Отзыв: Фильм "Отель Гранд Будапешт" (2014) - Фильм-настроение... Про жизнь, ее смысл и его эфемерность. Про счастье и его мимолетность.

Достоинства: настроение, атмосфера, смысловая нагрузка, актерская игра
Недостатки: кино определенно не для всех, но для меня это только плюс
Многие расценивают этот фильм как артхауз, я готов согласиться, и для меня это - только плюс. Это совершенно точно не мейнстрим, это кино не для всех, но, может быть, в этом и есть его смысл и ценность. Те, кто делал этот фильм, хотели что-то нам сказать. И сказали. Про то, какие мы дураки. Про то, как бестолково, глупо, несправедливо и прикольно и удивительно устроен наш мир. Про счастье, которого в мире - крохи, и которое мало того, что надо понять и оценить, но надо еще и ловить. Или наоборот - сначала понять, а потом ловить те крохи, что успеешь. И не возмущаться тому, что его так мало, а радоваться тому, что оно вообще есть.

Это в первую очередь фильм-настроение, фильм-атмосфера. Хотя тут достаточно и действия, и диалогов, и приключений, причем все сделано очень хорошо. Атмосферу сложно передать словами. В основе сценария - рассказы Стефана Цвейга. И в основе атмосферы - атмосфера этих рассказов: одновременно и мрачная и светлая, и безнадежная и оптимистичная.

Попробовать посмотреть этот фильм определенно стоит. Именно попробовать - потому что понравится далеко не всем. Если не понравится - не мучайте себя, просто бросайте смотреть. Значит, ваше настроение не соответствует настроению фильма.

На мой взгляд, это - один из лучших фильмов, снятых в нынешнем тысячелетии. Но на вкус и на цвет...
Общее впечатление Фильм-настроение... Про жизнь, ее смысл и его эфемерность. Про счастье и его мимолетность.

Mrs Grey
мы его как раз собрались смотреть, много хороших отзывов
LuckSmile
Соглашусь, что это фильм-атмосфера. Но у меня все остальное "не зашло". Просто чёрный фарс
begeeloo
смотрела примерно во время написания Вашего отзыва)
помню было поганенькое настроение и хотела отвлечься, фильм очень понравился, тут на широкую публику, а вот Город Астероидов публика не оценила, как и я =)