Отзыв: Галерея искусств Зураба Церетели (Россия, Москва) - Все его работы хороши... И на ул.Большая Грузинская тоже - "о-о! сколько там всегооо!"))

Достоинства: Красиво. внушительно, мощно. запоминается. "знай наших!")
Недостатки: "на всякий роток не накинешь платок"...
В Москве есть несколько музеев, мастерских скульптора Зураба Церетели, доступных для посещений - я была в тех, что на улице Пречистенка (недалеко от ст. метро "Кропоткинская") - там называется ГАЛЕРЕЯ ИСКУССТВ Российской Академии художеств (ГАЛЕРЕЯ Зураба Церетели);

- и на улице Большая Грузинская, 15 (ст. метро "Баррикадная", Краснопресненская, Улица 1905 года) - МУЗЕЙ-МАСТЕРСКАЯ Зураба Церетели.

Ориентир -в Музей на Большой Грузинской можно дойти, не торопясь, прямой дорогой, от Московского зоопарка, что мы и сделали,
- и от Музея-мастерской так же пешком дошли до площади Белорусского вокзала, оттуда на Тверскую... и далее по списку достопримечательностей)

музей церетели

- в заборе Московского зоопарка вдоль дороги по ул. Большая Грузинская есть застеклённые окна в домики зверушек - я помню малюсеньких мышек и какого-то, тоже очень маленького, зверька, который только на секунду показался, и снова в зарослях травы там спрятался, сквозь решётку забора видна территория зоопарка.

Сейчас, в эпоху интернета можно "путешествовать" виртуально самостоятельно, по веб-камерам, по панорамам карт, где пожелаешь, а не только с телеведущими, куда они ведут нас по своим предпочтениям)

Таким образом, реально ли, виртуально ли - дошли от зоопарка до Георгиевского сквера с церковью, рядом с которой Музей-мастерская З. Церетели - мимо не пройдёшь)

музей церетели

Конечно же, и здесь все низкие, малоэтажные здания исторические, и это когда-то было особняком купца Горбунова (ничего особенного, купеческий район старой Москвы, но дом отмечен на картах, "надо знать"), а в советское время его занимало Посольство ФРГ (это было, когда Германия разделялась на "дружественную" ГДР и "буржуинскую" ФРГ).

А, вот, раньше-раньше, больше двух веков назад, здесь был дворец грузинского царя Вахтанга, жили грузинские знатные семьи (потому и название улиц такое - Большая и Малая Грузинские) - возможно, и поэтому тоже Церетели выбрал для своей мастерской это место (его мастерская в соседнем с Музеем доме).

И все новые работы Зураб Константинович сначала выставляет именно на Большой Грузинской - здесь, он сам говорит, особый дух земли)

А рядом современный высотный дом - это точно ничего особенного, но на доме табличка "Араз Агаларов", а мне же всё в Москве "надо!" ) - это, оказывается, жилой комплекс, клубный дом "Агаларов Хаус"..., ну, и ладно, за Концертный зал имени Муслима Магомаева (Крокус-Сити-Холл) я ему всё прощаю!))
(https://otzovik.com/review_9370230.html - мой отзыв о Концертном зале)

Из окон верхних этажей этого дома вся территория музея Церетели - как на ладони) очень красиво; в интернете в открытых источниках есть снимки оттуда.

Музей-мастерская Церетели и здесь обманчива) - с улицы видно только небольшое здание (там, говорят, есть лифт, я не обратила внимания), но это же Церетели! обязательно надо зайти - тут и в помещениях интереснейшие его работы, и во дворе... вау! о-о-о! о, це дааа!... :)

А на расстоянии вытянутой руки от того двора - жилые дома, какой вид из окон!... в смысле, хороший, красивый -

музей церетели

выход в "Парк скульптур" во дворе сделан так, что, не зная, не поймёшь, спасибо сотрудницам там, которые сказали нам про экспозицию во дворе, когда мы мимо неприметной двери прошли.

Осмотр музея-мастерской начинается уже на улице (это бесплатно, платный только вход внутрь) -

музей церетели

- эти же КЛОУНЫ стоят на площади перед Цирком им. Ю. Никулина ("Цирк на Цветном") -
на Цветном бульваре -

музей церетели

- серия "Мои любимые художники", слева направо, - Марк ШАГАЛ, Анри МАТИСС, Амедео МОДИЛЬЯНИ, Пабло ПИКАССО, Винсент ВАН ГОГ.

