Отзыв: Фильм "Посейдон" (2006) - Если вы - моряк, лучше этот фильм не начинать смотреть!

Достоинства: Как фильм катастрофа - неплох; нормальная компьютерная графика со спецэффектами
Недостатки: Несметное количество вымыслов и бреда
Доброго времени суток всем без исключения! Я отношу себя к любителям фильмов-катастроф: для меня они всегда необычны, всегда держат в глубоком и тотальном напряжении, сохраняют интригу до самого конца. Именно за эти качества я их люблю.
Данный фильм 2006 года выпуска, и, конечно же, я его смотрел ранее. Быть может, дважды смотрел, не могу точно сказать, но определённо помню весь сюжет, ведь фильм на тот момент мне понравился динамичностью, сюжетом и многим другим.
Не буду говорить о том, что все актёры чудесно отыграли, ибо в подобных фильмах этот момент отходит далеко на задний план. Самое основное - это сюжет, который держит в напряжении.

Что касается сюжета, то для наивных зрителей он получился красочным, интересным, и в то же время немного страшным в плане бесконечного количества переживаний за главных героев. Отметить компьютерную графику и спецэффекты можно, ведь фильм построен на них.

А что касается судна Посейдон, то я разочарован разработчиками в том, что они даже не смогли отснять первые 5 минут жизни на настоящем корабле - взяли из какой-то компьютерной игры пассажирское судно, и все счастливы, типа.

В общем, если смотреть на фильм как на фильм-катастрофу, то он получился, несомненно. Можно отпустить некоторые грешки создателям этой картины за отсутствие реалистичного пассажирского судна, хотя за выделенный бюджет можно было что-то толковое смастерить. Ну раз нет, так нет, я не заставляю.

После первого просмотра я был в восторге от увиденного. Правда, где ребята смогли найти мобильную связь посередине океана, мне до сих пор непонятно. Я и не хочу это понимать, ибо этот момент упустили, хотя даже наивный зритель на него бы обратил своё внимание. Что-то похожее на момент из адаптированной версии испанского фильма Корабль, где отчаянный парень с девушкой, посередине Чёрного моря, в преддверии апокалипсиса смогли найти мобильную сеть. Бред, конечно, но фильм Посейдон стал отправной точкой для подобных ляпов.

И вот я решил вспомнить былые времена, да глянуть на фильм, но с уже профессиональной точки зрения. Сколько же здесь ляпов, мать моя. Сразу видно, что режиссёр со сценаристами даже не удосужились пригласить какого-нибудь толкового моряка (а их, между прочим, очень много по белому свету), чтобы тот хотя бы указал им на те моменты, которых никак нельзя было допускать.

Но никто никого не пригласил, поэтому имеем рыхлый сюжет о героях, которые впервые видят судно, но знают его, как свои пять пальцев. Это же не буксир длиной 20 метров, на котором потеряться совершенно невозможно, это - пассажирский круизный лайнер!!!
Итак, нестыковок очень много, но я отмечу некоторые из них, которые не укладываются в моей голове.

1 - сюжет предполагал опрокидывание судна от бокового удара девятого вала. Допустим, это произошло, и по теории такой мощной силы волны может хватить для того, чтобы судно опрокинулось. Но простите меня, судно идёт по мировому океану, и у него балластные танки пустые? То есть, у него изначально остойчивость никакая, и при малейшей волне от хорошего, свежего шторма судно будет неустойчивым. Сценаристы решили, что с пустыми балластными танками сюжет получится более захватывающим.

2 - Судно опрокинулось, и мы видим, как оно, словно поплавок, плавает на поверхности воды, хотя изначально волна вынесла все иллюминаторы на верхних палубах, а значит, вода уже должна проникнуть на нижние палубы, какими бы они герметичными не были. Бред продолжался дальше, когда я видел стальные герметичные двери. Неплохо грибов объелись сценаристы, но мучает вопрос: откуда на судне, на верхних палубах будут водонепроницаемые и пожаростойкие двери такого плана? Показали ангарные двери, не судовые, чёрт возьми!

3 - И как это главным героем удалось выбраться наверх? Ты посмотри, впервые катаются на судне, но знают его конструкцию, расположение отсеков, танков, помещений как свои пять пальцев. На минуточку: это - пассажирский лайнер, у которого схемы палуб изучаются неделями! А здесь за короткое время ребята определили, куда им бежать - спасаться. Вот сказка, я не могу.

4 - Касательно особенностей конструкции судна я уже и говорить не стану, а вот касательно средств индивидуальной защиты, то я не понял, как можно спасаться на судне, на котором вдруг не оказалось самоспасателей? Хорошие средства индивидуальной защиты для покидания задымлённых помещений. Внутри имеется специальный баллон с кислородом, рассчитанным на 5 минут, для того, чтобы человек покинул задымлённое помещение. Да возьмите вы самоспасатель, да напяльте на головы, и будет вам 5 минутный кислород, который даст возможность дышать под водой, пока вы там сказочно ищите пути отхода, и находите их, Господи!!!

5 - Из видео про Титаник было взято несколько компьютерных сцен, когда ни с того, ни с сего вдруг нос ушёл под воду, потом он снова всплыл из-за разности веса, распределённого в балластных танках, которые заполнялись без проблем, несмотря на то, что судно уже давно должно перестать функционировать. А напоследок, чтобы более эффектно было, судно вновь перевернулось в исходное положение, и упало на бок. Слушайте, там не одними грибами обошлись сценаристы, когда сочиняли сценарий. Думаю, там их фантазии подбадривали куда более мощные препараты, в виде порошков. Ребята, ну даже по простейшей физике средней школы очевидно, что заполняемость свободных пространств водой в нижней части никак не может спровоцировать плавучий объект на обратное переворачивание его из-за центра тяжести, расположенного внизу!!!! Это же школьный курс физики, Господи!

Из всего того бреда, который мелькал на каждой минуте, стало очевидно, что фильм решили запилить для аудитории незнаек - для тех, кто вообще ничего не соображает в физике, в судовом деле. Я привёл лишь малое количество нюансов, из-за которых я хватаюсь за голову во время просмотра этого фильма-катастрофы. А их намного больше.

Ну и угораздило меня стать моряком - после этого другие подобного рода фильмы и сериалы (испанский фильм Корабль) смотрю не с интригой, а как комедии, над которыми можно изрядно посмеяться, ибо реальности в них - минимум. Ну и здоровья у главных героев - просто не убиваемые универсальные солдаты, что аж тошнит от таких баек.

Бредовая фантастика, причём от нормальной фантастики её разделяет большая пропасть, так как фантастики делятся на качественные, и бестолковые, к коим относится Посейдон. До тошноты сюжет, ребята, с таким миллионным количеством проколов - это жуть…
Время использования Трижды
Общее впечатление Если вы - моряк, лучше этот фильм не начинать смотреть!

НатаФ
Да, профессионалам наверное забавно смотреть на разного рода киношные ляпы. А непрофессионалам этого не понять, вот потому пипл хавает всё, что им не покажут…
navigator4life
Но если включить мозги и вникнуть в суть этого бреда, то здесь и вопреки канонам физики много вымысла.
Аноним5523203
В принципе можно было просто найти любую каюту с иллюминатором, закрыть дверь - открыть иллюминатор и дождавшись пока вода заполнит каюту выплыть из иллюминатора наружу ( при условии что температура воды конечно позволяет - но то как они там плескались говорит о том, что там тепло было)
navigator4life
Откроешь иллюминатор, и тебя водой раздавит. Просто ничего не сможешь сделать. Так что версия не рабочая 200%