Отзыв: Фильм "Джинн" (2021) - Бойся желаний своих и их исполнителя.

Достоинства: тема, подача, образ джинна, спецэффекты, смысл и мораль, актёрский состав, игра, не длинный хронометраж
Недостатки: найдутся, если поискать
Новый фильм "Джинн" (2021), производства США, начинала смотреть с большими надеждами пощекотать себе нервишки, но даже просмотр среди ночи в полном одиночестве не очень-то испугал, всё это было уже не раз. Возможно, кому-то и будет страшновато, мне - нет. Но смысл в нём есть, не пустые страшилки-пугалки.

О джиннах на самом деле не так много стоящих фильмов, и даже не знаю, могу ли отнести данный фильм к стоящим, неоднозначное впечатление он оставил. С одной стороны - вроде бы всё просто и банально, в том числе и сюжет, но что-то в нём всё-таки есть, над чем хочется задуматься.

Сюжет рассказывает о немом мальчике-подростке, который не просто не может говорить, а у него вообще нет голоса. После смерти мамы он живёт у отца и находит там в шкафу странную книгу с заклинанием для исполнения любого самого сокровенного желания. Естественно, у него есть такое желание, и без промедлений, он вызывает исполнителя - коварного джинна. Однако, как оказалось, всё не так просто, как казалось.

Есть интрига, есть замануха для зрителя, хочется досмотреть до конца, чтобы узнать, чем там всё закончится. В целом - предсказуемо, а потому не страшно. Но есть моменты неожиданности, как же без них, и вполне достойные спецэффекты, без которых вообще немыслим ни один хороший ужастик. Спецэффекты мне понравились, хоть они и не супер пупер какие крутые, но смотрятся неплохо, интересные. Причём, я не скажу, что их мало, их вполне достаточное количество, а учитывая что фильм сам по себе не особо длинный, всего 120 мин., то и лишнего в нём практически нет, всё только по существу и в тему.

Интересна подача самого персонажа джинна, не просто некий "баран" с рогами, а благодаря фантазии авторов, персонаж получился весьма загадочным и изменчивым, что меня лично очень увлекло и понравилось, впервые встречаю в фильмах именно такой типаж джинна.

Но, чего мне не хватило, это наверное напряжённости... как-то не прочувствовала я напряжённой атмосферы фильма. Возможно это из-за того, что главный герой нем и не кричит даже когда ему страшно. А если никто не кричит от ужаса на экране, то нет ужаса и у зрителя, иногда именно душераздирающий крик жертвы способен нагнать страха больше, чем что-либо другое. А здесь тихо-тихо, и не страшно даже когда есть пугающее действие. Во всяком случае, мне так показалось.

Но с другой стороны, в том и необычность данного фильма: как проявляется страх и ужас у человека, который не способен закричать.

Кстати, мальчик актёр сыграл свою роль превосходно, даже не ожидала от ребёнка такой убедительной и реалистичной игры. И сам мальчик необычен своей внешностью. Мне показалось, что-то в нём индонезийское есть, хотя, могу и ошибаться. Но и актрису на роль его мамы тоже подобрали правильно, они очень похожи внешне. В вообще, актёрский состав небольшой, по большому счёту 3 человека, в данном случае этого вполне хватило.

Фоновая музыка тоже оказалась не нужна, она есть, но только эпизодически, и почти всё время тишина на экране, и только голос переводчика, озвучивающего язык жестов. Вообще-то я не большая сторонница вот таких "немых" фильмов, беззвучных и без музыки, но в данном случае это именно то, что нужно.

В целом фильм неплохой, хотя и на любителя, как и большинство фильмов любой тематики. Неплохой, но средний, кому-то может показаться слабым, кому-то странным или даже страшноватым, это зависит от личного восприятия каждого зрителя. Мне он страшным не показался. Но смысл и мораль в нём точно есть, причём очень правильная, хорошая и чётко выраженная: бойся своих желаний... как говорится, не желай от судьбы многого - не унесёшь, а от всяких там исполнителей, типа джинна, и подавно. Об этом следует задумываться почаще.

Фильм рекомендовать к просмотру буду, но конечно только для определённой аудитории любителей и ценителей жанра ужасов.

Увлекательного просмотра!
Общее впечатление Бойся желаний своих и их исполнителя.

Irin-marta
А за что минус 3 звезды? Что не понравилось? Тоже поищу…
ksi-ma
Средний фильм, без особых восторгов, но посмотреть можно. Минус три звезды за то что не страшно, это всё же ужастик.
Irin-marta
Поняла. Гляну
Fktrcfylhf
давно не смотрю фильмы - страшилки, видимо уже не в том возрасте
ksi-ma
А я всеядна что касаемо фильмов.
misninel
Пока не решила но возможно посмотрю . Я люблю такие фильмы, под настроение- пусть и не страшно)
ksi-ma
Почему бы и нет, фильм не плохой.
Natalia112317
На любителя фильм