А смотрят эти великие художники на работы других, не менее великих, - Нико Пиросмани и Анри Руссо.

"ПИРОСМАНИ и РУССО" стоят с другой стороны от входа - и это не дань земляку, ну, или не только дань (Николай Пиросманишвили - грузинский художник), эти художники - представители примитивизма, наивного искусства (в прямом смысле слова), и они как бы дали надежду начинающим, неуверенным, художникам...

музей церетели

Дальше, всё это ещё улица, - та самая ФЕМИДА ("женщина с завязанными глазами и детьми", и такие есть запросы в интернете), которая установлена и в Галерее Церетели на ул. Пречистенка, 19 (мой отзыв) -

музей церетели

Рядом с Фемидой - ЧАРЛИ ЧАПЛИН. Этот артист "сопровождает" Церетели уже много лет, с тех пор, как он однажды увидел Чаплина в какой-то постановке, поразился и восхитился пластикой неказистого человечка...

БРОДСКИЙ - его скульптурное изображение, другого размера, мы видели в той же Галерее на Пречистенке...

На боковой стене главного, высокого, здания висит картина (или на стене написана) "Георгий Победоносец побеждает Змея", где-то в интернете я видела фотографию с высоты птичьего полёта - и картина чётко различается.

И сквер, и расположенная по соседству церковь тоже называются Георгиевскими.

Внутри экспозиции разделены по тематикам.
Есть, конечно же, грузинская тема, с царицей Тамар, да, это та, которая, по Лермонтову, якобы, "в глубокой теснине Дарьяла..." завлекала путников...

музей церетели

ЦАРИЦА ТАМАР (Тамара) - дочь грузинских царя и царицы, 12-й век, православная святая, особо почитаемая в Грузии, умнейшая женщина, мудрейшая правительница, восхищавшая весь мир... Вот, только могилу Тамары и её любимого мужа царя Давида не могут найти по сей день...

Или другой, почти святой, тоже 12-й век, но его, по определению, должны знать все - ШОТА РУСТАВЕЛИ (поэма "Витязь в тигровой шкуре");
за поэтом - мастера танца, солисты грузинского ансамбля народного танца -

музей церетели

- искусствоведы говорят (про пальцы-сардельки героев Церетели), что художник "так показывает нам" простых людей - рабочих, крестьян... Мне лично как-то ближе и понятнее "... Работай до жаркого пота, работай без лишнего счёта - ты будешь с уродским горбом", с детства помню) Если правильно помню, это Ал. Блок.
Хотя..., не просто так почитаемый гений для Церетели - Пабло Пикассо)

музей церетели

- кому что, а нам кресла для отдыха понравились) они не экспонаты - для посетителей; из тончайшей проволоки, что ли, очень удобно сидеть; и, возможно, они тоже рук самого Церетели, т. к., он, оказывается, многогранный мастер художественных искусств (без шуток).

музей церетели

- и такие "иконостасы" - то тут, то там - в залах, переходах...

Детская тема - для цирков, для собственных внуков -

музей церетели

Серия "ЦВЕТЫ" - очень много подсолнухов. Как объясняет сам мастер в интервью, это что-то вроде благодарности Природе, Судьбе, друзьям и пр. - т. е, как подсолнух тянется за/к Солнцу, созревает благодаря Солнцу...

музей церетели

- некоторые посетители кривятся - "так и я могу" - а вы попробуйте! я, например, пробовала - рисовала "цветочки из лепестков") ... кхмм..., это не для чужих глаз)
Как говорят артисты, пьяного достоверно может сыграть только трезвый профессиональный артист, не любитель)

- КОЛОССЫ РОДОССКИЕ.

Ну, чем не просветительская работа этой выставки?) я даже в академическую литературу полезла - а что, Колосс Родосский уже не один?) и сколько теперь "Чудес Света"?) ... нет, "мир таки прежний" - этот Бог Солнца один на Земле)
а копий, конечно, может быть много - и у Церетели, и у Сальвадора Дали...)

И ничто человеческое не чуждо даже великим) - уж очень этот Колосс с короной напоминает Статую Свободы..., а Пётр Первый-то наш - выше!))

