Отзыв: Фильм "Москвы не бывает" (2020) - А нет её вовсе! Москвы!
Достоинства: Москвы нет!) было интересно
Недостатки: не для всех
Ну… Блин, оригинально, -точно! И однозначно не пустое кино. Но уж больно специфическое! Поначалу, да и практически до конца, думаешь, что смотришь какую-то криминальную историю. А в концовке вырисовывается космическая антиутопия!)
Да-да, именно так. Вообще, концовка немного напомнила мне старое, известное кино про двух мужиков, которые попали в мир, где живут одни женщины. Точнее их заморозили, а после разморозки оказалось так, как оказалось. Помните эту довольно-таки смелую фантастическую польскую кинокартину, которая называлась «Сексмиссия или новые амазонки»?
Так вот, концовку я как раз сравнил с «Амазонками», вспомнив эпизод из старого фильма, когда один из героев обнаруживает что мир, в котором они пробудились, совсем не тот, который на настоящем деле. А самое начало, точнее история такова: небольшой провинциальный город в России. Обычный нищий городишка, ничего такого. Главный герой, Лёха, тоже обычный провинциал. Работы постоянной нет, перебивается шабашками, пьёт горькую. Основные события развернуться после того, как в квартире, где шабашили Лёха с компаньоном, обнаружатся стихи (причём даже на обоях) какого-то гениального, но малоизвестного поэта!
Причём здесь Москва? Всё просто. Москва представляется нашим героям местом, где есть жизнь. Там же, где они живут, жизнью трудно назвать. Существование, — вот так правильней. Но есть ли она, эта самая Москва? Или же нам только показывают её по телевизору и на самом деле никакой такой Москвы не существует, а есть только Земляничкино, куда и только туда продавали билеты на вокзале?
Интерес при просмотре не пропадал. Хотелось досмотреть до конца. Создатели всё время, по ходу сюжета, подбрасывали различные фишечки, которые меня удивляли. Концовка вообще, мягко говоря, поразила, потому что такого точно не ждал!
Фильм скорее всего даже фестивальный, не для большого экрана. Фестивальный он ещё потому, что выведена в концовке мораль. Герои, не сказал бы что симпатичные. Нет, тут другое слово. Прикольные они!
В общем, фильм запомнился. Четыре балла и рекомендации для любителей странных фильмов). Спасибо
Время использования | один раз |
Общее впечатление | А нет её вовсе! Москвы! |
Как будто в баре разговорились с вами)
Спасибо за рекомендации, было очень любопытно. Фильм хорош.
Концовка действительно удивила.
И на Пахома лишний раз полюбовалась, жаль только мало его в этой картине.
Только жалко людей.
Как жаль и тех, кто сейчас живет вот в таких Земляничных или Клубничных, которые составляют наверное 90% всей России.((