Отзыв: Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) - Не очень известный дворец, находящийся в тени своего более прославленного соседа.

Достоинства: Немного посетителей. Уютный парк, окружающий дворец. Интересные интерьеры и историческая экспозиция.
Недостатки: Нету аудиогидов и экскурсий для неорганизованны групп, и при этом практически отсутствует информационная составляющая в исторических интерьерах.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы рассказать о не самом известном дворце, из расположенных в окрестностях Санкт-Петербурга, о Путевом дворце императора Петра 1-го, том, что расположен в Стрельне, рядом с шоссе, что ведёт из города в направлении Петергофа и далее, в Ораниенбаум. Более на слуху в Стрельне соседний, Константиновский дворец, превращённый ныне в так называемую госрезиденцию.

А вот соседний с Константиновским, куда более древний дворец, с которого собственно и начиналась история этого населенного пункта, ныне посёлка в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга в нынешнем своем виде, Путевой дворец Петра, к сожалению, не так известен. Точнее в данном названии соединены два имени одного и того же сооружения. Поначалу он был одним из дворцом императора Петра, замыслившего в Стрельне новую приморскую резиденцию, а уже после его смерти дворец стал использоваться как путевой. Но как то исторически оба имени дворца слились воедино.

Хотя существовало ещё название Малый дворец, ведь Константиновский до поры до времени был Большим Стрельнинским. Но сейчас эти имена двух, практически соседних дворцов, подзабыты и не используются на практике.

Найти дворец совсем не сложно, благо он, повторюсь находится буквально в двух шагах от Петербургского шоссе. Можно, в частности, добираться на автобусах, 200 и 210, следующих от автостанции "Кировский завод" (от одноимённой станции метро идти минут пять от силы) и проходящих мимо ещё одной станции метрополитена, "Автово". Выходить же можно либо на остановке "Орловский пруд ", в этом случае придётся пройти немного вперёд. Либо на остановке Фронтовая улица, в этом случае придётся возвратиться немного вдоль шоссе.

Мы кстати, обычно так и ездим, что в Стрельну, что в Петергоф, что в Ораниенбаум. Но в праздничный день, 9 мая, что собрались в Стрельну, опасались перекрытий в связи с различными мероприятиями, и поэтому решили поехать на электричке, благо станция Броневая, через которую следуют электрички в направлении Стрельны, расположена не так далеко от дома. По пути же от станции Стрельна можно пройтись по интересному Орловскому парку, так что этот путь даже в чем то предпочтительнее. Данный же дворец и небольшой парк, по сути сад, примыкающий к нему, получается расположен между Орловским и Константиновским парками.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Приобрести билеты необходимо ещё при входе в парк, иначе в него и не попадешь. Стоимость же их не так высока, 250 рублей, по крайней для жителей России и некоторых государств бывшего Союза. Для льготных категорий посетителей, понятно, ещё дешевле.

Вот экскурсий для одиночных посетителей, к сожалению, не предусмотрено. Также как и аудиогидов. По крайней мере в то время, когда мы посещали дворец. Хотя на сайте Петергофского музея-заповедника, в состав которого и входит этот дворцовый комплекс, указано то, что его посещение возможно лишь в составе экскурсионной группы.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

На части парковой территории был воссоздан фруктово-огородный комплекс, заложенный тут лично Петром по голландскому образцу. Как считается именно здесь был впервые в России посажен картофель, в качестве экзотического еще растения.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Но вот посещение этого садово-огородного комплекса возможно лишь в составе экскурсионной группы. И то, раньше помню, когда мы планировали посещение данного музейного комплекса (но так и не добрались тогда), была информация о проведении в определенное время по выходным экскурсий для одиночных посетителей, то сейчас посещение возможно лишь по предварительной заявке.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

