Отзыв: Company of Heroes 2 - игра для PC - Советская тирания!

Достоинства: сюжет,другая правда войны,качественные ролики,почти качественный DLC
Недостатки: ИИ врагов стал хуже,баг в DLC Ardennes Assault,геймплей не лучше первой части,театр боевых действий требует донат и подключенный интернет
Для начала хочу отметить, что играл сразу в обе части игры и Company of Heroes прошёл всю на трудной сложности, чтобы вспомнить, и было наглядно с чем сравнивать. Начнём!

Вокруг Company of Heroes 2 очень много критики и я даже заметил как в комментах многих авторов Отзовика начались словесные перепалки, патриоты (которые верят телевизору, книжкам и урокам истории) VS реалисты (которые верят только фактам похожим на правду, из других источников, в том числе зарубежных). Лично мне глубоко пофиг, на эту войну, и кто там был добром а кто злом, я не патриот, но и не фанат немцев, но в игре откровенно показана жестокость советских офицеров и НКВД, так же как и приказ 227 при действии, которого все отступающие отряды подвергаются расстрелу на базе (а отступление один из лучших манёвров в игре). Сжигание домов, деревень, складов, уничтожение своих же построек, постоянный дешевый вызов штрафбатальона и новобранцев в виде умения как пушечного мяса - всё это постоянно присутствует в игре, и приказы отдают именно советские офицеры. По началу меня это всё это дико бесило, я не понимал почему во время заданий мне дают такие дурацкие поручения, но похоже это было от того, что я привык верить в сказки про благородную красную армию, а игра приоткрыла глаза на правду, и вот тогда я начал понимать, во что я играю, добро пожаловать в Company of Heroes 2 - компьютерная игра про вов наполненную реализмом и скрытыми фактами. Верить или нет - решать игроку.

Перед отзывом о самой игре хочу отметить ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ в российской версии игры:
1)как я понял чтобы играть в Театре военных действий нужно донатить на различные умения, командиров, раскраски и т. д. а без командиров и умений вас просто уничтожат враги. ЧЕГО?
2)как я понял полноценно играть без подключенного интернета не получится, так как игра проверяет наличие подключения в Театре военных действий
3)баг с отдыхом роты в кампании DLC Ardennes Assault

Company of Heroes 2 - игра для PC фото

Начну с сюжета. В сравнении с первой частью в игре есть конкретный чёткий сюжет. Офицер советской армии, который видел все ужасы войны, решивший рассказать правду из своих командирских записей - сослан куда-то типа ГУЛАГа для расстрела, но перед исполнением приговора начинается его последний диалог с одним из таких советских офицеров-тираном, этот диалог между ними и отправляет нас в кампанию, сопровождающуюся довольно качественными роликами после каждой миссии, которые и будут по сути сюжетом. Так что сюжет для такого типа игры - высший балл, личная благодарность сценаристам игры.
Еще удивительно но из сюжета и сцен игры можно узнать много чего нового о войне, которую мы не видели)
например "Гитлер и Сталин временно действовали как союзники против Польши" (с)

Company of Heroes 2 - игра для PC фото

Геймплей.Company of Heroes 2 немного изменилась от привычного нами вида, строить базу уже не нужно, она либо уже имеется, либо задание проходится без неё. Но взамен появились интересные новые умения, такие как призыв новобранцев. Игра стала более тактичной, но в то же время упрощённой! в первой части враги постоянно контраатакуют и даже проворачивают собственные вылазки к вашей базе, а в Company of Heroes 2 враги в основном просто расставлены по карте, а если двигаются, то это уже являются частью задания, и по итогу задания с зачисткой карты (где вы в роли атакующего) вышли довольно односторонними. Так же будут встречаться задания в стиле "в тылу врага" в которых нужно будет очень четко провернуть миссию отдельным отрядом или парочкой. Такие задания уже были и в первой части, особенно в последних DLC, так что ничего яркого в них я не заметил, наоборот они более скучные.

