Отзыв: Сериал "Немедленное реагирование" (2019) - Мы там, где нас ждут и не ждут, но нуждаются в помощи.
Достоинства: сюжет, игра актёров, динамичность, съёмка погонь разного рода, режиссура, звуковой ряд
Недостатки: присутствуют ляпы
У канала НТВ свой узнаваемый стиль – это показ остросюжетных сериалов. И 10-серийный фильм «Немедленное реагирование» из этого списка. Попала на просмотр этого сериала я случайно – канал крутил его после показа очередных серий «Душегубов», сразу после ночных новостей. Одним словом, «Немедленное реагирование» я немедленно «проглотила» за 3 дня демонстрации. Ниже мои впечатления и «послевкусие», оставленное сериалом.
Во-первых, мне понравилось то, что полиционеры показаны нормальными людьми, что достаточно редко для нашего телевидения. Видимо, «оборотней» в погонах снимать легче и интереснее, чем рядового сотрудника органов правопорядка, у которого те же проблемы в жизни, как и у простых граждан нашей страны. Хотя и здесь без «оборотня» не обошлось. Видимо, оборотни разного ранга и достоинства до того плотно внедрились в нашу жизнь (как клещ в тело), что извести их под корень не так-то просто.
Но, вот, создателям «Немедленного реагирования» удалось интересно, с выдумкой показать рутинную работу экипажа быстрого реагирования на улицах Санкт-Петербурга. В кадрах мелькают разные локации этого красивого города, так сказать, культурной столицы нашей страны. И полиция такого города не может быть некультурной, поэтому в фильме никаких тебе нецензурных выражений. И даже криминальный элемент (грабители, наркоманы, клошары…ой, эти в Париже, а у нас – бомжи) изъясняются исключительно высоким пушкинским стилем.
Во-вторых, нам показали напряжённую работу работников полиции, что называется на земле, а не просто катание по закреплённому маршруту. Они вмешиваются и пресекают всё криминальное, что происходит за окном их «воронка», или мчатся по наводке дежурного участка по адресам, где происходит что-то нестандартное: грабёж под видом газовиков, или семейные разборки со стрельбой и поножовщиной. Причём экипаж под командованием Андрея Осокина исключительно удачлив и возвращается со смены на базу с полной клеткой «воронка» разного рода нарушителей. Понятно, что это некоторое преувеличение, чтобы каждый день работы был такой богатый на «урожай» приключений. Но как создать без этого динамичность? Кому нужна тягомотина? Поэтому Осокин со товарищи работает и за себя, и за оперативников, и за спецназ, и за следователей, и за…Бог знает ещё кого. Чуть роды в машине не приняли. Чутью Осокина завидуют следователи и считают, что с такими талантами ему место не в полицейской машине, а в группе следователей. Но…Осокин любит свою работу, товарищей по экипажу, которые надёжно прикрывают его спину в операциях по задержанию бандитов.
И однажды их посылают на задание по поимке наркоторговцев с крупной партией наркотика, где одного - убивают, а другого – тяжело ранят. Большая сумма денег пропадает, свидетелей происшествия нет. Осокин под подозрением. Следователь управления собственной безопасности Кошкин считает, что Осокин сам всех перестрелял (и бандитов, и своих товарищей), чтобы завладеть деньгами. Его фраза: «На тебя напарников не напасёшься», - говорит о многом.
Вдове убитого собрали немного денег на похороны, пустив шапку по кругу, но у её мужа оказались очень большие долги. Раненому нужна дорогостоящая операция, а в семье, естественно, денег нет. Осокин оказывается в очень сложном положении. Как помочь им, не запятнав честь офицера? Осокин начинает собственное расследование и узнаёт много такого, чего бы лучше о друге не знать.
В сериале отводится достаточно времени личной жизни героев. Тут и любовь, и ревность, и предательство, и месть. Всего по чуть-чуть, чтобы не «замылить» главное – выбор между долгом и дружбой.
Хочется сказать несколько слов о съёмках. Очень понравилась погоня за преступником по крышам. Молодой сотрудник перед тем, как вылезти с чердака на крышу заявил, что боится высоты. Однако, побежал за командиром, перепрыгивал с крыши на крышу, помог втащить сорвавшегося преступника. Очень напряжённая сцена. Я понимаю, что снимать такое трудно, но оператор справился с поставленной задачей – браво.
Ещё прямо до слёз меня тронула сцена с инвалидом, которого сутенёры заставляли просить милостыню. Экипаж, вызволивший его из рабства, скинулся ему на билет домой. Отдавали не лишние у себя деньги. Ведь перед этим показывали, как экономно они живут: покупают кофе к пирожкам, которые печёт мама нового сотрудника экипажа – совсем мальчишки. Обедать в кафе – не позволительная для них роскошь.
Актёры собраны в сериале по большей части мне незнакомые, кроме Виталия Коваленко (Кошкин, следователь СБУ). Вопросов к его игре нет, как и, впрочем, к молодым актёрам – экипаж группы реагирования. Ребята симпатичные, спортивные, приятно на них посмотреть – форма на них сидит как влитая, ну, прямо модели с подиума. Не смотря на небольшой актёрский стаж, играют хорошо (владеют профессией) – Иван Батарёв (Осокин, командир экипажа), Максим Меркулов (Гуров, водитель), Борис Чистяков (наивный Олежек).
Женская часть сериала меня не впечатлила, хотя играют неплохо. Анна Чурина (любовница Осокина) – интересная дама, но вся какая-то искусственная, губы-вареником, наверное, силикон или что-то подобное, но выглядит как мама Осокина. Короче, в паре с Батырёвым Чурина совсем не смотрится. А вот отдельно от него – ничего, ухоженная, кокетливая, короче – типичная охотница за мужиками. Кстати, и вторая «любовь» Осокина – вдова Зуева (Елена Радевич) тоже не ахти. Даже не могу сформулировать, чем она мне не понравилась. Не понравилась и всё. А сцены, где она плачет, вместо сочувствия вызывали раздражение. Противно сыграно. Не верю, что от такой мамзели может снести мужику «башню». От голоса Георгия Маришина (начальник экипажей) просто балдела как от хорошей музыки и радовалась каждому его появлению в сериале. Актёры второго плана (бабульки, дедульки, наркоманы, детки из группы «золотая молодёжь» и т. д.) тоже порадовали своей игрой.
Не обошлось и без ляпов. Но, честное слово, не хочется о них говорить, потому что сериал они не портят, глазу мало заметны и касаются только специфики работы полицейских. Думаю, не киношные полицейские это сразу отметят, а простому зрителю эти ляпы до фонаря.
Есть сцены просто фантастически не реальные. Ну, и пусть. Это же кино.
Порадовал оптимистичный финал сериала. А фраза пограничника на пропускном пункте на границе с Финляндией: «Приятного отдыха и возвращайтесь. Родина вас ждёт» - намекает на продолжение истории. Ждём 2-ой сезон.
Подводя итоги сказанному, думаю, что сериал хороший. Немного не дотягивает до 5 звёзд, но всё-таки оцениваю его на пять с большим минусом. Рекомендовать его могу любителям остросюжетного, детективного жанра.
Есть сцены просто фантастически не реальные. Ну, и пусть. Это же кино.
Время использования | 10 серий |
Общее впечатление | Мы там, где нас ждут и не ждут, но нуждаются в помощи. |