Отзыв: Природный заповедник "Ергаки" (Россия, Красноярский край) - Прекрасные виды, ради которых надо постараться. )
Достоинства: Прекрасные виды, допустимая физическая нагрузка
В 2020 году, в период невыездного посткарантина мы с мужем обратили свое внимание на внутренний туризм и съездили в небольшой отпуск в треккинг в национальный парк "Ергаки". Сразу скажу, что мне все очень понравилось, за исключением погоды, которая внесла свои коррективы. Мужа моего ничем уже не удивить, но и он был доволен поездкой, с его слов "слегка размялся". Ну а теперь немного поподробней о Ергаках.
Это небольшой горный хребет, который находится в Западном Саяне. Ну и недалеко от Алтая. Сами горы мне очень понравились своей компактностью. При желании и благоприятной погоде можно каждый день переходить перевалы и оказываться на новых стоянках.
Добраться туда можно с нескольких городов, мы, например, ехали с Абакана. Ехать примерно 3-3,5 часа.
Ергаки хороши и для однодневных поездок и для многодневных походов. И для треккинга с детьми и для взрослых компаний, и для людей в возрасте в хорошей физической форме - мы встречали там всех. ) Приехали люди на 1 день - идут налегке, с маленькими рюкзачками. На несколько дней - за спиной большие рюкзаки с палатками. Отдельная категория встречающихся - спортсмены-трейлраннеры. В парке отличные условия для тренировки и их здесь много, особенно перед соревнованиями. Кроме этого встречались нам и ребята в форме, возле парка открыт центр подготовки и реабилитации спасателей.
Уровень сложности разный и определяется маршрутом который вы выберете. Почти с каждой стоянки можно идти в разные стороны и разной сложностью. С пределах одного дня в парке оборудованы тропы, настилы, лестницы с поручнями, для удобства однодневных групп. Многие тропы промаркированы, чтобы не потеряться идешь по маркерам.
Существенным минусом в Ергаках может стать погодные сюрпризы. Говорят, с погодой в Ергаках никогда не угадать. В июне еще может лежать снег, в июле теплее, но дожди, в августе комары. Так у нас (за неделю что мы там были) было всего 2 полных солнечных дня. Остальное время - моросил дождь и/или лежал туман. Изредка показывались очертания гор, но сами понимаете, всю красоту гор в тумане практически не видно. А при дожде часть маршрутов становится просто опасной.
Почему опасной? Потому что в Ергаках много каменистых участков. А камни при дожде становятся скользкими. Другой опасностью могут стать дикие звери, на стоянках периодически велись разговоры о живности, из ряда "а вот однажды... ".
Вообще Ергаки относятся к особо охраняемой природной территории. На территории запрещено не только мусорить, что само собой, но даже использовать бытовую химию (это относится и к зубным пастам, и к средствам мытья посуды). Эти запреты не случайны. Находясь в Ергаках, ощущаешь их невероятную экологическую чистоту, здесь спокойно можно пить воду с ручьев и из озер, готовить пищу на воде из рек.
Говоря о нашем треккинге, мы прошли классическим маршрутом, увидев практически все самые популярные виды - Спящий саян, Висячий камень, гору Парабола, Зуб дракона, Птица, озеро Светлое. Конечно погода внесла свои коррективы и часть запланированного не состоялась.
С того перевала, куда показывает палец, мы спустились, чтобы подняться на следующий. так и ходили по горам.
В заключение хочу сказать, Ергаки - прекрасное место для летнего треккинга для тех кто допускает такой вид досуга.
Время использования | 7 дней |
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Красноярский край |
Район | Ермаковский район |
Город или поселок | Турбаза Ергаки |
Общее впечатление | Прекрасные виды, ради которых надо постараться. ) |
…Спящий Воин, мы так называем эту вершину…красота, конечно! Каждый раз, как еду через Ергаки, так пожить хочется пару дней в домике в снегах)))
Прогуливалась однажды только зимой, и то, в районе базы лыжной))
Отличный активный отдых )