При входе можно узнать какие растения произрастают в этом историческом саду, воссозданном при превращении дворца с прилегающей к нему территорией в музейный комплекс.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Сам парк хотя и не очень большой, но довольно разноплановый и оставляет очень приятное впечатление. Есть и скамейки на которых можно посидеть под ярким весенним солнышком.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

В восточной части парка, примыкающему уже к Константиновскому, мы видим крест, установленный на месте сгоревшей в годы войны Спасо-Преображенской церкви. А ведь до войны это была самая древняя из сохранившихся церквей в Петербурге и окрестностях. Самая же известная страница в ее история это свадьба Натальи Николаевны Пушкиной с генералом Ланским.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Теперь же вернёмся к дворцу и подойдем к его фасаду, обращённому в сторону Финского залива. Сам дворец, к слову сказать, деревянный, даже удивительно, что он сохранился, пускай и в несколько перестроенном виде, пережив более трёх столетий и, что самое удивительное, годы войны.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Путевой дворец расположен на краю не очень высокого в этом месте уступа, тянущегося вдоль части южного побережья Финского залива, да и у северного берега можно найти его следы, в частности в Комарово, на маршруте экологической тропы о которой я рассказывал в своё время. Это бывший берег Литоринового моря, чуть большего по площади, нежели нынешняя акватория Финского залива, в наших краях, по крайней мере. Этот уступ так и тянется, то отступая, то приближаясь к побережью залива.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

На нижней же террасе сада, окружающего дворец мы видим два работающих уже фонтана.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Эти фонтаны невольно напоминают нам об истории возникновения Стрельнинской резиденции. Ведь изначально именно в Стрельне Петр намеревался выстроить парадную приморскую резиденцию, а как известно одним из главных украшений этой резиденции должны были стать фонтаны. Но в Стрельну, как выяснилось, довольно тяжеловато было подавать воду для бесперебойной работы фонтанов и в итоге было решено выстроить резиденцию в соседнем относительно Петергофе, о котором я неоднократно рассказывал в своих отзывах. А в Стрельне от первоначальных замыслов Петра Алексеевича, получается, и остался лишь этот небольшой дворец и территория к нему примыкающая.

Сам дворец не раз реконструировался, да и на территории сада проводились работы. В частности, две скульптуры с аллегориями Зимы и Весны посередине партерного газона с двух сторон от дворца, это следствие работ, проведенных самим Франческо Бартоломео Растрелли. На следующем снимке мы видим Весну, об этом несложно догадаться зная о том, что Зиму символизирует мужская фигура, расположенная с противоположной стороны дворца.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Вход же во дворец осуществляется с противоположной заливу северной стороны. Здесь фасад чуть более строгий, нежели тот, который обращён в сторону залива. И его облик больше напоминает постройки петровской эпохи.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Экспозиция музея разбита на две части. Сначала в трёх, насколько помню, залах рассказывается об истории не только дворца, но и Стрельны в целом. Так что, в какой то мере, его можно назвать ещё и краеведческим.

Первый зал - это век 18, в котором собственно и был выстроен данный дворец, во многом и положивший начало Стрельне.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Разумеется тут нельзя не вспомнить про основателя Стрельны, про императора Петра Алексеевича.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Со временем по соседству появился дворец, изначально называвшийся Большим Стрельнинским, со временем переименованный в Константиновский, превратившийся в великокняжескую резиденцию. А данный дворец императора Петра стал путевым. На следующем снимке можно увидеть план Стрельнинской резиденции тех времён. Слева регулярный Константиновский парк, дворец же Петра чуть правее.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Второй зал, это 19-й век, когда, так уж получилось, Стрельной владели в основном представители императорской фамилии по имени Константин. И началось все с Константина Павловича, того самого, отказавшегося от престола после смерти своего старшего брата, Александра, что стало, как известно, одним из поводов к кровавым событиям в декабре 1825 года.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

В числе прочих экспонатов, рассказывающих о так и неудавшимся самодержце всероссийском, Константине Павловиче, мы видим его, собственной, так сказать, персоной. Уникальная гравюра была создана, как можно догадаться в короткий период междуцарствия, завершившийся "побудкой" товарища Герцена и приходом к власти младшего брата Константина, Николая Павловича.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

В экспозиции музея можно увидеть и уникальную монету, которую успели отчеканить в период так называемого междуцарствия с портретом Константина Павловича и надписью о том, что он "император всероссийский".

