Отзыв: Фильм "Астрал" (2010) - Жутковастенько и необычненько, "помурашить" вечерок - самое то!
Все-таки рекомендация - большое дело! Я уже "заглядывалась" на этот фильм, но начитавшись плохих комментов, решила повременить, пока подружка - такая же поклонница ужастиков - с жаром не посоветовала, Сказала, сильно похоже на "Паранормальное явление", которое нам очень пришлось по вкусу, да и создатели у "Астрала" и "Паранормального явления", как оказалось, одни и те же.
Сюжет сначала показался сильно и сильно избитым - образцовая семья с детьми переезжает в новый дом... Сразу подумалось, что в подвалах водятся всякие забитые и неотомщенные призраки и монстры или еще что-то в этом роде, нечто среднее между "Ужасом Амитивилля" и "Проводниками". Ан нет!
Буквально на второй день после переезда один из детей - Далтон, впадает в странную кому, врачи разводят руками и констатируют отсутствие у ребенка нарушений в работе мозга или каких-либо иных физических отклонений. В итоге Далтон лежит в своей детской комнатке среди специальной аппаратуры, а семья пытается продолжать нормально жить с таким горем.
Но, после того, как в доме начинаются (или продолжаются) странные и ужасающие вещи, семья переезжает в другой дом, однако счастливый финал не наступает - так как в этом доме продолжаются ужасающие вещи с первых дней переезда. А значит, причина вовсе не в доме, а в чем же?
Мать главы семейства - то есть бабушка Далтона - поддерживает свою невестку Рене, которая в основном и "наводит панику", не просто, как мудрая свекровь, а потому, что начинает что-то понимать и принимать меры. Дальше начинается жуть, как весело: парочка странных мужичков, которые с помощью современной техники сканируют дом; колоритная особа-медиум, которая общается с потусторонним миром в противогазе; жуткие факты из детства одного из родителей и много страшных физиономий и щекочущих нервов моментов.
Во избежание потери интереса не смотревших, не буду пересказывать весь сюжет. Скажу, что он нетипичен для многих ужастиков. Рука создателей "Паранормального явления" чувствуется очень и очень явно! Используя небольшой, по современным меркам, бюджет и делая упор на реалистично-жуткий сюжет, они, в целом, добиваются успеха. Не столь грандиозного, но ценители жанра найдут тут свои изюминки.
Отдельное слово об актерах - в главной роли Рене - одна из приятных для меня, но не сильно популярных актрис современного кинематографа Роуз Бирн, когда то я заприметила ее в фильме "Одержимость", затем в "28 недель спустя", в "Знамениях" с Николасом Кейджем, в "Пекле", до которого я никак не доберусь, тоже играет эта, обворожительной внешности, актриса. Одним из плюсов "Астрала" я считаю наличие там Роуз Бирн. В главной роли - отца семейства Джоша - актер, мучавший меня полфильма вопросом - где же я видела это лицо? По окончании, я нашла его на своем любимом Кинопоиске - этот актер, Патрик Уилсон (вряд ли кому-то о чем-то говорящее имя) играл в фильме "Как малые дети", о котором я недавно писала отзыв, в паре с Кейт Уинслет в роли декретной мамочки. В "Малых детях" он был худой и довольно невзрачный "декретный папаша", в "Астрале" - упитанный, гладкий и оттого чуть поприятней - приятно, однако увидеть знакомые лица! Еще отметила для себя бабушку Далтона (она же свекровь Рене и мать Джоша) - очень приятная немолодая актриса Барбара Херши, которую многие знают по роли матери главной героини в фильме "Черный лебедь", учитывая, что я посмотрела оба эти фильма за выходные, сия Барбара Херши стала мне почти родной, да и вообще, женщина 1948 года рождения, сохраняющая остатки былой красоты и востребованная в профессии - это всегда вызывает уважение.
Из минусов фильма - мне не очень понравились образы главных пугателей - внезапно, страшно, но, если присмотреться - возникало ощущение, что это просто дядька, одетый в красный костюм - с какого-то утренника, немного карикатурно получилось. Видимо, на хороший сценарий и актеров были потрачены практически все деньги из одно-миллионного бюджета. Впрочем, это не столь значительный минус.
Любителям ужастиков - рекомендую смотреть.
Общее впечатление | Жутковастенько и необычненько, "помурашить" вечерок - самое то! |