Отзыв: Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) - Едва уловимый след имперского величия.

Достоинства: Ну очень приятное место для фотосессий.
Недостатки: В выходные летние дни людей много.
Здравствуйте, доброго времени суток!

Елагин дворец - летний императорский дворец, расположенный на одноименном Елагином острове, является одним из самых известных дворцов Санкт-Петербурга. Доподлинно неизвестен архитектор, предположительно Кваренги. Дворец после изначального обладателя - Елагина, несколько раз менял своих владельцев.

Очень длительный затяжной период времени, много лет, он находился на реставрации. Также дворец засветился на съемках в нескольких фильмах, в том числе в любимом многими сериале "Мастер и Маргарита" 2005 года. Дворец выполнил роль психиатрической лечебницы, в которой познакомились Мастер и поэт Иван Бездомный. Мне кажется, что здание дворца просто идеально вписалось в эту роль...

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Дворец, архитектурный стиль которого относят к палладианскому, составляет единый архитектурный ансамбль с другими павильонами, находящимися поблизости. Снаружи обойти дворец довольно интересно.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Подъездная аллея к парадному входу украшена стилизованными фонарями.

По обе стороны от парадного входа стоят скульптуры львов, идея Росси, изделия Литейного завода, столь любимые дореволюционной знатью. Вообще, есть такое мнение, что именно после установки этих львиных скульптур из чугуна около Елагина дворца и пошла мода украшать львами весь Петербург. Хотя, конечно, сейчас доподлинно сложно определить, какие из львов стали ключевыми.

Хочу вас предупредить, что если вы соберетесь летом фотографироваться около львов, то не стоит ехать сюда вместе с туристической группой, а лучше придти самостоятельно:)

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Великолепная сирень всевозможных оттенков украшает дворец со всех сторон.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Примерно так, как на фото выше, и выглядит парадный вход дворца в солнечные теплые дни. Обходя дворец по кругу, мы видим разнообразие фантазии архитектора, вместе с тем не выходящее за рамки гармонии и равновесия.

Гуляя здесь, снаружи, я нашла это архитектурное творение на редкость цельным и приятным. Дворец не слишком велик, не слишком затейлив, не утомителен. Нет какого-то давящего ощущения, которое часто перекрывает восторг от созерцания другими дворцами.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Одним из самых примечательных украшений восточного фасада дворца, выходящего в сторону Средней Невки, служат огромные вазы из белого мрамора с вытесанными в комплексе с ними непростыми прелестными украшениями. Также рядом находятся огромные корзины для цветов, насколько мне известно, они отлиты из чугуна.

Точную интерпретацию изображений на вазах подскажут более знающие люди, скажу пока только, что украшения близлежащего к дворцу павильону приготовления кушаний( о котором я расскажу в другом отзыве) имеет полный отсыл к греческому пантеону. Ведь вообще-то в словах "кушать" и "кушания" нет ничего зазорного, на этом языке и говорили наши предки. Сейчас как дань моде слово "кушать" в понятии многих является уже чуть ли не неприличным, и относящимся только к детям, что очень прискорбно(но здесь отзыв о дворце, поэтому я не буду слишком отвлекаться).

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вокруг дворца разбито много цветочных клумб и высажены редкие растения. Здесь приятно просто погулять в летний жаркий день, огромное единое пространство, вход в который стоит 100 рублей (то есть платить нужно за вход в ЦПКО им. Кирова). Здесь можно провести целый день и не успеть посмотреть все. Так что посетить пространство я конечно рекомендую.

Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Благодарю за внимание к отзыву, всем добра.
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Едва уловимый след имперского величия.