музей церетели

МСТИСЛАВ РОСТРОПОВИЧ - музыкант, т а к играющий на своей виолончели (обычной, классической), что публика замирала-не-дышала...; я тоже слушала и слышала Ростроповича.
... На их могиле на Новодевичьем кладбище в Москве (мой отзыв) строгий и красивый православный крест (автор не Церетели).

На стенах тоже работы Церетели - примеры многогранности мастера - на медных листах спец. молоточками выбиваются объёмные фигуры; здесь - золотые, разных оттенков, античные девушки-богини, танцующие под музыку [Ростроповича].

- МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ.

АЛЛА ПУГАЧЁВА -

музей церетели

- если даже москвичи, после долгих споров, возмущений, вплоть до требований снести этот чудо-памятник, успокоились, и теперь говорят "Не отдадим!" - то и всяким-разным-прочим не гоже "возникать") В конце концов, это наш Колосс!)

музей церетели

- на лестницах, переходах развешаны фотографии работ Церетели - например, ЯБЛОКО, это чудо стоит в Галерее искусств Церетели на Пречистенке (мой отзыв) -

музей церетели

- зал Вл. Высоцкого. (Но памятники поэту на могиле и на Страстном бульваре - не Церетели). Церетели и Высоцкий дружили много лет.
На стенах - всё тот же иконостас Зураба Церетели; особо въедливые посетители делают "единственно верные" выводы, почему же это так тут, и кто же здесь главный...)

музей церетели

- в этого человечка в котелке и с тросточкой Зураб влюбился ещё в детстве (когда это было...)

музей церетели

- в том и заключается работа скульптора - ваять много вариантов одного замысла, чтобы в итоге получился шедевр;
позже к Пастернаку добавилась Марина Цветаева с розой, и трогательная скульптурная группа заняла своё место всё в той же Галерее на Пречистенке.

музей церетели

- тот, который "в ответе за тех, кого приручил" - МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ.

В этом же зале - "Франция" - стоит та же скульптурная группа "МУШКЕТЁРЫ", что мы видели в Галерее на Пречистенке (на фото только тень от неё)).

музей церетели

- "Слеза Скорби". Изготовлена в память о жертвах терактов в США 11 сентября 2001 г. и в 1993г., в которых жертвами были и российские граждане. Правительство России передало эту скульптуру, а там тоже народ не понял, не принял, не проникся... Американцы поговорили - и забыли про эту скульптуру, а наши сограждане продолжают упражняться в словесных испражнениях... "Ай, моська, знать, сильна..." (с)

В одном из небольших помещений организована как бы мастерская художника - разложены в рабочем беспорядке кисти, краски, бумага, холст, начаты скульптуры; в нашем городе тоже проводилась выставка работ Церетели, и там тоже был представлен
рабочий уголок - какой же "живописный" бардак и грязища у "этих художников!")

Судя по времени на фотоснимках, мы там долго ходили, а ещё же во дворе великолепие!) и величие)
Называется скопление тех монстров (шутка) - "ПАРК СКУЛЬПТУР"

музей церетели

- вот, тот крест, наверное, из космоса виден, а тут только в уменьшенном масштабе копии оригиналов, установленных в разных странах по всему миру.

музей церетели

при нас была экскурсия для небольшой группы детей с родителями, мы немного послушали, запутались в терминах, ничего не запомнили, посочувствовали деткам - мамочки-то их в сторонке стояли, втихаря телефоны свои изучали)

музей церетели

- цари, царицы, Борис Годунов и прочие наши правители, "где-то видели...")

музей церетели

(спасибо, Зураб Константинович, что, хоть, у вас натурщик - не артист С. Б.))

музей церетели

И, наконец, постамент с той трагичной, знАковой, мистической... скульптурной группой, которую всё же, наверное, перенесли с Пречистенки сюда -

музей церетели

- "ИПАТЬЕВСКАЯ НОЧЬ" - семья Императора, расстрелянная, на фоне подвальной стены с выбоинами от пуль, и дата - 1918.
(даже мёртвые, они берегут свой народ, чтобы мы не видели боли в их глазах..., и жалости к тем, кто, от бессилия и страха, убивает женщин и детей)

Стоимость БИЛЕТОВ -
у Музея подробный официальный сайт, там всё расписано.
есть льготы - пенсионеры, школьники, студенты, при предъявлении документов.