Графика. Не могу сказать, что она стала лучше. Видно, что добавили новые текстуры, снег и лёд стали более реалистичными. Картинку перелили в какие-то более серые цвета, что создает ощущение улучшенной графики, но по факту если сравнивать скриншоты из обеих игр, то первая часть была более красочная. Но вот ролики заметно изменились, если в первой части их качество грубо говоря было ужасным, то здесь всё как в фильмах.

Company of Heroes 2 - игра для PC фото

DLC. На данный момент для игры существует крупное дополнение Ardennes Assault. Геймплей игры представляет собой карту, поделенную на территории, в нашем наличии 3 отряда, которыми мы передвигаемся по карте и захватываем вражеские территории. Аля стиль Champions of Anteria. Сюжета здесь интереснего вообще нет, но вот сама задумка очень интересная, если бы не один нюанс - зловещий баг! (или испорченная кем-то механика игры)
За победу и захват территорий, а так же за выполненные доп. задания каждому отряду выдаются очки, их мы тратим либо на улучшение наших отрядов, либо на пополнение выносливости. У каждой роты есть выносливость, которая пополняется либо отдыхом, либо за эти самые очки(что очень не выгодно), вот здесь и проявляется зловещий баг - во время отдыха выносливость не восстанавливается, и вообще отдыха нет, но в описании все четко расписано, что должно быть. Я видел жалобы от других игроков в Steam на этот баг, и в пиратке точно так же. Так что DLC вышло бы довольно крутое, но с середины игры выносливость всех рот заканчивается, все очки уходят, чтобы роты просто существовали, играть без прокачки становится не интересно и довольно сложно, а самое стрёмное, что появляется еще один уникальный нюанс - та самая выносливость может закончиться даже во время боя и тогда игра запретит нам тупо создавать отряды, ШТА? фиаско. Считаю, что кто-то намеренно испортил механику игры для этого DLC, ибо вообще на баг не похоже, скорее создание препятствия для комфотной игры. По итогу в Company of Heroes 2 всего две кампании, вторая получается недоработанная. В первой части к 2009 году было уже 3 полноценных кампании+3 коротких.

Но в Company of Heroes 2 имеется еще театр военных действий, это набор заданий, в которых вы можете вместе с другими игроками или ИИ сражаться за контроль территорий в стиле "захватывай точки и понижай очки соперника до нуля 500vs500"
По началу этот режим выглядит занимательным, но потом дико надоедает его однотипность. Есть еще одиночные задания, но до ужаса скучные, сложные и глупые в духе "расставьте мины и обезвредьте вражескую технику". Да и еще вот что. В заданиях по контролю территорий не работали вообще никакие умения и прокачки, а у противника всё всегда было. Поэтому это был полный трэш, если приходилось играть за армию Вермахта! из доступных танков были почему-то только Панзеры и Штуги, которые вообще не пробивают советские тяжелые танки и едва пробивают средние, а у Панцергренадёров почему-то было невозможным выдача противотанковых винтовок АХАХАХА. В итоге все задания по контролю территорий Вермахтом можно было пройти только_)сапёрами)тупо бегая на точки как муравьи, умирать и побеждать за счет контроля. Такого недоработанного безбалансного контента еще поискать нужно... позор, действительно название оправдывает себя "ТЕАТР военных действий"
Так что прошёл парочку из четырех таких "театров" и удалил это. с компа.

Итог. Назвать второй частью язык не поворачивается, качественный сюжет, новый упрощенный геймплей, новый взгляд на войну и больше ничего особенного... Но всё же новые задания интересные и играть было весело.DLC Ardennes Assault могло быть играбельным если бы не баг с выносливостью и отдыхом роты. Первая часть и ее 3 кампании мне намного лучше зашли, хоть там и не было полноценного сюжета.
4\5 по рейтингу отзовика за баги и кучу недоработок, а так же за невозможность полноценно играть без интернета и доната! 7\10 моя личная оценка строгого критика.
Играть всем кроме патриотов)
Общее впечатление Советская тирания!