Отзыв: Елагин дворец (Россия, Санкт-Петербург) - Едва уловимый след имперского величия.
Достоинства: Ну очень приятное место для фотосессий.
Недостатки: В выходные летние дни людей много.
Здравствуйте, доброго времени суток!
Елагин дворец - летний императорский дворец, расположенный на одноименном Елагином острове, является одним из самых известных дворцов Санкт-Петербурга. Доподлинно неизвестен архитектор, предположительно Кваренги. Дворец после изначального обладателя - Елагина, несколько раз менял своих владельцев.
Очень длительный затяжной период времени, много лет, он находился на реставрации. Также дворец засветился на съемках в нескольких фильмах, в том числе в любимом многими сериале "Мастер и Маргарита" 2005 года. Дворец выполнил роль психиатрической лечебницы, в которой познакомились Мастер и поэт Иван Бездомный. Мне кажется, что здание дворца просто идеально вписалось в эту роль...
По обе стороны от парадного входа стоят скульптуры львов, идея Росси, изделия Литейного завода, столь любимые дореволюционной знатью. Вообще, есть такое мнение, что именно после установки этих львиных скульптур из чугуна около Елагина дворца и пошла мода украшать львами весь Петербург. Хотя, конечно, сейчас доподлинно сложно определить, какие из львов стали ключевыми.
Хочу вас предупредить, что если вы соберетесь летом фотографироваться около львов, то не стоит ехать сюда вместе с туристической группой, а лучше придти самостоятельно:)
Гуляя здесь, снаружи, я нашла это архитектурное творение на редкость цельным и приятным. Дворец не слишком велик, не слишком затейлив, не утомителен. Нет какого-то давящего ощущения, которое часто перекрывает восторг от созерцания другими дворцами.
Точную интерпретацию изображений на вазах подскажут более знающие люди, скажу пока только, что украшения близлежащего к дворцу павильону приготовления кушаний( о котором я расскажу в другом отзыве) имеет полный отсыл к греческому пантеону. Ведь вообще-то в словах "кушать" и "кушания" нет ничего зазорного, на этом языке и говорили наши предки. Сейчас как дань моде слово "кушать" в понятии многих является уже чуть ли не неприличным, и относящимся только к детям, что очень прискорбно(но здесь отзыв о дворце, поэтому я не буду слишком отвлекаться).
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Район | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | Едва уловимый след имперского величия. |
Очень интересно читать старинные надписи. И не поймёшь, то ли тогда было неправильно написано, то ли сейчас.
А по поводу употребления слова "кушать" согласна. Хотя язык живет и развивается и многое в нём со временем меняется. Мы уже говорим не так, как говорили наши предки, сто лет назад.
А фото с надписью под львом рассмешило)) не надпись, а само фото, сперва сложилось впечатление, что она настроена на то, чтобы показать истинный пол животного… Эх, грива то зачем там)))
Читаю отзыв на смартфоне, листаю фотки льва, на экран как раз влазит только верхняя половина, низа с надписью не видно, я мысленно порассуждала, а где же текст соответствующий, а потом листаю ниже и до меня доходит, что не на этом акцент)))