Отзыв: Фильм "Круэлла" (2021) - Ностальгия по зарождению панк-рока через диснеевские клише
Достоинства: Саундтрек! Визуал, каст, костюмы и грим
Недостатки: Типичная диснеевская история, без интриги
Несмотря на всю эпатжность, уничтожение клише о героях/антигероях, поднятые сложные темы посттравматического синдрома и развивающейся на его фоне мозаичной психопатии, "Круэлла" скроена по абсолютнейшим сценарным клише "Диснея". Это настолько простецкая и предсказуемая история, что единственное, что реально интригует в фильме - это каким же ещё обалденные нарядом побалуют наши очи и какую крутейшую песню из рок-архивов 70-х поставят следующую...
Я мечтала о том, как же киноделы изысканно и глубоко раскроют одну из неприятнейших мульт-злодеек ever, попытавшись оправдать ее грёзы о шубе из шкурок щенков (то, что хронологически во вселенной Диснея произойдет позже) раскрытием персонажа уровня "Джокер" с Хоакином Фениксом... А дудки... Нет, я не ждала, что на рейтинг PG13 мне застрелят парочку Робертов ДеНиро в упор. Но становление антигероя ждала через весь хронометраж, где, собственно, становление стало бы кульминацией, а оно, по сути, произошло в первые 15 минут "Круэллы". Ужасное событие с родителем (не клише, а КЛИШИЩЕ Диснея), и вот уже вылезло второе, темное альтер-эго.
... Словом, о самой истории я бросила рефлексировать уже через минут 20 от начала (а фильм идёт 2ч:15мин), и просто сфокусировалась на том, как это все снято и сыграно. А ещё - на настоящем подарке меломану: потрясающей подборке олдовых хитов от легенд рока 70-х. Мне посчастливилось смотреть фильм в "IMAX", и там, из мощных колонок, это звучит просто обезоруживающе! К тому же, саундтрек практически не замолкает. Не хочешь смотреть "Круэллу", просто закрой глаза, и насладись тем, как она звучит.
... Впрочем, вряд ли бы вы отказались смотреть на то, как, под стать саунду, отлично сделан визуал (костюмы, свет, цветокор, монтаж) и как актеры наслаждаются тем, что они делают. Здесь, несмотря на традиционное уже соблюдение нетрадиционных интересов, хочется неустанно хвалить каст. Хороши и гармоничны просто все. И даже обязательный представитель ЛГБТ (персонаж, которого можно было бы убрать из истории, и на нее это не повлияло бы ровно никак) в исполнении Джона Маккри - альбиноса с пронзительно грустными глазами - наделён, благодаря актеру, намного большей жизнью, чем ему нарисовали сценаристы (друг-гей-фанат моды: "шоб було").
Вообще, при просмотре сложилось впечатление, что вся эта пестрая компания просто собралась покайфовать, ностальгируя об эпохе зарождения панка и феномена модельера Вивьен Вествуд (а именно с ней и возникают аллюзии, глядя на перформансы Круэллы). А диснеевская клишированая сказочка - просто повод и источник бюджета... И, кстати, дети далеко не всё в ней поймут ("Мама, а почему они все время пьют?"). А, если бы не линия с весёлыми пёсиками, вряд ли и оценят. И, дорогие друзья, рейтинг "13+" здесь - это не просто так. В зале на сеансе было полно детей младше, и для них фильм стал непростым испытанием. Подросткам явно было интересней.
... Я с подругой-ровесницей на "Круэлле" от души отдохнула и "поерзала" в кресле, в такт "Кам тугезер". Ну, и ладно с ней, с психологически обоснованной, интересной историей. Весело же!!... Короче говоря, рекомендую сходить в кино без детей, захватив на сеанс баночку джин-тоника и воспоминания о юности! ;)
Время использования | 2 часа 15 минут |
Общее впечатление | Ностальгия по зарождению панк-рока через диснеевские клише |
не успела посмотреть,хотя мечтала очень посмотреть.Рада новому знакомству.