Отзыв: Фильм "Круэлла" (2021) - Ностальгия по зарождению панк-рока через диснеевские клише

Достоинства: Саундтрек! Визуал, каст, костюмы и грим
Недостатки: Типичная диснеевская история, без интриги
Несмотря на всю эпатжность, уничтожение клише о героях/антигероях, поднятые сложные темы посттравматического синдрома и развивающейся на его фоне мозаичной психопатии, "Круэлла" скроена по абсолютнейшим сценарным клише "Диснея". Это настолько простецкая и предсказуемая история, что единственное, что реально интригует в фильме - это каким же ещё обалденные нарядом побалуют наши очи и какую крутейшую песню из рок-архивов 70-х поставят следующую...

Я мечтала о том, как же киноделы изысканно и глубоко раскроют одну из неприятнейших мульт-злодеек ever, попытавшись оправдать ее грёзы о шубе из шкурок щенков (то, что хронологически во вселенной Диснея произойдет позже) раскрытием персонажа уровня "Джокер" с Хоакином Фениксом... А дудки... Нет, я не ждала, что на рейтинг PG13 мне застрелят парочку Робертов ДеНиро в упор. Но становление антигероя ждала через весь хронометраж, где, собственно, становление стало бы кульминацией, а оно, по сути, произошло в первые 15 минут "Круэллы". Ужасное событие с родителем (не клише, а КЛИШИЩЕ Диснея), и вот уже вылезло второе, темное альтер-эго.

... Словом, о самой истории я бросила рефлексировать уже через минут 20 от начала (а фильм идёт 2ч:15мин), и просто сфокусировалась на том, как это все снято и сыграно. А ещё - на настоящем подарке меломану: потрясающей подборке олдовых хитов от легенд рока 70-х. Мне посчастливилось смотреть фильм в "IMAX", и там, из мощных колонок, это звучит просто обезоруживающе! К тому же, саундтрек практически не замолкает. Не хочешь смотреть "Круэллу", просто закрой глаза, и насладись тем, как она звучит.

... Впрочем, вряд ли бы вы отказались смотреть на то, как, под стать саунду, отлично сделан визуал (костюмы, свет, цветокор, монтаж) и как актеры наслаждаются тем, что они делают. Здесь, несмотря на традиционное уже соблюдение нетрадиционных интересов, хочется неустанно хвалить каст. Хороши и гармоничны просто все. И даже обязательный представитель ЛГБТ (персонаж, которого можно было бы убрать из истории, и на нее это не повлияло бы ровно никак) в исполнении Джона Маккри - альбиноса с пронзительно грустными глазами - наделён, благодаря актеру, намного большей жизнью, чем ему нарисовали сценаристы (друг-гей-фанат моды: "шоб було").

Вообще, при просмотре сложилось впечатление, что вся эта пестрая компания просто собралась покайфовать, ностальгируя об эпохе зарождения панка и феномена модельера Вивьен Вествуд (а именно с ней и возникают аллюзии, глядя на перформансы Круэллы). А диснеевская клишированая сказочка - просто повод и источник бюджета... И, кстати, дети далеко не всё в ней поймут ("Мама, а почему они все время пьют?"). А, если бы не линия с весёлыми пёсиками, вряд ли и оценят. И, дорогие друзья, рейтинг "13+" здесь - это не просто так. В зале на сеансе было полно детей младше, и для них фильм стал непростым испытанием. Подросткам явно было интересней.

... Я с подругой-ровесницей на "Круэлле" от души отдохнула и "поерзала" в кресле, в такт "Кам тугезер". Ну, и ладно с ней, с психологически обоснованной, интересной историей. Весело же!!... Короче говоря, рекомендую сходить в кино без детей, захватив на сеанс баночку джин-тоника и воспоминания о юности! ;)
Время использования 2 часа 15 минут
Общее впечатление Ностальгия по зарождению панк-рока через диснеевские клише

Art Katerina
не знаю, как фильм, а отзыв - класс)))
Спасибо ;))
Aaa061964
Мне тоже отзыв понравился. Да и фильм неплохой.
Bumblebeesha
Хороший урок кинокритики, как в лучшие студенческие годы, как я понял)
AnnaMelos
Круэлла несколько расшевелила мое внутреннее мещанское болото))
Bumblebeesha
Да, о хорошем фильме и говорить часто не хочется. Зато с каким удовольствием порою критика расползается. У меня самые популярные отзывы те, где вообще единица стоит)
rfnz28
Надо будет посмотреть
LuLu25
Заинтриговали просмотром
GoRoDnEsPiT
Фильму не видел, но Эмма Стоун, явно не тянет Круэллу де Виль. Так, пародия.
AnnaMelos
Глен Клоуз, увы, уже не по возрасту сыграть. Она, конечно, гениальна.
GoRoDnEsPiT
Да, как говорится, если бы старость могла, а молодость умела!
О сюжет
Отличный отзыв!
Большое спасибо)
надялари
Отзывов конечно мы таких не напишем,увы и ах.И фильм ,к сожалению ,еще
не успела посмотреть,хотя мечтала очень посмотреть.Рада новому знакомству.
Взаимно;)