Отзыв: Книга "Последний из могикан" - Фенимор Купер - "Иногда в юной душе проявляется такая же мудрость, как и в старой" (Ф.Купер).
Достоинства: классика приключенческой литературы.
Недостатки: у книг нет недостатков, если не нравится книга, оставьте чтение, возьмите другую, поинтереснее.
Литературный календарь сегодня молчит, а свободное время имеется, поэтому заглянем в обычный, где памятные даты и дни рождения знаменитых людей.
Этот вариант использую иногда, там всегда есть за что зацепиться.
Такой случай и сегодня, 13 июня, день, когда родился известный всем, кто вырос в советском союзе, югославский актер Гойко Митич, ему исполняется 81 год.
Пожелаем ему крепкого здоровья и долгих лет, а сами по такому случаю вспомним его замечательные роли в фильмах про индейцев и традиционно обратимся к первоисточнику - романам американского писателя, классика приключенческой литературы.
Отзыв сегодняшний про роман Фенимора Купера (1789-1851) писал этот автор не только про индейцев, но самые его известные произведения посвящены именно этой теме.
Романами "Последний из могикан", "Следопыт", "Зверобой" зачитывались еще в царской России, а уж в советском союзе точно не было ни одного ребенка, который не знал бы героев Купера. Читали, смотрели фильмы, обожали его героев, разыгрывали во дворе целые сцены из его книг.
Да что я вам рассказываю, вы сами все помните... И Натти Бампо, и Чингачгука.
В нашей домашней библиотеке книг Купера много, но сегодня напомню вам о романе "Последний из могикан", впервые опубликован в 1826 году, сюжет основан на реальных событиях. Это вторая из пяти книг о Натти Бампо, вполне можно читать ее, как отдельное произведение.
Книга выглядит так.
Издана в 1981 году, тираж - 416 000 экземпляров.
Отдельно хочется сказать об этой замечательной серии "Библиотека приключений", в которой были изданы многие произведения классической литературы для детского чтения. Таким образом в юных читателях воспитывали литературный вкус и любовь к книге. Очень правильное было начинание.
Содержание пересказывать не буду, мне кажется, что эту книгу не просто читали, а много раз перечитали все советские школьники, возможно, я ошибаюсь.
Издание детское, поэтому есть иллюстрации, но нам они были не нужны, в воображении герои оживали без помощи художников. Простой слог автора, безусловный талант рассказчика делали свое дело.
А в сущности Купер писал свои романы для взрослых, но откликнулись на них юные души.
Современным детям, к сожалению, тема индейцев неинтересна, у них свои герои - Гарри Поттеры и прочие, да и во дворе сейчас в индейцев никто не играет, все дома сидят за компьютером.
Времена меняются, нет ничего вечного, кроме памяти.
И вот в моих воспоминаниях из далекого детства есть такая светлая страница - романы про индейцев, исторические приключения, которые не только будили юношескую фантазию, но и, без преувеличения, воспитывали нас, делали лучше, были своеобразным учебником жизни.
Конечно же рекомендую читать, книга хорошая, нужная, но умом понимаю, что новое поколение выросло из такой литературы, если классику взрослые еще читают, то дети уже совсем другие, ну что ж, пусть молодые идут вперед, а мы вспомним свое детство, которое было добрым и прекрасным в том числе и благодаря творчеству Фенимора Купера.
Этот вариант использую иногда, там всегда есть за что зацепиться.
Да что я вам рассказываю, вы сами все помните... И Натти Бампо, и Чингачгука.
Книга выглядит так.
Издана в 1981 году, тираж - 416 000 экземпляров.
Времена меняются, нет ничего вечного, кроме памяти.
Общее впечатление | "Иногда в юной душе проявляется такая же мудрость, как и в старой" (Ф.Купер). |
за англичан или французов ?
больше по фильмам,да по ролям прекрасного актера Гойко Митича.