Отзыв: Отдых в Адлере (Россия) - Подробно. С ценами. С рекомендациями.
Достоинства: Достопримечательности, транспортная доступность, множество сетевых магазинов
Недостатки: Мало пешеходных переходов
Адлер - был самым южным курортом России до прошлого года, теперь его часть, начиная от левого берега р. Мзымты до границы с Абхазией называется пгт. Сириус. Ни местные, ни приезжие ещё пока что к этому не привыкли... Поэтому-то и я буду писать этот отзыв, как "отдых в Адлере", который наполовину Сириус)) Посетив его я могу поставить галочку, что проехала всё побережье Краснодарского края.
Специально для тех людей, кто считает, что отдых в Сочи дорогой и ляжет непомерной ношей на семейный бюджет сообщаю: за 15 дней отдыха + 4 дня в дороге, посещение всех самых популярных достопримечательностей и интересных мест города и поездкой в Абхазию, за проживание в уютной благоустроенной квартире со всем необходимым для комфорта, за проезд в обе стороны в купейных вагонах, за питание и даже сувениры у нас ушло 90 тыс. руб. за двух взрослых и дошкольника. За 7-10 дней, на которые обычно ездят люди на отдых и без такого рвения "увидеть всё", да в плацкарте мы бы на семью из трёх человек потратили не более 60-70 тыс. руб. Но! Не лишним будет упомянуть, что это суммы, потраченные в Адлере в мае!!! Естественно, летом там всё дороже. Но нужно ли ехать туда летом, когда толпы народа, очереди, высокие цены, инфекции, жара...
Приехали мы в Адлер на один из лучших в моей жизни современных железнодорожных вокзалов (находится на самом берегу моря)
на комфортных двухэтажных поездах "Петрозаводск-Москва" и "Москва-Адлер" в купейных вагонах. На них же уезжали обратно. Как всегда я не покупала билеты за 3 месяца до поездки, не штурмовала жд кассы... За 3-4 недели до отъезда села за комп и, промониторив цены на билеты на разные даты и поезда, нашла самые дешёвые. Почему-то это были билеты на даты: 03.05.-04.05. и 20.05.-21.05.
В последние годы мы никогда не живём в гостиницах и отелях, а всегда арендуем квартиру. Во-первых, на компанию из пяти человек (именно в таком составе мы обычно ездим) это выходит на порядок дешевле (в несколько раз!), а, во-вторых, удобнее! В Адлере (или в Сириусе)) нам посчастливилось (несколько часов изучения объявлений на известном сайте) найти квартиру в пешей доступности от центра города и набережной р. Мзымта
по фантастической цене (даже для мая месяца) - 1900 руб. за пятерых проживающих! За такую стоимость мы снимали жильё пару лет назад на отдыхе в Геленджике ! Причём здесь ещё и с бесплатным трансфером туда и обратно! В квартире было абсолютно всё для комфортного проживания - вся бытовая техника (в том числе стиральная машина Bosсh, индукционная плита, кондиционер), ванна (душ), полотенца, множество средств для уборки и стирки), естественно, вся кухонная утварь. Нам абсолютно ничего не нужно было докупать! Единственным минусом можно было назвать отсутствие балкона, но огромные панорамные окна и этот недочёт закрыли, тем более май месяц и прям острой необходимости в балконе не было.
Ах, какие мы встречали восходы...
Также наблюдали идущие на посадку красивые самолёты...
В Адлере, как и в любом городе, в который мы ездили отдыхать, принципиально искали жильё в центре. Мы не из города миллионника, уставшие от шума, машин и движухи, чтобы ехать ещё куда-то на окраину, в глушь, тишину и тоску (тоску для нас, а для людей из мегаполисов - релакса). Нам нужно, чтобы утром мы вышли из дома и попали пешком к музеям, выставкам, магазинам, достопримечательностям... По этой же причине нам не важна линия у моря. БОльшую часть отдыха мы проводим не на пляже, а в прогулках по городу. Центр Адлера находится между Курортным городком и Нижнеимеретинской бухтой в районе р. Мзымта. Между ней и красивейшим Парком "Южные Культуры"
и находилась наша квартира. Немаловажным фактором явился и тот момент, что рядом не проходит железная дорога!
