.В общем, здесь каждый найдёт развлечение на свой вкус. Приятного всем отдыха!
Нерегальный X
У нас очереди в туалет не было и чтоб покататься на лодке мы ждали минут 30-40.
sasharus
Я бе сьездил туда. Красиво очень
Lyobov
Эх, сожалею что не поехала сюда на экскурсию, выбрала другую, красота неописуемая!
Kankin16
Моя дочь была и очень хвалила. теперь и сама вижу как там здорово!
Lotos1828
Пусть лучше так и останется природным парком,зачем еще одно производство плодить в таком красивом месте
Vikirnik
Интересная экскурсия)
MariyaZuldybinra
Как красиво вы описали это место,прям аж захотелось там побывать