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Ещё один из Константинов, владельцев Стрельны, это сын Николая 1-го, чуть не ставший греческим королём. Адмирал, председатель Государственного совета, наместник Царства Польского и помимо всего, в чем можно убедиться глядя на снимок, любитель музицировать. Кстати, это именно в честь его совершеннолетия бывший Большой дворец в Стрельне переименовали в Константиновский.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

После же смерти Константина Николаевича Стрельна перешла к его сыну, Константину Константиновичу, более всего известному по своему поэтическому псевдониму - К. Р. Он, как известно, и правда писал стихи и, как считается, довольно неплохие. На старинном снимке мы видим семейную великокняжескую пару, Константина Константиновича и Елизавету Маврикиевну, урождённую Елизавету Августу Марию Агнессу Саксен-Альтенбургскую

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Комната, открывающая анфиладу с восстановленными в той или иной степени историческими интерьерами, заполнена вещами петровской эпохи, некоторые из которых принадлежали лично императору.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Довольно необычный прижизненный портрет императора Петра Алексеевича неизвестного автора. Может быть фотография не передает того ощущения, которое осталось когда увидел сей портрет вживую, но первый российский император предстает на нем уж очень "загорелым", как будто он не из династии Романовых, а знаменитый "арап Петра Великого" является его предком.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Следующее помещение носит название Фортунный покой, настоящее придворное мини-казино. Ничто человеческое, как говорится, и власть предержащим не чуждо.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

В числе прочих экспонатов интересно было обнаружить и небольшую рулетку, правда относящуюся уже не к петровской эпохе, насколько я помню.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Следующее, самое просторное на первом этаже помещение, расположенное ровно в центре этого небольшого дворца, это Столовая, оформленная в розовом цвете. Тут стоит заметить, что в этой, интерьерной части экспозиции, явно не хватало тех же пояснительных табличек, раз уж отсутствуют аудиогиды и невозможно участие в экскурсии, кроме заранее организованных групп. Немного это удивило. Обычно в объектах относящихся к ведению Петергофского музея-заповедника с этим дело обстоит иначе.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Но, впрочем, полюбоваться довольно привлекательными интерьерами и антуражем все это нисколько не мешает. Стол не столь уж и большой, скорее рассчитанный на семейные обеды, нежели на официальные приемы.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Своеобразный чайно-кофейный столик установлен чуть в стороне.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Особенно запомнились здесь картины, выполненные с использованием ракушечника. Их несколько, но из за бликов от стекла, которым прикрыты эти необычные творения, снимки не очень получились.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Затем переходим в синий, назовем его так по обивке стен, кабинет.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

В нем больше всего запомнились фарфоровые статуэтки собачек, очень даже милых.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Отметил бы и печи, покрытые красивейшими изразцами, сразу напомнившими мне аналогичные в Меншиковском дворце на Университетской набережной Васильевского острова, как раз относящиеся к той же петровской эпохе.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

А вот наличие шкафа с постельным бельем несколько удивило, хотя как раз в соседнем помещении располагается спальня.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Интересны и морские пейзажи голландских, судя по всему, мастеров.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Дальше мы попадаем в Спальню. Вот кровать показалась уж очень маленькой для габаритов Петра Алексеевича. Скорее всего отыскали где то в запасниках музея-заповедника кровать той эпохи и разместили в этом помещении для антуража.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Следующее небольшое помещение запомнилось разве что старинными полотнами, вывешенными здесь.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Угловая двусветная гостиная, в зелёных тонах.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Заключительное помещение первого этажа, что то наподобие секретарской, с прекрасными образцами мебели делового назначения.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

