Отзыв: Плато Большой Бермамыт (Россия, Карачаево-Черкесия) - Главное, чтобы с погодой повезло!

Достоинства: Побывать на лучшей видовой площадке Приэльбрусья, ощутить непередаваемые эмоции и увидеть своими глазами красоту Кавказского хребта во главе с Эльбрусом и само плато Бермамыт.
Недостатки: Могут подкачать погодные условия!
Есть такое плато Бермамыт на Кавказских Минеральных Водах, куда вы можете добраться только на внедорожнике. Наличие ясной солнечной погоды обязательно, так как едем мы туда зачем? Правильно, чтобы полюбоваться видами гор и величественного Эльбруса. И мне сегодня повезло с погодой, с первого раза).

Итак, дорога на плато Бермамыт проходит через Кисловодск и далее по Карачаево-Черкессии. В какой-то момент мы свернули на грунтовку и поехали по горам, по долам и заливным лугам, где пасся домашний скот - коровы, барашки и лошади. Так, между прочим, на фоне Эльбруса).

Плато Большой Бермамыт (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Мы пересекали плато Бермамыт по бездорожью, чтобы добраться до края.

Плато Большой Бермамыт (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Здесь я увидела как развито животноводство в этих местах. Скот пасется практически на всем плато.

Плато Большой Бермамыт (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

В какой-то момент дорога приблизилась к краю, даже было страшно, вид открывался непередаваемый.

Плато Большой Бермамыт (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Наконец, мы добрались до цели. Нас встречали скалы "два монаха".

Плато Большой Бермамыт (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Дальше дороги нет, только пропасть. И перед нами открылся великолепный вид на самую высокую гору в Европе Эльбрус, высота которой достигает 5642 метра и на Кавказский хребет.

Плато Большой Бермамыт (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Увидеть эти места надо своими глазами, так как ни одна фотография не передает реальности.

Плато Большой Бермамыт (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Любители выкладывать свои фотографии в социальные сети выбирают опасные площадки для съемок. Вот некоторые из них. Мне было страшно даже смотреть на это.

Плато Большой Бермамыт (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Есть здесь и площадки рукотворные. Например, парта над пропастью:

И мостик:

Плато Большой Бермамыт (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Один предприниматель арендовал это место. Теперь здесь есть кафе и туалеты (надворные). Кафе видовое, называется "Пропасть".

Плато Большой Бермамыт (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Кафе открытое, в скале. Там установлено несколько столиков.

Плато Большой Бермамыт (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Можно купить горячий карачаевский хычин с айраном и перекусить с видом на Эльбрус.

Плато Большой Бермамыт (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Далее, наш опытный водитель предложил два обратного пути на выбор. Мы выбрали более сложный путь через Хасаутское ущелье и не пожалели. Хотя в начале спуска было очень страшно! Дорога узкая, ухабистая, шла резко вниз. Было даже не до фотографий). Перевели дух только подъехав к даче Косыгина.

Плато Большой Бермамыт (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Далее, по дороге останавливались на нарзанном источнике. Проезжали заброшенный аул. Слушали рассказ об этих местах и о скальных захоронениях.

Плато Большой Бермамыт (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

В какой-то момент дорога стала лучше и взору открылся пейзаж, который очень напоминал Швейцарию. Мой отзыв о вояже по Европе.
Горное разнотравье, ближе к лесу бежала речка в которой водится дикая форель. Очень красивые места!

Плато Большой Бермамыт (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Такое однодневное путешествие на Кавказских Минеральных Водах предлагают и турфирмы и сами водители. Учитывая непредсказуемость погоды рекомендую тщательно выбирать день поездки согласно прогнозу погоды. И категорически не рекомендую фотографироваться в опасных местах на плато Бермамыт. Берегите себя!
Год посещения 2021
Общее впечатление Главное, чтобы с погодой повезло!