Отзыв: Фильм "Круэлла" (2021) - Добро пожаловать на фрик-шоу!
Достоинства: визуальный ряд; кастинг; собаки, особенно Глазик; музыкальные композиции
Недостатки: хронометраж; наивность; предсказуемость; полумеры в сюжете; явное сходство с одной из картин; полное отсутствие поучительной составляющей и идеализация зла - "Мне пора мстить и нести разруху" (Стервелла)
Доброго времени суток, дорогие мои читатели и посетители сайта "Отзовик"!
Только что посмотрела новинку кино - "Круэллу" (2021), которая наделала шума, в том числе среди наших авторов. Но по красивой одежке всегда только встречают, а провожают как? Наверное, "ум" картины заключается в том, что добро уже настолько всем приелось, что накормить сытых зрителей способно только ярко выраженное зло. Сразу отмечу, что картина рассчитана на аудиторию 12+, а именно в подростковом возрасте мозговые клетки очень тонко реагируют на малейшие вбивания в голову как истин, так и лжеистин.
Как вы поняли, всеобщему восторгу я не поддалась, поэтому картину оценивала очень трезво. Среди безусловных плюсов выделю визуальную составляющую, неплохой кастинг и, возможно, игру актеров, но далеко не всех. Почему-то очень долго не могла вспомнить, кто такая эта Эмма Стоун (Круэлла). Изучив ее фильмографию, я поняла, что не замечала ее как артистку, репертуар работ знакомыми названиями не удивил. К ее игре в картине отнеслась очень спокойно, но думаю, что фавориткой в дальнейшем она для меня не станет. Среди иных персонажей мне очень понравился Джаспер (Джоэл Фрай). Однако на мой взгляд, самые лучшие актеры в фильме - это собаки, в частности, бесподобный Глазик, которому плюсик и звездочка.
Теперь о минусах, их много. Прежде всего, картину "убил" хронометраж (2 часа 14 минут). Вторыми постарались явные аналогии с "Дьявол носит Prada". Даже лысый помощник Баронессы в "Круэлле" (Марк Стронг) был как две капли воды похож на помощника Миранды Пристли в "Дьяволе" (Стенли Туччи). Новеньким тут был только чувак, напоминающий Ив Сен-Лорана. А так, шаблоны, штампы и стыренные образы, да хоть бы и у самого великого Боуи (Арти из магазинчика).
Третий минус - слишком много всего протранслировано, особенно в самом начале картины. Пытаешься цепляться за что-то интересное, а по ходу пролетает куча всякой ненужной возни. Во второй половине фильма поймала себя на мысли, что только и делаю, что жду, пока несчастный далматинец выкакает кулон, при этом другие события как-то вообще утратили значимость и яркость.
Еще один момент. Музыкальный ряд, конечно, сногсшибательный: тут тебе и знаменитые композиции Джимми Хендрикса, и "Битлз", и "Queen". Однако музыки звучало в фильме так много, что она порой заглушала и перебивала визуал.
В итоге я поняла, что "Круэлла" - просто еще одна претенциозная картина, в которой намешано всего и слишком много, кроме главного. Режиссер Крэйг Гиллеспи забыл вложить в свое творение поучительную составляющую. Подтверждение сему находится в словах Стервеллы: "Мне пора мстить и нести разруху". Кроме того, главная цитата фильма демонстрирует и весь его смысл: "Я выбираю себя". Неплохо, аплодирую, но как выразилась главная героиня, произносить эту фразу следует "не с той интонацией".
Вообще, если задуматься серьезно, то создатели картины сами виноваты в том, что если уж взяли в приоритеты сумасшествие и зло, так дожмите его до критической точки, сделайте психоделический триллер, а не обходитесь сказочными полумерами и осторожностями. Рекомендация будет, но без ажиотажа.
Время использования | 2 часа 14 минут |
Общее впечатление | Добро пожаловать на фрик-шоу! |
Мой отзыв легко находится, не сочтите за наглость, попрошу ознакомиться и моим низкокачественным отзывом ;)