Пройдя по Старому пешеходному Адлерскому мосту через р. Мзымта, оказываешься в гуще событий. На фото уютная территория внутреннего дворика ТРЦ "Мандарин", которая особенно прекрасна поздним вечером, когда освещается тысячами разных подсветок.
Здесь, как и на набережной любого курортного городка, уйма сувенирых магазинчиков, кафешек, ресторанчиков, развлечений для детей и взрослых.
С этой рыбкой на набережной у меня сразу вспомнилась похожая рыбка на набережной Геленджика.
Теперь уйдём с набережной и просто посмотрим на город Адлер и пгт. Сириус)
Машка с самым терпеливым медведем на свете в Сквере Бестужева-Марлинского.
У этой девочки что-то надо было потереть, чтобы желание исполнилось)) По-моему, туфли...
Апельсины, растущие на одной из улочек города...
В отличие, например, от Ейска и Геленджика в Адлере много известных сетевых магазинов ("Детский мир", "Глория Джинс", "Familia", "Kari"...), а также сетей быстрого питания "Макдональдс", "Бургер Кинг"... На фото место, в котором сосредоточено множество магазинов и Адлерский рынок, на котором мы закупались чурчхеллой, барабулькой и другими местными вкусностями.
Продукты мы в основном покупали в рядом расположенных "Пятёрочке", "Перекрёстке" и чаще всего в гипермаркете "Магнит Семейный" на ул. Каспийской (слева после Нового Адлерского моста при движении из Сочи). Этот магазин там просто шикарный. Мало того, что огромный выбор продуктов и товаров первой необходимости по адекватным ценам, так ещё и много различных интересностей:
Дети ходили с нами за продуктами с удовольствием)
Взрослые не смогли пройти мимо таких этикеток и даже содержимое бутылок было уже не важным))
Ну, как можно писать о курортном городке на морском побережье и ничего не сказать о море? Повторюсь, что и на отдыхе в летние месяцы, нам жителям края озёр и рек, купавшимся с мая по сентябрь с ранних лет и не вылезавших из воды по пол дня, море далеко не единственная и не главная цель поездки, тем более в мае. Вдоль моря мы гуляли, у моря мы встречали закаты, в день отъезда сходили помочить ножки...)) Не, мы, конечно, пришли в купальниках и собирались-таки искупаться, но на дворе было 20 мая, а вода сводила ноги... Отдыхающих на пляже было совсем немного (время повального загорания прошло! Люди стали больше думать о своём здоровье и всё меньше тех, кто жарится лишь бы походить недельку-другую загорелым, показывая всем, что он был на отдыхе))
Была парочка смельчаков, решившая сделать заплыв, но тут же была остановлена спасателем. Волны! Вот за что я люблю сочинское море, так это за волны!!!
Как видите пляж песочный... Это самый широкий и благоустроенный пляж Адлера, который получил своё название из-за расположенного ряда крупного ТРЦ - "Мандарин". Хоть мы и не старались поселиться ближе к морю, но жили в 10 минутах ходьбы от него)
Если же пойти от пешеходного моста над Мзымтой налево в пгт. Сириус, то там такого пляжа вы уже не увидите... Здесь камни, камни, камни...
В Адлере мы не провели дома ни дня за весь отдых, даже, когда моросил дождик) Посетили все его и пгт. Сириус знаменитые достопримечательности: Скайпарк и Ахштырскую пещеру; Олимпийский парк с его Поющими фонтанами, "Сочи Парком" и Дельфинарием; Парк "Южные Культуры"; съездили в Красную Поляну и покатались на канатной дороге "Лаура", съездили в Сочи и в Абхазию...
Прощаемся с Адлером и благодарим его за хороший отдых!
P.S: кстати, табличка, которую вы видите на фото сверху находится через дорогу недалеко от аэропорта, где идут на посадку самолёты и можно сделать шикарные кадры, на которых вы поглаживаете пузико самолётику))
Ах, какие мы встречали восходы...
Также наблюдали идущие на посадку красивые самолёты...
Теперь уйдём с набережной и просто посмотрим на город Адлер и пгт. Сириус)
Машка с самым терпеливым медведем на свете в Сквере Бестужева-Марлинского.
Апельсины, растущие на одной из улочек города...
Дети ходили с нами за продуктами с удовольствием)
Прощаемся с Адлером и благодарим его за хороший отдых!
Время использования | 15 дней в мае 2021 |
Год посещения | 2021 |