Отзыв: Университет "Ульяновский государственный университет" (Россия, Ульяновск) - ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВ СТУДЕНТОВ В ОБЩЕЖИТИИ УЛГУ!

Достоинства: Нет
Недостатки: Общежитие - один большой минус!
Добрый день всем читателям Отзовика! Этот отзыв будет посвящён не университету УлГУ, а одному из его общежитий.
Начну с того, что всего общежитий у данного университета три: на улице Водопроводной, на Аблукова и на Набережной реки Свияги. Подавая документы на общежитие, Профком УлГУ сам определяет, в какое общежитие из трёх вас определить, поэтому выбрать вы не сможете. Не знаю, как обстоят дела с общежитием на улице Аблукова, но общежитием на Водопроводной большинство студентов очень довольны по рассказам. Мне же "посчастливилось" попасть в общежитие на Набережной реки Свияги - общежитие с лучшим ремонтом и условиями жизни в целом и САМЫМ УЖАСНЫМ рабочим персоналом, который перечеркивает всё отношение к этому месту. Скажу честно, я проклинала тот день, когда заселилась туда жить.
Сначала скажу о самом общежитии. Снаружи это невзрачное серое здание, расположенное прямо около Свияги, и на мой взгляд, это общежитие из всех трёх имеет худшее расположение относительно корпусов УлГУ. Во-первых, добираться до учебы оттуда просто не удобно: к ближайшим автобусным остановкам не ходят автобусы, и чтобы доехать до моего корпуса на на транспорте, нужно только пешком до остановки идти минут 20. Во-вторых, сами работники общежития при заселении предупредили меня о том, что оно расположено в не самом благополучном районе и не стоит гулять здесь после 9 вечера одному, так как прямо во дворике общежития проходят разборки местных ОПГ, а кого-то из студентов совсем недавно тут избили у самого входа.

В самом общежитии имеется прачечная, стирать вещи в которой комендант Белозёрова лично запрещает чаще 3 раз в месяц (в двух других общежитиях такого нет). Общежитие это гостиничного типа, то есть поделено на блоки из нескольких комнат, в каждой из которых живёт по два человека. Санузел и кухня есть общие у четырех комнат, то есть на каждых 8 человек приходится одна кухня и один санузел.
Полы в коридорах и туалетах моются техническим работником, тараканов нет - вместо них комендант: злая, истеричная, вечно недовольная всем женщина. Также в общежитии существуют два охранника и охранница с короткими тёмными волосами им на смену.
Вообще, именно благодаря этим четырём людям, всё моё время проживания в этом общежитии напоминало жизнь в военной казарме, благодаря уничижительному отношению к студентам, грубым нарушениям прав человека и условиям жизни, о чем дальше я также поведаю. Манера общения и характер сотрудницы охраны под стать коменданту Белозёровой (вообще, складывается ощущение, что либо мне в УлГУ попадались люди одного типа, либо университет кишит обиженными жизнью людьми). Также, как и комендант, она постоянно разговаривает на повышенных тонах и не упускает возможности унизить любого, кто ей попадется. Вспоминается ситуация, когда она на весь первый этаж отборным матом кричала на мою (на тот момент ещё несовершеннолетнюю) соседку по комнате за то, что та нечаянно наступила на покрашенный пол, о котором, конечно, никого не предупредили. Ещё один охранник лет 60 мне ничем не запомнился, а вот тот, что помоложе, хоть и также тихо выдавал всем ключи от комнат, проявил себя при выселении (о чем ниже я расскажу).
Ремонт в комнатах новый, однако пакет с новых матрасов снять нам запретили. Их мы быстро сдали коменданту и получили взамен старые, советские, пыльные жёсткие матрасы. Говоря о новом ремонте в комнатах, хочу заодно сообщить, что ремонт в коридорах и на этажах тоже проводился - в 2020 году КАК РАЗ В МОМЕНТ ПРОЖИВАНИЯ ТАМ СТУДЕНТОВ (и меня в том числе), не летом. Из-за картонных стен краска в комнатах чувствовалась так, будто красили что-то прямо под носом. У многих кружилась из-за этого голова, потому что ремонт проводился не день и ни два, а пол года! Сверлить начинали также и в 8, и в 9, так что о сне можно было забыть.
Но всё это мелочи в сравнении с историей, которая произошла со мной в этом общежитии весной 2020 года. Честно, если бы рассказывали её мне, я бы наверное не поверила.
Начну издалека... Весна, разгар учебы, самое начало пандемии Ковида в России, карантин только вводят и продлевают каждую неделю - комендант Белозёрова принуждает всех в срочном порядке подписывать документы о выселении из общежития по личному желанию (на всё даётся неделя, причем всем: и студентам из дальних городов и даже студентам-иностранцам). И всё бы ничего, но при этом она начинает манипулировать, принуждая увозить с собой вещи только первой необходимости, а большую часть вещей оставлять в комнатах, иначе в случае снятия карантина, в общежитие повторно она никого не пустит.
Я подписываю бумагу, беру с собой часть вещей (часть остаётся в общежитии) и уезжаю из Ульяновска.
Проходит 3 месяца, наступает июнь, и я приезжаю забирать оставшиеся вещи в общежитие, тут то и начинается самое интересное. Белозёрова как обычно не в духе - рвёт и мечет; из работников кроме неё присутствует только тот самый молчаливый охранник на выдаче ключей. Я поднимаюсь в комнату, собираю вещи, убираюсь за собой и соседкой (которая приехала за неделю до меня и которую отпустили без всех эти процедур домой), спускаюсь в низ и меня встречают вопросом "А холодильник кто увозить будет?" (холодильник, увозить который опять же обязали только меня и сию же минутно). На мой отказ делать это сейчас и предложение заказать машину для его вывоза вместе с моей соседкой на следующий день, мне преградили выход из общежития и не выпускали оттуда около часа (статья 127 - о незаконном лишении свободы). По прошествии этого времени, Белозёровой было предложено мне другое решение проблемы - я оставляю ей свой телефон и паспорт, а завтра возвращаюсь за ними и холодильником (КоАП РФ Статья 19.17. Незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина, или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина, в залог). Я отказываюсь, понимаю, что могу просидеть здесь у выхода очень долго и также понимаю, что действия коменданта не законны, а удерживать меня в общежитии не имеют права. Делаю попытку снова пройти к выходу, но Белозёрова запирает его на ключ (на тот момент остальные студенты уже покинули здание) и зовёт на помощь того самого охранника, который тоже начинает меня громко и в грубой форме отчитывать не понятно за что, хватать за запястья и препятстовать выходу. Не знаю, сколько бы это продолжалось, но в этот момент я достала телефон и сказала, что намеренна звонить в полицию. И какова же была реакция героев моего отзыва? Работник охраны - здоровый амбал, которому было не стыдно потакать неправомерным действиям коменданта в незаконном удержании 18-летней девушки и применять ко мне какую-никакую силу, тут же ушёл в направлении выхода покурить, а комендант через пять минут приняла решение вообще оставить холодильник в общежитии и с недовольным лицом соизволила отпереть мне дверь.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ульяновская область
Район городской округ Ульяновск
Город или поселок Ульяновск
Улица Набережная реки Свияги
Дом № 152
Общее впечатление ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВ СТУДЕНТОВ В ОБЩЕЖИТИИ УЛГУ!