Отзыв: Книга "Князь Серебряный" - Алексей Толстой - Хроника времён Иоанна Грозного

Достоинства: Наша история в доступном изложении
Недостатки: не присутствуют
Была в советское время такая серия книг-"Классики и Современники". Вот в такой серии и вышла книга Алексея Толстого "Князь Серебрянный". Тогда я и прочёл её впервые, находясь в замечательном школьном возрасте.
Главный герой - князь Никита Серебрянный- в свои 25 уже успел побывать послом в Литве и там же повоевать. И вот через пять лет отсутствия он приезжает домой . А тут уже новые порядки . По дорогам скачут всадники с притороченными к седлам метлами и собачьими головами. Они грызут царских врагов и выметают измену с Руси. Это Опричнина . Воистину жуткое время.

Князь=гордый, смелый и прямой-остаётся в такой ситуации человеком. Много встречаются ему на его жизненном пути разных людей - и бояр и разбойников, и богатых и нищих. Везде есть и настоящие люди и откровенная мразь. Так было, так есть, так и будет. Но путь Никиты Серебрянного-это путь человека с большой буквы. Тут уж автор постарался - наделил главного героя всеми положительными качествами. Мне кажется что это немного неправдоподобно- но это уже дело автора.
Конечно не обошлось и без любовной линии - без неё любой исторический роман это просто очередной учебник истории в очередной интерпритации очередного автора. Только тут, в отличия от большинства подобных произведений, эта линия довольно печальная. Она попадает в монастырь. Он уезжает в далекие земли, где вскоре погибает. Её муж и тот, который с ума сходил от любви к ней, публично казнены.
Царь Иван Васильевич предстает нам жестоким и богобоязненным царём. Упор сделан на то, что ко многим преступлениям его подбивали его ближайшие люди-Малюта Скуратов, Басмановы, Грязной... Но и сам царь конечно не игрушка - многое зависело и от него. Сейчас есть и другое мнение - что Иван Грозный, первый русский царь(до этого не было этого титула, были лишь Великие князья) твердой рукой собирал русское государство в одно целое. Сегодня в церкви даже стоит вопрос о канонизации этого царя наряду с Григорием Распутиным. По крайней мере это было первое произведение о том времени, которое я прочел. И на основе этого у меня и сложилось хоть какое то мнение о тех событиях. От этого, как говорится, можно плясать и размышлять.
Книга не такая уж и большая. Читается легко и увлекательно, потому как присутствует полное отсутствие каких бы то ни было сухих исторических фактов, дат и вкраплений. Такой сюжет можно положить на любое историческое время и произведение всё равно бы пользовалось успехом.
Так что советую всем.
Время использования лет 20
Общее впечатление Хроника времён Иоанна Грозного

rrraduga
Царь - он и есть царь, Иоанн Грозный действительно был отличным политиком... это наши всё разбазаривают, скоро по областям останемся...а что до опричнины - всяк человек слаб, да и когда лес рубят - щепки летят.
OlgaB
интересно
Замечательная книга. Ее обязательно надо прочитать.
rusina
Воэьму на заметку для сестры. Она любит всё историческое.
алинка-алинка
Читала, классная вещь
oksana0407
я его так и не прочитала
irinapes
Помню, пред семинаром за ночь ее прочитала.Очень понравилась.Правда, мало что помню сейчас.Но в шкафу стоит, перечитаю.
Ангулема
Еще со школы одна из любимых книг