Мы были в то время, когда ещё не все ограничения сняты на посещение массовых мероприятий, поэтому билеты продаются только через интернет на сайте Музея.

Пожалуй, впервые мы реально возненавидели и прокляли и вирус треклятый, и его создателей, кем бы/чем бы они ни являлись, хоть мышами! - дома можно, конечно, спокойно оформить билет на сайте, а на улице, в телефоне, который куар-код не читает, хоть тресни!... кто не умеет, начнёт материться...

Уже хотели уйти; спасибо местной девушке и кассирше - терпеливо объяснили, показали на своих телефонах, как там и что сделать...

...
Т. к., все эти музеи-галереи относятся к Московскому Музею Современного Искусства (MMOMA - аббревиатура на англ. языке), то они теперь периодически рассылают письма с новинками в своей сети (или при регистрации можно отметить, что отказываемся от
любой рассылки)

...

От Большой Грузинской мы дошли до Белорусского вокзала, где тогда стоял Поезд Победы, оттуда - по Тверским улицам - по Тверской в центр Москвы...
по пути увидели ещё одно творение Церетели -

музей церетели

- "ДРУЖБА НАВЕКИ" - Монумент в честь 200-летия присоединения Грузии к России. Установлен на Тишинской площади (это здесь была "Тишинка" - колхозный рынок и самая большая и "бохатая" на "эксклюзив" барахолка))
...
P.S. В здании Музея есть цивильная, приличная, туалетная комната, где, конечное же, хоть что-то тоже есть золотое - смеситель, настенные крючки, дополнительное увеличительное зеркало, даже гибкая труба под раковиной-мойкой - и та золотая!)

Все моющие, дезинфицирующие средства в Музее имеются в достаточном количестве.

P.S. На всякий случай.
9 Мая, в День Победы, по этой улице - Красная Пресня, между Московским зоопарком и станцией метро "Краснопресненская" - проходит (едет) боевая техника Армии после Парада Победы на Красной Площади. Мы пришли в начале 12-го часа, и уже последние машины шли, и после них - в автобусах ветераны и гости Парада... Но всё равно - "Почувствуйте гордость за этот народ!" (с) ... и без всяких дополнений к этой фразе))
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Большая Грузинская
Дом № 15
Общее впечатление Все его работы хороши... И на ул.Большая Грузинская тоже - "о-о! сколько там всегооо!"))

Татьяна593934
Поздравляю с главной!
Орёлград
ух, ты! ух, я!)) а я уже даже не смотрю, я в группе такого строгого "худсовета", что уже смирилась)