Amelina999
Красота какая
Согласна:)
helenbarinova
ещё бы во внутрь попасть)
Ketrin-9
Вроде уже проводились экскурсии. Надо узнавать, может и есть сейчас.
tarret
Какая же красота раньше строилась!
Очень интересно читать старинные надписи. И не поймёшь, то ли тогда было неправильно написано, то ли сейчас.
Ketrin-9
Конечно сейчас неправильно:)) мне так приятнее думать)) Вообще любой язык изменяется с течением времени, и наш далеко не в лучшую сторону.
olvago62
Дворцу возвращают помаленьку былое величие! Его внутри отреставрировали, пока не видела… Ремонт длился очень долго…
Ketrin-9
Я тоже внутрь очень хочу попасть. Но не жду слишком многого… Посмотрим.
olvago62
Там красота - видела по телеку)
Labeothropheus
Атмосферное место, хочется там погулять)
Ketrin-9
Стоит посетить, вкупе с посещением всего острова.
Валенсия 28
Дворец красивый и территория вокруг него.
Ketrin-9
Территория вокруг и вправду располагает к приятному провождению времени.
EvaMecol
Величественно смотрится
Татьяна593934
Всё очень красиво
nautay
"Ключевых львов" искать в Петербурге нет смысла. Не потому что время прошло и ключевого льва не найти. А потому, что Питер строился по западному образцу, львы - символ имперского величия, так что все ключевые львы сидят по Европе, оттуда заимствована идея украшать город скульптурами львов.

А по поводу употребления слова "кушать" согласна. Хотя язык живет и развивается и многое в нём со временем меняется. Мы уже говорим не так, как говорили наши предки, сто лет назад.
Ketrin-9
Ключевых я имела ввиду в том смысле, что считается, что именно эти у Елагина дворца сделали фурор и потом в это вовлекся весь город:) так -то конечно весь Питер, то есть исторический центр, можно сказать и построен и украшен по европейскому образцу:) Лично я никогда не пойму, почему взрослые люди признают слово "есть", а " кушать" не любят говорить, что плохого-то.
Васильич
Всему виной "Джентльмены удачи" - "Кушать подано, садитесь…" ))
А да, похоже на то)))
Mr Whisky
Величественный дворец!
Ketrin-9
Один из самых интересных.
Mr Whisky
Надо в те места как-нибудь съездить при посещении Питера.
Ketrin-9
Летом в этих местах замечательно. В ЦПКО можно еще на лодках покататься.
Oleg-1966
Красивое здание и парк просто весенняя песня!
Ketrin-9
Ага, в первые деньки лета зелень еще свежая:)
valerovna
Спасибо за удовлетворение эстетического наслаждения)) Фотки супер!)
А фото с надписью под львом рассмешило)) не надпись, а само фото, сперва сложилось впечатление, что она настроена на то, чтобы показать истинный пол животного… Эх, грива то зачем там)))
Ketrin-9
Сто баллов за комментарий, он круче всех отзывов о львах, я катаюсь со смеху!))))) я тоже сначала об этом подумала, потом отбросила эту мысль)
valerovna
Хотела сдержаться и не писать об этом, но не смогла себя остановить)))
Читаю отзыв на смартфоне, листаю фотки льва, на экран как раз влазит только верхняя половина, низа с надписью не видно, я мысленно порассуждала, а где же текст соответствующий, а потом листаю ниже и до меня доходит, что не на этом акцент)))
Ketrin-9
Я проснулась, прочитала ваш комментарий, и минут пятнадцать хохотала изнемогая))) Так что правильно написали, не надо себя сдерживать в такие моменты! Просто огонь.
valerovna
Рада, что оказался коммент в тему))) Я когда писала тоже смеялась)))
Nataly8april
Какое красивое место! Три раза была в Питере, но сюда не добралась.
Ketrin-9
Да я вот тоже только на шестом году жизни здесь добралась)))
Art Katerina
очень красиво! а сколько сирени! моя любимая пора - когда сирень цветет
Самое романтичное время:)
Зим a
Атмосферное место.
Fairy-Lelya
Приятной прогулка пооучилась!) Желающие сфотографироваться со львами ни в чем себе не отказывают.
Ketrin-9
Да уж, простор для фантазии))
natkash2005
Красота, сидя на даче по Санкт-Петербургу гуляем. Спасибо.
Спасибо что читаете:)
hellenicA
Ну до чего красивые фото
Сама местность такая:)
yojikoff85
Хочу сходить. Поставил себе целью при следующем помещении СПб в тёплое время года
Ketrin-9
Возможно, он уже будет открыт для экскурсий. Но и вокруг погулять очень приятно.
Анна2301
Какая красота! А "Мастера и Маргариту" смотрю с удовольствием, теперь буду знать насчет больницы…