Отзыв: Фильм "Москвы не бывает" (2020) - Фильм со смыслом, но на любителя

Достоинства: Оригинальный сюжет, хорошая игра актеров
Недостатки: депрессивное кино
После просмотра фильма Дмитрия Федорова "Москвы не бывает", у меня тяжелое впечатление. Сначала автор погружает нас в жизнь провинциального городка, где все так депрессивно и уныло, что его жители не уверены в существовании Москвы. Они постоянно стремятся туда уехать, но билетов в кассе никогда нет... Первая часть фильма перенасыщена "чернухой", обшарпанными интерьерами и кровавыми сценами. Но все меняется, когда главный герой с подругой - журналисткой пытается вырваться за пределы этого однообразного существования.

Как оказалось впоследствии, городок Улетное, где происходит основное действие картины - это резервуар с людьми, который находится на космическом корабле. Все его жители - человеческие особи, которых должны высадить на другую планету для создания там модели земной жизни с сохранением культурного наследия. Несколько поколений уже выросло на борту корабля. Время от времени людям "стирают" память, но всегда есть "бунтари", которые пытаются разобраться во всем происходящем. Среди них и главный герой Леха. Автор, я думаю, в очередной раз хотел обозначить резкую границу между жизнью в столице и в провинции, показать деградацию современного общества, которому приходится стирать память. А придать сюжету глубокий смысл помогают отличные песни Егора Летова, Евгения Таджетова и др. Смотреть фильм сначала нудновато, но затем сюжет становится все более динамичным. Рекомендовать можно тем, кто нормально воспринимает фантастику, экшн, триллер и депрессивное кино в одном флаконе.
Время использования 1 час 37 мин
Общее впечатление Фильм со смыслом, но на любителя