На этом мы заканчиваем осмотр первого этажа дворца и по узкой лесенке поднимаемся на второй, куда более меньший по площади, в чем можно убедиться вспомнив снимок фасада здания. На втором этаже только два помещения. Первое, это верхний вестибюль, в который мы и попадаем, едва поднявшись по отнюдь не парадной лестнице.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

А второе, это Картинная зала, назовем ее так, по аналогии с подобными залами той эпохи.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Правда развеска картин отнюдь не шпалерная, что вроде бы было характерно для той эпохи. Здесь собраны предметы искусства из коллекции Петергофского музея-заповедника, к которому, напомню, и относится данный дворец.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Помимо картин здесь можно увидеть и изящные статуэтки из фарфора, а также китайские, по всей видимости, вазы.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Не могу сказать, что вывешены тут какие то шедевры, вполне крепкая европейская живопись той эпохи, но есть довольно интересные работы.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Как можно предположить, следующее полотно написали два фламандских живописца. В этой стране это была довольно распространенная практика, когда, скажем, людей рисовал один художник, а тот же натюрморт, окружающий их, совершенно другой.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

Упомяну ещё и о том, что буквально в сотне метров от Путевого дворца можно увидеть весьма редкое зрелище для наших равнинных краев, самый настоящий водопад, пускай и искусственный. Вода вытекает из Орловского пруда, расположенного рядом с одноимённым парком на другой стороне Петербургского шоссе и дальше по каналу течёт в направлении Финского залива, рядом с впадением в который расположен небольшой участок благоустроенной набережной.
Несколько дней до нашего посещения Стрельны лили довольно сильные дожди, так что потоки воды были в тот момент очень сильные, в чем можно убедиться глядя на следующую фотографию.

Путевой дворец Петра I (Россия, Стрельна) фото

В целом не могу сказать что пожалели о том, что посетили этот, не самый известный объект, относящийся к Петергофскому музею-заповеднику, тем более давно было желание это сделать. Хотя конечно же не могу не отметить, что во время посещения дворца не хватило информационного сопровождения, особенно в исторических интерьерах. Ну ладно аудиогида не выдают и возможности поучаствовать в экскурсии нет, но хотя бы можно было вывесить в тех же залах информационные таблички или же, как иногда бывает, листы с информацией. Так что именно за это снижаю свою оценку на балл, в ином случае этот дворец-музей заслуживал бы скорее отличную оценку.

В этом плане это, наверное, самый неудачный из музеев, относящихся к ведению Петергофского музея-заповедника, а к нему, как известно, относятся помимо собственно Петергофа и Стрельны, также и Ораниенбаум с несколькими интересными дворцами и павильонами. Всего, к слову сказать, аж 34 отдельных музейных экспозиций, от Большого Петергофского дворца до, к примеру, крошечного фельдъегерского домика рядом с Фермерским дворцов в Александрии.
Год посещения 2021
Общее впечатление Не очень известный дворец, находящийся в тени своего более прославленного соседа.

Diana198000
Интересный отзыв
OlgaMNBV
Были в этом дворце, больше всего как раз картины запомнились из ракушечника. И фотографии у меня даже получились неплохие)
Очень хотели по огороду прогуляться, но увы! Зато туалет в отдельном домике на территории к посещению свободен)
Margocha58
Спасибо! Вот теперь, благодаря Вам, я узнала, что находится внутри в Путевом дворце!
Василий14
Помню что Вы тоже в Стрельне бывали и отзыв на эту тему оставляли
Experter
Замечательная экскурсия
Dmitry Serezhin
Умели правители организовать свой быт, чтоб глаз тешился)))
В Москве, на День Победы, уже все деревья были зелёные. Недаром Питер называют СЕВЕРНОЙ столицей…
Василий14
Зато сейчас жара дикая, и уже недели три ни капли осадков, пока юга заливает
О сюжет
Уютный, компактный, красивый дворец!
foxic8594
Дааа, в Ваших Палестинах дворцов целая Галактика. Наверное всей жизни не хватит, чтобы все питерские дворцы и успдьбы обойти!

