Отзыв: Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) - "Потому мы радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя" (М.М. Пришвин)

Достоинства: Только плюсы. Красота природы и умиротворение.
Недостатки: Нет.
Вообще-то, этот отзыв получился бы лучше у сына. Ведь природа, растения и всё, что с ними связано - это его тема. Не случайно ему в Дендрологическом парке так понравилось. Хотя не только ему. Мы с мужем тоже испытали чувство восторга и вместе с тем умиротворения, слияния с природой. В общем, уже понятно, наверное, что моя оценка Дендрологическому саду в Переславле-Залесском будет самой высокой. Но обо всём по порядку...
В Дендрологический сад мы попали в рамках экскурсионного тура в Переславль-Залесский. Кстати, наш экскурсовод посетовала на то, что в Переславле туристов водят в первую очередь в монастыри и храмы или в музеи, а до Дендропарка мало кто добирается. И очень зря, я вам скажу. Это волшебное место, просто чудесное! Мы были им очарованы. Сын до сих пор вспоминает нашу поездку и сказочный лес.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Стоимость входных билетов у нас входила в общую стоимость тура. Но любопытно было узнать, сколько придётся заплатить, чтобы оказаться в Дендропарке. Совсем недорогие билеты.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Мне понравилась интересная опция - здесь можно взять на прокат велосипеды. Прокатиться по большой территории парка, думаю, здорово. Но вот свободных велосипедов мы не увидели. По всей видимости, услуга очень востребованная и все велосипеды в выходной летний день были разобраны. Пока проходила наша экскурсия, мы видели нескольких велосипедистов.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Когда проходишь в жаркий летний день через ворота на территорию сада, то сразу попадаешь в приятную тенистую прохладу и понимаешь, что тебя ждёт необыкновенная прогулка.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Дендрологический сад был заложен в 1952 году по инициативе заслуженного лесовода России Сергея Фёдоровича Харитонова. Это был очень увлечённый человек, который был буквально одержим своим делом, горел идеей создания такого парка. Кстати, он прожил длинную жизнь (94 года). И я вот думаю, не потому ли, что был так близок к природе?
О Дендропарке, его создателе, истории и современном развитии нам очень интересно рассказывала во время экскурсии сотрудница этого заповедника. Тоже очень увлечённая своим делом. Нам очень понравилась экскурсия в её исполнении, сын слушал, боясь пропустить хоть слово.
Сейчас площадь сада занимает очень большую территорию - 58 гектаров. Без сопровождающего здесь можно и заблудиться. Хотя, если внимательно изучить схему, ходить только по дорожкам и следовать указателям, то это вряд ли произойдёт.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

На территории парка то тут, то там встречаются деревянные фигурки, гармонично вписанные в ландшафт. Например, вот такая русская красавица встречает посетителей при входе в яблоневый сад.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Кстати, большой урожай яблок здесь не реализовывается специально. Его могут забрать все желающие. Но есть одно условие: не рвать плоды с веток, можно только собирать то, что само упало на землю. Также, как и шишки и семена - никто не отругает посетителей, если они возьмут что-то с земли. Сын у нас пополнил свою коллекцию шишек, набрав здесь редких экземпляров.
Но вернусь к деревянным фигуркам и покажу ещё несколько фото.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Здесь значение каждого такого персонажа расшифровано на табличках-указателях.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Царевна-лягушка охраняет свои владения - живописный водоём.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Наша экскурсовод посетовала на то, что нерадивые посетители парка то и дело "тырят" корону с головы лягушки. Работники сада и приклеивали корону, и приколачивали, и привинчивали - всё без толку... Вот и сейчас заколдованная царевна предстала перед нами без царского атрибута.
А вот другой сказочный персонаж - белка в тереме.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

В этой части леса чаще всего попадаются посетителям настоящие живые белочки. Но нам, увы, не посчастливилось их увидеть. Оно и понятно: 33 туриста не могут пройти лесной тропой тихо, не испугав лесных зверьков.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Покажу самую мою любимую фотографию, сделанную в Дендропарке. Правда, волшебное место?

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Сергея Фёдоровича Харитонова больше всего интересовала тема разведения и адаптации растений, не свойственных нашему климату и природной зоне. И он очень в этом преуспел. На территории парка можно встретить очень необычные редкие экземпляры деревьев и кустарников.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Вообще, парк поделён на сектора, которые представляют разные природные зоны нашей планеты.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Для детей на территории парка имеется площадка, выдержанная в той же стилистике - всё тут деревянное.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Но и без детской площадки детям здесь не должно быть скучно. Ведь на полянке можно встретить сказочных героев или, например, настоящую избушку на курьих ножках.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Жаль, что не могу передать через отзыв благоухание разных ароматов, которые наполняют сад: цветочные, смоляные, травяные. Чувствуешь, как наполняешь лёгкие свежим лесным воздухом.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Большое впечатление произвёл на нас Японский сад. Чтобы в него попасть, придётся заплатить за отдельный билет. Но у нас его посещение входило в общую стоимость экскурсии.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Вообще, в парке много интересных приятных уголков, где можно отдохнуть, помедитировать, любуясь красотой природы. Здесь в достаточном количестве есть и скамеечки, и беседки, водоёмы и живописные поляны.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Это то место, куда бы мне хотелось вернуться. Надеюсь, это когда-нибудь случится. Особенно хотелось бы побывать здесь золотой осенью. Сотрудница заповедника так живо описывала, как выглядит то или иное дерево или кустарник осенью, приобретая насыщенную окраску или необычные плоды. Я так думаю: главное, что есть у нас мечты и планы. Значит будем стараться и стремиться к их воплощению!

Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район городской округ Переславль-Залесский
Город или поселок Переславль-Залесский
Общее впечатление "Потому мы радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя" (М.М. Пришвин)

Diana198000
Хорошее место
Я тоже так считаю)
MARUSJA74
Классные деревянные скульптуры и сам парк !
Оксана Ярославль
Да, деревянные скульптуры мне тоже понравились, сделаны добротно и с фантазией.
Happy27
Чудесное место!
Согласна)
Svet1402
Потрясающий парк!
Оксана Ярославль
Это так! Фотографии слабо передают его красоту.
Ярославна 2018
Чудесное место! Восторг! Тоже хотим теперь там побывать. Фотографии отличные, атмосферные.
Оксана Ярославль
Советую посетить. Впечатления самые восторженные!
Mazhara
Красивый парк! Есть, где погулять и что посмотреть.
Это так)
margosha62
Шикарный парк
Согласна!
Airin77Airin
Сегодня читаю в ленте третий отзыв у друзей о парках! Каждый наполнен великолепием летних красок, солнечным светом и рассказом ладным. Ваш Дендро шикарен! Непременно запомню, так как планирую когда-нибудь оказаться в Ваших местах.
Оксана Ярославль
Спасибо! В наших краях есть что посмотреть. Приезжайте! Точно не будете разочарованы)
RaniN
Сказочный лес)
Точно!
Ленушка57
ЧУдное место. Я люблю такие экскурсии. Это мое. Спасибо за красивые фото и подробный рассказ
Тоже люблю такие места!
Tima Smelik
Вот мечтаю тоже этой осенью сюда попасть. Летом была давно.
Оксана Ярославль
Мы здесь были два раза, но оба летом. Осенью, думаю, здесь особенно красиво. Совпадение: сын только что вспоминал про Дендросад и показывал мне фотографии оттуда.