Спасибо. пусть кому-то будет полезным)
Ната-2
Как будто сама побывала. Так обстоятельно все рассказали, что все понятно. Спасибо за труд.
Орёлград
Спасибо на добром слове. да, уж, тут, действительно, каждый снимок перебирала)
Andrew-TT
В сравнении с Домом-Музеем Родена Церетели проигрывает, и сильно.
Скульптуры, выставленные прямо на улице, внушают ужас. В саду надо оставить только каждую десятую, чтобы они нормально смотрелись, а не стояли друг у друга на голове (или перевезти на гораздо бОльшую площадь для нормальной экспозиции)
Орёлград
это вы кому тут говорите? в головной охфис ММОМА предлагали?)
Andrew-TT
Так это еще на наши налоги содержится?…
Я думал, что это его частный музей.
Орёлград
да, государственные все музеи в составе ММОМА. и создал его, сначала один музей, именно Церетели)
Norma68
Надо сходить, мне нравятся его работы, были на Пречистенке и в Переделкино, где с ним даже встретились))
Олеся Макарова
Великолепная экскурсия, достойный отзыв!
Орёлград
спасибо. когда посторонние видят, не только "свои", и рассказывать интереснее)
Настасъя
Очень интересно, я бы с удовольствием побывала там
BabySun
Интересный музей, надо тоже как-нибудь запланировать посещение.
Орёлград
там же ещё на Петровке подобный… тут объединили сегодня две темы с разными музеями Церетели, теперь и отзыв неинтересно ваять)
ss336
Какое-то предубеждение у меня на этого Церетели…но отзыв с интересом прочитал.
Вроде и творчество довольно интересное.
Вот только Пугачёву он уж слишком подправил…
Орёлград
…это вы ещё Ивана Грозного не видели)
Спасибо, коль не шутите)
а, может предубеждение исключительно из-за того, что он не "как все"?) вот, И.Глазунов смог подстроиться ко всем - и власти и к электорату…)
olga14071970
К моему стыду не была, не видела…
Спасибо за отзыв, интересно и с душой написали
Siniza60
И мне что-то стыдно стало,надо запланировать и сходить
Орёлград
"всё на свете не увидишь, а увидишь - не расскажешь, а расскажешь - не поверят, скажут: "Брехня!" )
на ул.Петровка в Музее совр. иск-ва тоже его работы стоят)
Орёлград
а вот понравилось нам там! почему-то даже больше Галереи на Пречистенке.
отзовик решил объединить разные выставочные площадки в одну, теперь даже не поймёшь, про что люди пишут, там в некоторых отзывах ни одного упоминания, где именно они были)
Алина2015
очень информативно, как будто сама побывала
Орёлград
спасибо. я всегда так пространно изъясняюсь - хочется же всё, что знаю, сразу выпалить, пока слушают)
SPROSi-у-меня
Опасно висит на стене))
Орёлград
Бог? - нет, "пуговицы пришиты насмерть, не оторвёшь!" (с)
я заглядывала - во всю высоту по спине скульптура высечена на каменном основании, а камень тот, как пол балконов - в стену уходит) всё продумано)
SPROSi-у-меня
а снег, сосульки?…
Орёлград
и правда, кому что) под ним, вроде, нет прохода, ещё наваяет, есличо)
и там же козырёк крыши - как раз над скульптурой) да и что ему будет-то? камню \он же памятник!\ \с\)
astra 4
Все-таки, все эти художники и скульпторы живут в своем мире…
Орёлград
ну, да, а ещё модельеры-кутюрье, следователи, психологи (которые "настоящие") без шуток.
склад ума\характера\даже полушария головы по-другому работают, чем у нас - наука!)
Ksennis
Беру на заметку. Спасибо за рассказ
пжлста) и спасибо)
спрашивайте, есличо ещё) могу форум московский подсказать, только в л\с, здесь не пройдет.
или поищите тему, как пример, "Поездка в Москву с ребенком форум" дословно, будет первый в выдаче)
nautay
Отзыв зачётный, от души.

Но я из тех москвичей, кто с радостью отдаст… Никто не берёт(были у Церетели попытки Колумба в добрые руки пристроить, все отказались, а потом Колумб преобразился в Петра:))) А Манежную площадь я Церетели никогда не прощу, так варварски безвкусно обойтись с огромным историческим пространством, эх…
Орёлград
спасибо) там тааак необычно, что и выдумывать ничего не надо)
ну, вот, чего теперь возмущаться-то, руками махать? только сейчас, что ли, \активный гражданин\ такой действенный, а раньше его не было?
наверное, т а м подумали, что из двух зол лучше выбрать меньшее, что худой мир лучше…, ну, и т.д.)
nautay
А я не возмущаюсь. Где Вы услышали возмущение? Я просто констатировала собою факт, что есть москвичи, кто с радостью расстанется с Петром авторства Церетели, поскольку Вы от имени ВСЕХ москвичей выступили.

Не было двух зол, чистой воды коммерция. Кстати, был предложен и иной вариант памяти Петру, иного авторства. Достойный вариант.
Орёлград
из того, что я прочитала в открытом доступе, от "простых писак" - такое впечатление об этом монстре и москвичах) когда я тут с кем-то спорю, о чём точно-преточно что-то знаю, мне говорят, мол, не лезь, тут своё мнение выражают) понятно же, что я не сама выдумала, а именно от москвичей слышала) он там никому не мешает совершенно, закрытая чья-то клубная территория там не выпячивается, как ХХС - а про золото и парчу никто не говорит, за каждый шаг деньги берут в "самом святом месте")
dashafromrussiai
интересное место!
Нуарр
Крайне познавательно и интересно! Благодарю!
Орёлград
спасибо на добром слове) пусть кому-то полезным окажется, в Москве глаза разбегаются, не знаешь, чему отдать предпочтения)
Нуарр
полностью согласна с Вами.
Art Katerina
своеобразные у него работы, конечно
linaD1997
была, мне тоже очень понравилось