Отзыв: Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) - Это место просто окутано духовностью.

Достоинства: Место просто великолепное.
Недостатки: У такого места минусов быть не может.

Сегодня хочу поделиться с Вами, впечатлением, которое на меня произвёл православный Ново - Афонский монастырь. Это поистине, удивительное место нашей соседки - Абхазии.

Как я туда попала? Очень просто - купила экскурсию "Золотое кольцо Абхазии". Конечно, это несколько утомительно, так как выезжать из города Сочи нужно очень рано - где-то в 5:00 утра, а возвращение - далеко за полночь. Лучше не брать детей, так как они просто устанут. Но, не смотря на некоторые неудобства всем рекомендую, так как впечатления просто незабываемые.

Город Новый Афон (Абхазия) фото

Ехали мы ехали - и прибыли к монастырю. Но не непосредственно к его воротам, а к подножию горы, на которой он расположен. К монастырю ведёт дорожка, называемая - "Тропой грешников". Когда, в конце девятнадцатого века было начато строительство монастыря, верующие брали камни и на коленях поднимались по горе. Таким образом, считалось, они искупляли свои грехи.

Город Новый Афон (Абхазия) фото

Мы тоже взяли по камешку и прошли ( правда не на коленях), по тропе. Когда поднялись, монастырь предстал перед нами во всём великолепии. Правда, там велись работы по реконструкции (кстати первые за всё время), но это совершенно не мешало.

Город Новый Афон (Абхазия) фото

В монастыре, постоянно проживает до тридцати монахов, все они из Греции. К туристам относятся совершенно спокойно.

Город Новый Афон (Абхазия) фото

Войдя во внутрь, поражаешься тому, что все иконы написаны прямо на штукатурке, написаны очень искусно. Кстати, в советское время они неоднократно забеливались, но чудесым образом проступали снова и снова сквозь побелку!

Город Новый Афон (Абхазия) фото

Ещё удивило то, что продаются только материальные вещи, т. е. - крестики, иконы, свечи. А все требы (молитвы, священнодействия совершаемые священником) - бесплатны. То есть есть у тебя рубль - ты его и пожертвуешь, если нет, то за тебя и так помолятся. Ведь Христос не за деньгами на зелмю пришёл!

Находясь в монастыре ощущаешь какой-то прилив энергии и радостный трепет. А после его посещения лёгкость!

Время использования 1 день
Общее впечатление Это место просто окутано духовностью.

Очень красиво)
St3M14
Отзыв очень хороший и интересный
St3M14
А и еще позновательный)))
Спасибо тебе ЦСКА)))
Волшебный отзыв. Очень красиво и познавательно.
Спасибо, торопилась написать.
Inma
Была там когда отдыхала в Абхазии. А вы пещеры посетили?
Обязательно посетили!
val0001
Приятно, что началась реставрация. Это говорит, что жизнь налаживается и прекрасными памятниками зодчества еще будут любоваться много людей.
eva
место очень интересное и красивое
valvas1957
очень радует, что началось восстановление монастыря...
kalella
По хорошему завидую вам, что удалось побывать в таком святом месте!
putnik
У Р.Петрозашвили есть исторический роман - "У стен Анакопии". Анакопия - древняя столица Абхазии - располагалась как раз на месте нынешнего Н.Афона. Вы, может быть, знаете - там вроде бы раскопано Анакопийское городище, туда можно как-нибудь попасть?
lalaka2008
Не могу ответить на ваш вопрос, не знаю.
aura
у нас запрещается иконы фотографировать
lalaka2008
Там иконы фотографировать разрешено, а саим на их фоне - нет. Интересно, по телевизору же их показывают и службы снимают.
Olela
Давненько я там не был... Спасибо за отзыв.
Miroshinka
Очень жалею, что мы были рядом в пещере, а в монастырь не зашли
Kolbasa
Новоафонский монастырь выглядит как-то сказочно))
elena prekrasna
Спасибо ))Очень красиво ))
Mika
Красивые места, мы там были несколько лет назад: в монастыре, пещере и около плотины с водопадом, только сами, без экскурсовода. Чувствуется, что у вас был более информативный маршрут - про камни, тропу грешников, греков-монахов мы не знали. Абхазия - чудесное место, надеемся еще много раз туда попасть!