Отзыв: Фильм "Красный призрак" (2019) - Фильм-сказание о войне.
Достоинства: Военная тематика. Фильм держит у экрана до конца.
Фильм «Красный призрак», 2019 год, Россия, режиссер Андрей Богатырев, безусловно, заслуживает оценку 5 баллов. Это фильм о войне, точнее, о маленьком эпизоде той большой войны. Здесь показано очень многое, чтобы поколение, не знавшее войны, представило себе, как это было на самом деле.
Режиссер делает упор не на широкое поле битвы, где армии разворачивают свое наступление, а переносит события в обычную русскую деревушку, разрушенную войной, с убитыми местными жителями. Так уж случилось, что только шесть человек держат оборону и противостоят отборной команде немецких войск. Фильм трогает жестокими сценами расправ немцев над нашими людьми, стойкостью русских солдат и мирных жителей, защищающих свой дом. Думаю, что это еще один неплохой фильм о войне.
Режиссер использовал в фильме собирательные образы, в чем-то повторяя сюжеты или эпизоды, встречающиеся в ранее созданных фильмах о войне. Например, расстрел девушки, не склонившей своей головы перед немцами. Или противостояние русского и немецкого офицера, обладающих одинаковыми воинскими и боевыми качествами. Но, объединяя все это в один сюжет, он умудряется создать свою историю о войне, в которой он выше всего ставит моральные качества русских мужиков, вставших насмерть за своих жен и детей.
Понравился юмор в фильме. Да, юмор среди этих трагических событий. Это тоже взято у известных писателей и делает образы мужиков понятными, простыми, «от народа». В этом приеме нет ничего плохого, только добавляет фильму душевности. И не делает его однообразным и нудным, чем чреваты многие фильмы на военную тему.
Весь фильм построен как сказание. Элемент сказочности – тоже примета русского образа. Сильных физически, заступников народных, народ издавна называл богатырями, делая их героями легенд и былин. Вот и здесь фигурирует Красный призрак, уничтожающий врагов и помогающий населению деревень. Немцы боялись его, а люди ждали и надеялись. Понравилась история деда (Владимир Гостюхин) о мальчишке и яблоках. Ведь именно этот "мальчишка" после последнего боя встал на смену убитому Призраку. И конечно же, образ Красного призрака режиссер обобщает еще дальше, распространяя его, как смысл возмездия за попытку завоевать русскую землю, на весь народ, на каждого бойца.
Фильм мне понравился. Рекомендую. Спасибо отзовитчанам за подсказку посмотреть этот фильм.
Время использования | 2021 |
Общее впечатление | Фильм-сказание о войне. |