Классный какой дом! Убранство понравилось. Какой шкаф красавец! И керамические мопсы радуют несказанно! Печи же в те времена в богатых домах были чудо как хороши! И водопад даже…просто все супер!
Василий14
Так это мопсы все таки, тоже была такая мысль, но не был уверен, не столь силен в кинологии.
morlanda
всегда интересно посмотреть на изысканную мебель даже в таких малоизвестных дворцах.а тут еще и вазы китайкие.
Петр спал сидя!
Василий14
Надо же, не знал, так вот в чем дело, это я по поводу столь короткой кровати
morlanda
да ладно) у Вас в Петродворце в юности на экскурсии и узнала, что тогда не принято было спать, ка скажем сейчас…поэтому все "кроватки" исключительно короткие!
Василий14
Я как то пропустил эту информацию мимо ушей ранее)). У тому же часто во дворцах можно увидеть так называемые парадные спальни, в которых и не спали то никогда. Так в них порой кровати необъятные бывают.
elenaki
Да, раньше многие спали сидя, во дворце Шенбрунн в Вене тоже короткие кровати, и еще где-то видела.
julite
Я тоже "зависла" на фотографиях печей:) И картины с ракушечником интересные.
Tasia8
Да, убранство дворца первоклассное! Каждый экспонат интересен:)
ВашаПрекраснаяЭн
О! так вот откуда пошел картофель по земле российской!:) Не добралась я еще до этого Дворца. Интересно. Интерьеры, печи, посуда - хороши!
happy guide
А мне очень понравился дворец снаружи,да и внутренние залы тоже.
Gorgik1
Не отказывали себе государи в роскоши и уюте даже во время коротких привалов)). А изразцовая печь, аналогичная описанной в отзыве, имеется и в Летнем дворце Петра I в Летнем саду.
Вот сколько раз проезжал мимо - не сосчитать, а внутрь зайти не удосужился. Спасибо за восполнение пробела.)
Василий14
Давненько я не был в Летнем дворце. А сейчас вроде и хочется, но с другой стороны, лишний раз в Летний сад в нынешнем виде и заходить то не хочется, если честно.
marinamalysheva
Не бывала там.Для себя пометила,надо посетить.Спасибо за интересный рассказ
Aruna
Очень мне нравится такие окна
ananaska007
Прекрасный рассказ:) Не каждому самодержцу или претенденту на трон давался фортунный покой, не ко всем Госпожа удача благоволила.
olvago62
Мимо ездили много раз, но внутри дворца не бывала… Я вообще не знала, что там доступный музей…
Ещё с конца 90-х годов он работает
Tamrico
Засмотрелась сначала на огороды, как аккуратно все устроено. Мебель и печи очень понравились.
nestana
Очень красивые интерьеры! Интересные крепления картин - с бантами! Стол в спальне - редкий по мастерству! Странно, что дорогие вазы стоят на полу, а не на подставках, ведь на них всегда очень затейливые рисунки , которые удобно рассматривать на уровне глаз, а не вприсядку.
Lenorik27
Не слышала об этом дворце. Сколько всего интересного в округе Питера! Хочется собраться и вновь посетить ваши края)
Василий14
Как говорится, добро пожаловать))!
Lenorik27
Спасибо) Возможно на следующий год.
cosid
Интересное место, спасибо
Анжелика П
Интересные интерьеры.
Diana123321
Спасибо за интересный и подробный рассказ. Хочется как-нибудь побывать и там. Когда живёшь в противоположной части города, то кажется что до Москвы ближе, чем до Стрельны))