Отзыв: Фильм "Айла: Дочь войны" (2017) - история удивительная, а фильм так себе

Достоинства: историчность
Недостатки: снято излишне слащаво
Открыв в торрентах ленту с фильмами прошлых лет, обнаружил этот фильм и поначалу сомневался, но один комментатор к фильму убедил, что надосмотреть, ибо он начал издеваться над описанием картины, где рассказывалось, что войскам ООН противостояли ..., и так далее, человек не поверил, что войска под мандатом ООН воевали за Южную Корею, ибо в наших школах это не преподают.

Но фильм не совсем об этом, война здесь фоном, но важным фоном, не будь этой войны, не было бы и этой истории, не было бы и этого фильма.

Думаю, вы уже поняли, что это байопик, причём, байопик чуть ли не дословный по следам давних и не очень событий с некоторой долей художественного вымысла для смотрибельности фильма, а вот со смотрибельностью, по моему скромному мнению, у фильма очень большие проблемы, ибо так много патоки нельзя класть в одну чашу с напитком, ибо так сладко суметь надо намешать, аж до тошноты.

При этом, сама история очень интересная и трогательная, я мысленно улучшал фильм, ибо он сделан очень неумело, что не удивительно, ибо его доверили его окадрить ноунеймам преимущественно турецкого происхождения, хотя фильм и числится турецко-корейской ко-продукцией.

Вот они и слепили как попало в надежде трогательностью происходящего перекрыть свою неумелость. В некоторых местах подмазали сладким, в некоторых подмешали боёв, бросилось в глаза, что в одном и том же ущелье снимали разные события, я даже стал узнавать отдельные деревья и кусты, снимали Корею, кстати, в Турции.

Как я был недоволен излишней плаксивостью подачи, так и был недоволен сценами боёв, спецэффектами и прочими кинематографическими примочками, даже с этой точки зрения всё не хорошо.

Сюжет изобилует провалами в повествовании, недосказанностью многих моментов, я несколько поворотов так и не разгадал, а авторы решили их забросить. А кое-что подали так, что у меня волосы дыбом встали он того, что эффект получился ровно обратным от того, что, по идее, должно было быть заложено.

По стилю фильм сильно похож на ту манеру, в которых снимаются турецкие сериалы, которые я именно по этой причине (в том числе) не смотрю.

Скачивал с Рутрекера в формате AVI, перевод и озвучка профессиональные (озвучка многоголосая закадровая) от FocusX, и картинка, и озвучка хорошие, но даже голоса местами излишне слащавые.

Прокат у фильма не очень широкий, по цифрам сборов всё тоже очень скромно.

А вот зрительские рейтинги у фильма очень высокие, наш 7.39, в мире это 8.40, я поставил на Кинопосике 5 из 10, реакцию кинокритиков не нашёл.

По итогу от меня 3 с рекомендацией, а рекомендация по причине исключительно реальности удивительной истории.
Время использования 125 минут
Общее впечатление история удивительная, а фильм так себе