Отзыв: Ковалихинский сквер (Россия, Нижний Новгород) - Можно передохнуть, осматривая исторические места
Достоинства: Новые дорожки, скамейки, детские площадки. Сохранены деревья.
Недостатки: Не хватает цветов и других растений, возможно это впереди
Друзья, уже писала, что в Нижнем Новгороде сейчас идёт активная реконструкция всего исторического центра к 800-летию города. Это касается не только, например, Большой Покровской - главной пешеходной улицы, площади Минина или территории Кремля, но и более удалённых от самого центра, но не менее значимых исторических и туристических объектов.
В городе перекрыто и перерыто много дорог и тротуаров. Поэтому мне приходится выбирать новые маршруты велосипедных прогулок, которые после лета 2020 стали уже традиционными. Сейчас к променаду на Верхне-Волжской набережной езжу по улице Ковалихинской - одной из самых древнейших улиц Нижнего.
Ковалихинская улица (в просторечье "Ковалиха") проходит от Варварской до улицы Белинского по дну Ковалихинского оврага. Впервые она упоминается на карте Нижнего Новгорода в 1784 году. Своё название получила от названия проживавших в этом месте ремесленников кузнечного дела, которых звали "ковали".
Тогда, в давние времена по улице Ковалихинской протекала речка и был овраг. Застроена она была деревянными домами. А Ковалихинский скверик образовался в 1868 году. До него была Ковалихинская площадь - большая и людная.
С тех времён сохранилось совсем немного домов. Один из них №28 - трехэтажный деревянный дом, на каменном фундаменте. Это бывший доходный дом, в котором квартиры сдавались внаем. На фасаде дома сохранились резные наличники с узорами. Справа от него и расположен сквер.
Совсем недавно это место выглядело совсем плачевно. Старые разваленные колонны на входе, разбитые дорожки. Кроме нескольких скамеек и небольшой детской площадки здесь ничего не было. Только старые деревья и никакого благоустройства.
Совсем недавно сквер открыли после реконструкции. На новых колоннах - что-то вроде шишек. Раньше были разбитые вазы. Новые дорожки - гуляй и катайся в удовольствие.
Вот такой симпатичный уголок для самых маленьких с мягким покрытием.
Небольшой островок с турниками.
Скамейки разного вида, расположенные в основном вокруг деревьев.
Зелени на клумбах и цветов пока маловато, но возможно это ещё впереди, потому что вообще вся Ковалихинская улица ремонтируется и дальше сквера.
Но, как видно, подросткам и без цветов здесь вполне комфортно. Они с удовольствием катаются, сидят на новом покрытии и даже валяются (см. верхнее и нижнее фото))
Вот ещё разные "лазалки", где скопились дети и родители.
Качели.
А мне больше всего понравились вот такие удобные сиденья на краю сквера на небольшой возвышенности и отдалении от основной гурьбы.
Они прямо созданы для отдыха и расслабления.
Сидеть, кстати, очень удобно)
Бросаем последний взгляд на парк - здесь бы я разбила цветник)
Посмотрим, возможно, всё будет позже.
Выезжаем на улицу Семашко по направлению к набережной. Впереди меж деревьев виден ещё один исторический значимый дом. Он на горке, лучше дойти пешком.
Это Музей-квартира А. М. Горького - ул. Семашко, 19.
Музей был открыт в 1971 году. Максим Горький жил здесь с 1902 по 1904 год. Он снял квартиру в доме Н. Ф. Киршбаума в сентябре 1902 года и поселился с семьёй.
К этому времени он стал уже известным писателем.
Пока не была в этом музее, хотя читала отзывы здесь. Как-нибудь надо посетить.
Здесь Горький завершил пьесу "На дне" и пережил её успех. В этом доме в гостях у Горького бывали писатели Леонид Андреев и Евгений Чириков, певец Фёдор Шаляпин, различные артисты.
Рекомендую заглянуть в Ковалихинский сквер всех, кто будет посещать Музей-квартиру Горького или просто гулять в этих местах. Отдыхая в сквере, я представила многолюдную площадь 19 века, поблизости речку и пруд, в которых хозяйки полоскали бельё. Не смотря на то, что мало сохранилось деревянных домов, много вокруг более поздних каменных - тоже старых и интересных.
Приятных прогулок по Нижнему, но лучше к нам ехать в августе-сентябре.
К этому времени должны завершить столь масштабную реконструкцию.
Вот такой симпатичный уголок для самых маленьких с мягким покрытием.
Небольшой островок с турниками.
Скамейки разного вида, расположенные в основном вокруг деревьев.
Вот ещё разные "лазалки", где скопились дети и родители.
Качели.
Они прямо созданы для отдыха и расслабления.
Сидеть, кстати, очень удобно)
Бросаем последний взгляд на парк - здесь бы я разбила цветник)
Посмотрим, возможно, всё будет позже.
Это Музей-квартира А. М. Горького - ул. Семашко, 19.
К этому времени он стал уже известным писателем.
Пока не была в этом музее, хотя читала отзывы здесь. Как-нибудь надо посетить.
Приятных прогулок по Нижнему, но лучше к нам ехать в августе-сентябре.
К этому времени должны завершить столь масштабную реконструкцию.
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |