Отзыв: Галерея искусств Зураба Церетели (Россия, Москва) - Все его работы хороши... И на ул.Большая Грузинская тоже - "о-о! сколько там всегооо!"))
Достоинства: Красиво. внушительно, мощно. запоминается. "знай наших!")
Недостатки: "на всякий роток не накинешь платок"...
В Москве есть несколько музеев, мастерских скульптора Зураба Церетели, доступных для посещений - я была в тех, что на улице Пречистенка (недалеко от ст. метро "Кропоткинская") - там называется ГАЛЕРЕЯ ИСКУССТВ Российской Академии художеств (ГАЛЕРЕЯ Зураба Церетели);
- и на улице Большая Грузинская, 15 (ст. метро "Баррикадная", Краснопресненская, Улица 1905 года) - МУЗЕЙ-МАСТЕРСКАЯ Зураба Церетели.
Ориентир -в Музей на Большой Грузинской можно дойти, не торопясь, прямой дорогой, от Московского зоопарка, что мы и сделали,
- и от Музея-мастерской так же пешком дошли до площади Белорусского вокзала, оттуда на Тверскую... и далее по списку достопримечательностей)
Сейчас, в эпоху интернета можно "путешествовать" виртуально самостоятельно, по веб-камерам, по панорамам карт, где пожелаешь, а не только с телеведущими, куда они ведут нас по своим предпочтениям)
Таким образом, реально ли, виртуально ли - дошли от зоопарка до Георгиевского сквера с церковью, рядом с которой Музей-мастерская З. Церетели - мимо не пройдёшь)
А, вот, раньше-раньше, больше двух веков назад, здесь был дворец грузинского царя Вахтанга, жили грузинские знатные семьи (потому и название улиц такое - Большая и Малая Грузинские) - возможно, и поэтому тоже Церетели выбрал для своей мастерской это место (его мастерская в соседнем с Музеем доме).
И все новые работы Зураб Константинович сначала выставляет именно на Большой Грузинской - здесь, он сам говорит, особый дух земли)
А рядом современный высотный дом - это точно ничего особенного, но на доме табличка "Араз Агаларов", а мне же всё в Москве "надо!" ) - это, оказывается, жилой комплекс, клубный дом "Агаларов Хаус"..., ну, и ладно, за Концертный зал имени Муслима Магомаева (Крокус-Сити-Холл) я ему всё прощаю!))
(https://otzovik.com/review_9370230.html - мой отзыв о Концертном зале)
Из окон верхних этажей этого дома вся территория музея Церетели - как на ладони) очень красиво; в интернете в открытых источниках есть снимки оттуда.
Музей-мастерская Церетели и здесь обманчива) - с улицы видно только небольшое здание (там, говорят, есть лифт, я не обратила внимания), но это же Церетели! обязательно надо зайти - тут и в помещениях интереснейшие его работы, и во дворе... вау! о-о-о! о, це дааа!... :)
А на расстоянии вытянутой руки от того двора - жилые дома, какой вид из окон!... в смысле, хороший, красивый -
Осмотр музея-мастерской начинается уже на улице (это бесплатно, платный только вход внутрь) -
на Цветном бульваре -
А смотрят эти великие художники на работы других, не менее великих, - Нико Пиросмани и Анри Руссо.
"ПИРОСМАНИ и РУССО" стоят с другой стороны от входа - и это не дань земляку, ну, или не только дань (Николай Пиросманишвили - грузинский художник), эти художники - представители примитивизма, наивного искусства (в прямом смысле слова), и они как бы дали надежду начинающим, неуверенным, художникам...
БРОДСКИЙ - его скульптурное изображение, другого размера, мы видели в той же Галерее на Пречистенке...
На боковой стене главного, высокого, здания висит картина (или на стене написана) "Георгий Победоносец побеждает Змея", где-то в интернете я видела фотографию с высоты птичьего полёта - и картина чётко различается.
И сквер, и расположенная по соседству церковь тоже называются Георгиевскими.
Внутри экспозиции разделены по тематикам.
Есть, конечно же, грузинская тема, с царицей Тамар, да, это та, которая, по Лермонтову, якобы, "в глубокой теснине Дарьяла..." завлекала путников...
Или другой, почти святой, тоже 12-й век, но его, по определению, должны знать все - ШОТА РУСТАВЕЛИ (поэма "Витязь в тигровой шкуре");
за поэтом - мастера танца, солисты грузинского ансамбля народного танца -
Хотя..., не просто так почитаемый гений для Церетели - Пабло Пикассо)
Детская тема - для цирков, для собственных внуков -
Как говорят артисты, пьяного достоверно может сыграть только трезвый профессиональный артист, не любитель)
Ну, чем не просветительская работа этой выставки?) я даже в академическую литературу полезла - а что, Колосс Родосский уже не один?) и сколько теперь "Чудес Света"?) ... нет, "мир таки прежний" - этот Бог Солнца один на Земле)
а копий, конечно, может быть много - и у Церетели, и у Сальвадора Дали...)
И ничто человеческое не чуждо даже великим) - уж очень этот Колосс с короной напоминает Статую Свободы..., а Пётр Первый-то наш - выше!))
... На их могиле на Новодевичьем кладбище в Москве (мой отзыв) строгий и красивый православный крест (автор не Церетели).
На стенах тоже работы Церетели - примеры многогранности мастера - на медных листах спец. молоточками выбиваются объёмные фигуры; здесь - золотые, разных оттенков, античные девушки-богини, танцующие под музыку [Ростроповича].
АЛЛА ПУГАЧЁВА -
На стенах - всё тот же иконостас Зураба Церетели; особо въедливые посетители делают "единственно верные" выводы, почему же это так тут, и кто же здесь главный...)
позже к Пастернаку добавилась Марина Цветаева с розой, и трогательная скульптурная группа заняла своё место всё в той же Галерее на Пречистенке.
В этом же зале - "Франция" - стоит та же скульптурная группа "МУШКЕТЁРЫ", что мы видели в Галерее на Пречистенке (на фото только тень от неё)).
В одном из небольших помещений организована как бы мастерская художника - разложены в рабочем беспорядке кисти, краски, бумага, холст, начаты скульптуры; в нашем городе тоже проводилась выставка работ Церетели, и там тоже был представлен
рабочий уголок - какой же "живописный" бардак и грязища у "этих художников!")
Судя по времени на фотоснимках, мы там долго ходили, а ещё же во дворе великолепие!) и величие)
Называется скопление тех монстров (шутка) - "ПАРК СКУЛЬПТУР"
(даже мёртвые, они берегут свой народ, чтобы мы не видели боли в их глазах..., и жалости к тем, кто, от бессилия и страха, убивает женщин и детей)
Стоимость БИЛЕТОВ -
у Музея подробный официальный сайт, там всё расписано.
есть льготы - пенсионеры, школьники, студенты, при предъявлении документов.
Мы были в то время, когда ещё не все ограничения сняты на посещение массовых мероприятий, поэтому билеты продаются только через интернет на сайте Музея.
Пожалуй, впервые мы реально возненавидели и прокляли и вирус треклятый, и его создателей, кем бы/чем бы они ни являлись, хоть мышами! - дома можно, конечно, спокойно оформить билет на сайте, а на улице, в телефоне, который куар-код не читает, хоть тресни!... кто не умеет, начнёт материться...
Уже хотели уйти; спасибо местной девушке и кассирше - терпеливо объяснили, показали на своих телефонах, как там и что сделать...
...
Т. к., все эти музеи-галереи относятся к Московскому Музею Современного Искусства (MMOMA - аббревиатура на англ. языке), то они теперь периодически рассылают письма с новинками в своей сети (или при регистрации можно отметить, что отказываемся от
любой рассылки)
От Большой Грузинской мы дошли до Белорусского вокзала, где тогда стоял Поезд Победы, оттуда - по Тверским улицам - по Тверской в центр Москвы...
по пути увидели ещё одно творение Церетели -
...
P.S. В здании Музея есть цивильная, приличная, туалетная комната, где, конечное же, хоть что-то тоже есть золотое - смеситель, настенные крючки, дополнительное увеличительное зеркало, даже гибкая труба под раковиной-мойкой - и та золотая!)
Все моющие, дезинфицирующие средства в Музее имеются в достаточном количестве.
P.S. На всякий случай.
9 Мая, в День Победы, по этой улице - Красная Пресня, между Московским зоопарком и станцией метро "Краснопресненская" - проходит (едет) боевая техника Армии после Парада Победы на Красной Площади. Мы пришли в начале 12-го часа, и уже последние машины шли, и после них - в автобусах ветераны и гости Парада... Но всё равно - "Почувствуйте гордость за этот народ!" (с) ... и без всяких дополнений к этой фразе))
(https://otzovik.com/review_9370230.html - мой отзыв о Концертном зале)
на Цветном бульваре -
И сквер, и расположенная по соседству церковь тоже называются Георгиевскими.
Внутри экспозиции разделены по тематикам.
за поэтом - мастера танца, солисты грузинского ансамбля народного танца -
Хотя..., не просто так почитаемый гений для Церетели - Пабло Пикассо)
Детская тема - для цирков, для собственных внуков -
а копий, конечно, может быть много - и у Церетели, и у Сальвадора Дали...)
АЛЛА ПУГАЧЁВА -
рабочий уголок - какой же "живописный" бардак и грязища у "этих художников!")
Называется скопление тех монстров (шутка) - "ПАРК СКУЛЬПТУР"
Стоимость БИЛЕТОВ -
у Музея подробный официальный сайт, там всё расписано.
есть льготы - пенсионеры, школьники, студенты, при предъявлении документов.
любой рассылки)
по пути увидели ещё одно творение Церетели -
...
Все моющие, дезинфицирующие средства в Музее имеются в достаточном количестве.
P.S. На всякий случай.
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Большая Грузинская |
Дом № | 15 |
Общее впечатление | Все его работы хороши... И на ул.Большая Грузинская тоже - "о-о! сколько там всегооо!")) |
Спасибо. пусть кому-то будет полезным)
Скульптуры, выставленные прямо на улице, внушают ужас. В саду надо оставить только каждую десятую, чтобы они нормально смотрелись, а не стояли друг у друга на голове (или перевезти на гораздо бОльшую площадь для нормальной экспозиции)
Я думал, что это его частный музей.
Вроде и творчество довольно интересное.
Вот только Пугачёву он уж слишком подправил…
Спасибо, коль не шутите)
а, может предубеждение исключительно из-за того, что он не "как все"?) вот, И.Глазунов смог подстроиться ко всем - и власти и к электорату…)
Спасибо за отзыв, интересно и с душой написали
на ул.Петровка в Музее совр. иск-ва тоже его работы стоят)
отзовик решил объединить разные выставочные площадки в одну, теперь даже не поймёшь, про что люди пишут, там в некоторых отзывах ни одного упоминания, где именно они были)
я заглядывала - во всю высоту по спине скульптура высечена на каменном основании, а камень тот, как пол балконов - в стену уходит) всё продумано)
и там же козырёк крыши - как раз над скульптурой) да и что ему будет-то? камню \он же памятник!\ \с\)
склад ума\характера\даже полушария головы по-другому работают, чем у нас - наука!)
спрашивайте, есличо ещё) могу форум московский подсказать, только в л\с, здесь не пройдет.
или поищите тему, как пример, "Поездка в Москву с ребенком форум" дословно, будет первый в выдаче)
Но я из тех москвичей, кто с радостью отдаст… Никто не берёт(были у Церетели попытки Колумба в добрые руки пристроить, все отказались, а потом Колумб преобразился в Петра:))) А Манежную площадь я Церетели никогда не прощу, так варварски безвкусно обойтись с огромным историческим пространством, эх…
ну, вот, чего теперь возмущаться-то, руками махать? только сейчас, что ли, \активный гражданин\ такой действенный, а раньше его не было?
наверное, т а м подумали, что из двух зол лучше выбрать меньшее, что худой мир лучше…, ну, и т.д.)
Не было двух зол, чистой воды коммерция. Кстати, был предложен и иной вариант памяти Петру, иного авторства. Достойный вариант.