Отзыв: Книга "Чужак" - Стивен Кинг - Начали с детектива, закончили мистикой

Достоинства: Напряженный сюжет, множество интересных сведений, описания заброшенных мест
Недостатки: Примитивная мистика
Доброго времени суток всем!
И снова я с отзывом на произведение Кинга.
Сейчас у меня очередной период увлечения этим автором - прочла две книги подряд и читаю третью.
"Чужак" в некотором смысле является продолжением романа "Мистер Мерседес" (который я не читала) и связан с последним посредством одного из персонажей - частного детектива Холли Гибни. По жанру он представляет собой смесь детектива, триллера и мистики.
Пару слов о сюжете. В маленьком провинциальном (фирменном кинговском) городке Флинт-Сити происходит убийство ребенка. Оно совершено с такой изощренной, прямо-таки нечеловеческой жестокостью, что представители местной полиции, шокированные и возмущенные до предела, горят желанием во что бы то ни стало достать и наказать преступника. А многочисленные улики указывают на вроде бы добропорядочного детского спортивного тренера Терри Мейтленда...

Первая часть книги представляет собой добротный детектив, оформленный по всем правилам жанра. Читатель в моем лице нетерпеливо и напряженно проглатывает страницу за страницей. И что удивительно - главный подозреваемый вызывает сочувствие, а бравые полицейские - наоборот, раздражение. Ну как можно быть такими упертыми и отказываться воспринимать и анализировать поступающую новую информацию, идущую вразрез с их гипотезой?
Но все меняется во второй части. В книге появляется все больше мистических ноток, которые приходят вместе с новым персонажем - Холли Гибни, совладелицей агенства "Найдем и сохраним". А она женщина исключительно умная и отважная, хотя и страдает неврозом.
Как всегда в книгах Кинга, персонажи, несмотря на то, что они прописаны тщательно, остаются одномерными (что характерно для романтизма). То есть, действующие лица четко подразделяются на "плохих" и "хороших". Но от Кинга другого и не ожидаешь, его сила не в этом.
Что, как ни странно, еще я люблю у Кинга - это описания природы-погоды, провинциальных городков, всяких-разных заброшенностей. Я даже придумала специальный термин - "Америка Стивена Кинга", так отличающаяся от глянцевой страны из голливудских фильмов.
Тема мексиканской мифологии, которой уделяется много внимания во второй части романа, показалась мне не слишком интересной. Ну да, у каждого народа есть сказочный персонаж типа злого дядьки с мешком, забирающего непослушных детей. Он для того и придуман, чтобы этих самых детей пугать и таким образом призывать к порядку. Но, как по мне, это не лучшее воплощение зла в произведении для взрослых.
А вот описание огромной пещеры, привлекавшей множество туристов, меня, напротив, очень увлекло. Хотелось бы увидеть такую своими глазами. Там еще и индейские наскальные рисунки есть!
Одним словом, все прочитанное вызывает немалый интерес. Мало того, что сюжет напряженный (даже несмотря на нелюбимую мной мистику детского уровня), так еще и много интересных сведений, с которыми читатель ознакамливается попутно. Стивен Кинг поработал на славу.
Книгу к прочтению рекомендую.
Спасибо за внимание и побольше интересных книг всем!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Начали с детектива, закончили мистикой

Aaa061964
Кинг мне тоже нравится. Может и перечитаю.
Torrtilla
Я уже третью книгу подряд читаю.
Evtihianna
Мне не понравился этот роман, писала о нём.
Torrtilla
Понятно…У Кинга он не лучший, но я прочла с интересом.
mentor1
Хороший автор. Нравятся его произведения
Torrtilla
И у меня он один из любимых.
AnnaMelos
Хочу прочесть этот роман, но в сцепке с двумя первыми "Мистерами Мерседес"))
Torrtilla
У меня в планах тоже вся серия.
MNed
Поддерживаю ваши отзывы и буду рада, если проголосуете за мои!)
Спасибо, зайду в гости)
MNed
Спасибо!
Кэсси
О, Кинг - классика всегда!
Полностью согласна!
Псевдоним 2
Начало понравилось, а развязка вообще нет. Достала уже эта скучная Холли у Кинга мелькать везде)). Лучше бы Флэгга побольше внедрял)
Torrtilla
Мне тоже первая часть - детективная - понравилась больше. А во второй с интересом описание пещеры прочла, развязка тоже не вдохновила.
Флэгг - это да. "Противостояние" - одно из лучших у Кинга, настоящий роман-эпопея.
СвиНтус
Пока что-то нет особого желания читать Стивена Кинга