Отзыв: Фильм "Неожиданный свидетель" (2019) - Слишком много лирики для детективного триллера
Достоинства: Необычное смешение жанров, актёры, музыка, оптимизм в финале
Недостатки: Всё же переборщили с сюжетными линиями
Китайский колоритный фильм, в котором соединились много жанров – детектив, триллер, боевик, криминал, драма, мелодрама и даже комедия.
По сути, здесь несколько главных героев, каждый из которых интересен и важен для данной истории. Лоховатого вида полицейский – добрый человек, любитель животных, содержащий приют для кошек. Его напарница – молодая, умная, красивая, надёжная, способная в нужный момент без дрожи в руке произвести выстрел. Их начальник – с виду строгий тиран, а по факту – тёмная лошадка. Главарь банды преступников, ограбивших ювелирный магазин, – отчаянный, жёсткий, немного странный (можно сказать, с тараканами, хе-хе), но не злой по своей сути. Молодая девушка – сдаёт внаём комнаты, немного корыстна, любит деньги, но у неё серьёзные проблемы со зрением, ей нужна операция. Ещё один главный герой – яркого окраса говорящий попугай, свидетель убийства, украсивший картину своим присутствием. Также есть ещё множество второстепенных персонажей: престарелые жители комнат, другие члены банды, вор-одиночка, пострадавшие посетители ювелирного магазина. Так что нужно смотреть внимательно, чтобы не запутаться.
Наверное, множество побочных сюжетных линий перегружают фильм. Но в то же время делают его оригинальным, запоминающимся. Такой своеобразный винегрет в общем-то присущ азиатским картинам.
Актёрская игра не вызывала раздражения. Если и была небольшая гипертрофированность, то не до дешёвого кривляния.
Довольно симпатичная операторская работа, но не более того.
Хочу отметить бесподобную музыку. Мне даже некоторые моменты показались похожими на произведения Таривердиева – такая же пронзительность и нежность.
Вообще во второй части лента стремительно уходит от комедийного криминала, и уже нет забавных смешных приколов, а на первый план выступают лирика и драма. И надо заметить, что даже жестокие убийства и покушения сняты как-то эстетично, что ли. То есть понимаешь, что человек умер, видишь кровь, взрыв, но как-то щадяще. В отличие, например, от этой депрессивной бойни.
Один из героев, наверное, впервые задумывается о смысле жизни, испытывает сострадание и совершает шаг, на который не многие способны.
Финал грустный и одновременно дающий светлую надежду. Какой факт позволяет так чувствовать, я не скажу – смотрите сами. ))
Твёрдые четыре балла.
P. S. Спасибо Leonid Lee за наводку!
Довольно симпатичная операторская работа, но не более того.
Твёрдые четыре балла.
P. S. Спасибо Leonid Lee за наводку!
Общее впечатление | Слишком много лирики для детективного триллера |
Наташа, ты любишь азиатское кино?