Отзыв: Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) - ЗдОрово, когда сочетаются величие прошлого и современность

Достоинства: связь прошлого и настоящего, сохранение памяти, красота, зелень
Недостатки: если в шутку, то комары. А так, какие минусы могут быть в таком месте?!
Друзья мои, предлагаю совершить вечернюю прогулку по центру Волгограда - это площадь Павших Борцов и Аллея Героев, которая ведет на набережную Волги (все фото сделаны сегодня вечером).

Не все жители Волгограда, и тем более гости нашего города, знают, что в Волгограде, как во многих городах России и мира, есть нулевой километр - начальная точка отсчета дорожных расстояний, считающаяся географическим центром.

Вот как этот знак выглядит у нас:

Рядом - еще одна табличка-пояснение:

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

Отсюда мы и начнем нашу прогулку. Но развернемся сначала не к главной площади города-героя - Павших Борцов - а в другую сторону, туда, где сейчас заканчивается возведение храма Александра Невского.

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

Территория вокруг него уже благоустроена, заложен Александровский сад:

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

В разные стороны расходятся аллеи:

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

Разбиты клумбы с яркими цветами:

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

Работает фонтан, вокруг которого резвятся дети:

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

Есть места для отдыха (скамейки смотрят на храм, за ними на зеленой лужайке видна беседка, где можно спрятаться от солнечных лучей или дождя):

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

Качели (такие у нас сейчас во многих парках - могут покататься все желающие):

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

Есть и вот такое новшество - библиотека, в которую можно принести уже прочитанную книгу или взять почитать книгу, оставленную другим человеком:

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

Но, судя по практически пустым полкам, народ идею пока не оценил:

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

Чуть в стороне от парка на постаменте возвышается сам Александр Невский, полководец, великий князь киевский, новгородский, владимирский, святой Русской православной церкви:

Поближе табличка:

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

Может возникнуть вопрос: почему Александр Невский? Дело в том, что он считается небесным покровителем нашего края.

Возвращаемся к нулевому километру, и прямо перед нами открывается площадь Павших Борцов, на которую можно зайти с четырех сторон.

Это место...
- самая большая площадь Волгограда
- имеет богатую историю (что для нашего города совсем не удивительно!).
Так, во времена Царицына здесь был крупный базар, потом на ней построили кафедральный собор. В Гражданскую войну красноармейцы с этой площади торжественно уходили на войну с "белыми".
Сейчас площадь является памятником архитектуры. Здесь много зелени:

В центре с одной стороны - памятник защитникам Царицына:

Надпись на стеле:

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

Обходим стелу и с другой стороны видим памятник защитникам Сталинграда: на постаменте венок, звезда, из которой поднимается Вечный огонь.

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

Это место, которое называется Пост № 1, для меня особенное. Когда я училась в школе, дважды несла Вахту Памяти у Вечного огня, осенью 2020 года Вахту Памяти здесь нес мой сын.

С этого места к Волге нас ведет Аллея Героев.

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

Аллея широкая, по центру - цветочная композиция, в стороны расходятся тенистые аллейки, где можно побыть в тишине.

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

Но мы пока никуда не сворачиваем, есть о чем рассказать, проходя по Аллее Героев.

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

В цветочной композиции угадывается звезда, а алая "лента" цветов - символ знамени Победы или крови, пролитой защитниками родины.

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

Вот посреди дорожки высоченный, но кривой тополь. Что он здесь делает, почему не убрали?

Прочитайте табличку, и вы всё поймете. Это дерево - памятник. Тополь выжил в дни Сталинградской битвы, когда бои шли прямо здесь, где мы сейчас прогуливаемся.

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

А рядом - еще один памятник:

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

И это не просто памятник, это место захоронения погибших героев. Один из них - Рубен Ибаррури, испанец по происхождению, но офицер Красной Армии, Герой Советского Союза.

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

Вот такие таблички у нас висят по всему городу, и центр не исключение. Именно здесь велись самые кровопролитные бои.

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

А мы переходим дорогу и продолжаем прогулку по Аллее Героев.

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

Здесь так же много зелени, симпатичные фонари, удобные скамейки для отдыхающих:

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

История Аллеи Героев еще не закончена. В списках видим фамилии. Кто это? С правой стороны аллеи...

С левой...

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

Здесь тоже много цветов, целый ковер, даже земли не видно:

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

Перед нами еще одна дорога, а за ней - обновленная набережная. Но это уже совсем другая история...

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

Темнеет, и мы возвращаемся к машине, которую оставили у нулевого километра))

Вот кстати и "звездочки" зажглись:

И по-новому заиграли фонари:

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

На обратном пути благодаря игре искусственного света видим уже изменившуюся картину:

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

Кстати, нашу прогулку мы начали с храма Александра Невского именно потому, что его видно от самой Волги, и нельзя рассказывать, например, о площади, хотя бы не упомянув его, или говорить только об Аллее Героев, не называя площадь Павших Борцов. Вот как тесно у нас переплетены прошлое и настоящее!

И мы всё же свернули в уже стемневшие и совсем пустые аллейки, чтобы пройтись и по ним:

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

Здесь, на одной из них, стоит часовня Александра Невского, которой уже много лет. Ее возвели еще тогда, когда и не думали о восстановлении величественного храма:

Площадь Павших борцов (Россия, Волгоград) фото

Друзья, надеюсь, вам понравилась наша виртуальная прогулка)) Думаю, в каждом городе есть такие знаковые места, о которых можно рассказать много интересных фактов.
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Волгоградская область
Район городской округ Волгоград
Город или поселок Волгоград
Общее впечатление ЗдОрово, когда сочетаются величие прошлого и современность

Happy27
Впечатляет площадь
Горба
Это точно! Рассказ о площади может быть бесконечным: чуть дальше от нее железнодорожный вокзал, сбоку - здание Центрального универмага, в подвале которого пленили Паулюса, сейчас там тоже музей. С другой стороны - штаб Поста № 1, который был открыт в 1965 г. и у которого своя история…
Evgesha-62
Ваш город в целом - знаковое место…
Давно хочу его посетить, надеюсь когда-нибудь всё же доеду)
Да, это стОит сделать)
Diana123321
Волгоград один из моих любимых городов России. Спасибо Вам за виртуальную экскурсию.
Горба
Спасибо и Вам за оценку! Приятно порадовать читателей))
Валенсия 28
Гуляла по этим местам в прошлом году, благодаря Вашему отзыву освежила воспоминания.