Отзыв: Фильм "Не хлебом единым" (2005) - Снято действительно ПО книге, а не по мотивам

Достоинства: Сюжет, актеры, полное соответствие повести.
Недостатки: Не увидела
Сначала прочитала книгу. Посмотрев фильм, порадовалась соответствию - не понимаю, когда режиссеры считают, что лучше писателя знают, каким должен быть сюжет, и перекраивают его как только можно. Говорухин к первооснове Дудинцева отнесся бережно, за что первый плюс. Второй - это подбор актеров. Ходченкова снова главная героиня (после "Берегите женщину"), совсем разные книги, а вот девушки в обоих фильмах похожи чем-то - и не только внешне. И еще очень понравился Михаил Елисеев в роли главного героя. Я не так много его видела на экране, но где-то писали, что в основном играет он совсем не положительных персонажей. Даже удивительно, ведь актер хорош внешне и здесь в его исполнении изобретатель Дмитрий Алексеевич очень гармоничен, словно Дудинцев под него и писал свой роман. Ну, об Алексее Петренко и говорить нечего - это профессионал, да и роль, хоть и среди основных, не самая многоплановая, сыграна легко. Сухоруков - муж-злодей - тоже абсолютно то что надо.

Вообще-то особо многоплановых характеров здесь и нет - плохой так плохой, хороший - так во всем хороший. Даже то, как изменяет Надежда мужу, выглядит едва ли не подвигом )) Не из корысти же - бросает богатого и статусного супруга ради нищего, гонимого не то инженера, не то учителя... Так и хочется сказать - декабристка, хотя здесь наоборот: потихоньку все перебираются из Сибири в столицу.
Еще одним большим достоинством назвала бы формат фильма. Сейчас все чаще встречается несоответствие размеров литературной основы и экранизации: из рассказа могут чуть ли не на 20+ серий раздуть сериальчик. В принципе даже по роману того же автора той же толщины - " Белые одежды " - было снято восемь серий. А здесь уложились в одну! Отдельные аплодисменты Говорухину за это. Плюс то, что сняты 50-е годы в очень естественной и правдоподобной манере. Черно-белый фильм, интерьеры и костюмы - словно в старых фильмах, сейчас далеко не у всех это получается.
Очень захотелось перечитать книгу. А пока рекомендую фильм. Приятного просмотра ))
Время использования Несколько раз
Общее впечатление Снято действительно ПО книге, а не по мотивам

Iraida05
Достойный актёрский состав.
Смурфик МММ
Тоже на 5 оценила бы
Анна2301
Смотрели, да? А книгу не читали? ))