Отзыв: Ростовская финифть (Россия, Ростов Великий) - Великолепная художественная миниатюра
Достоинства: Уникальность промысла
Отдыхая несколько лет назад в санатории «Серебряный плес» увидели выставленные в холле санатория работы ростовских мастеров финифти. Восхитили даже не столько ювелирные украшения, сколько миниатюры - пейзажи, натюрморты - как тонко были прописаны мелкие детали, передана игра теней, света, присущие конкретным временам года. Ранее, именно с художественными миниатюрами, не сталкивались, а ювелирные изделия из финифти большого интереса для нас не представляли, поэтому ничего не знали ни про технологию работы с эмалью, ни истории возникновения искусства финифти.
Ростов Великий, с XVIII и до наших дней является центром эмальерного искусства в России. В Ростов оно было занесено из Москвы, где мастера Оружейной палаты овладели эмальерным искусством еще в XV веке. Изначально, в изделиях ростовских эмальеров преобладала религиозная тематика. Финифтяные миниатюры украшали предметы церковного обихода и одеяния священников, был даже организован цех иконописи. После революции, для мастеров-эмальеров наступили тяжелые времена - храмы закрывались, служители церкви подвергались гонению. Но, отдельные энтузиасты своего дела, преданные искусству финифти, смогли сохранить исчезающий промысел, и, объединившись, вновь восстановили артель, которая после Великой отечественной войны превратилась в фабрику «Ростовская финифть». Советский период работы артели, а затем и фабрики, сформировал новую идеологию, иные формы выражения в искусстве финифти. В 60-е годы заметно расширился ассортимент выпускаемой продукции: финифтяные миниатюры стали выпускать в сочетании со сканью. Благодаря такой оправе, наладилось массовое производство ювелирных изделий. Появились новые направления и жанры в художественной миниатюре: пейзажи, портреты, натюрморты, историческая миниатюра.
Фабрика «Ростовская финифть» и ныне живет и здравствует. Фирменные магазины фабрики можно найти в Ростове, Ярославле, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Твери. Мы встречали фирменные киоски по продаже изделий из финифти в санаториях «Красный холм» (Ярославская) и «Серебряный плес» (Костромская области).
В общем, интересное, по моему мнению, искусство финифть. Изделия, выполненные в этом стиле могут понравиться и женщине и мужчине. Все зависит от предназначения, жанра, стиля написания, ну и от кошелька. Хотя, если есть желание иметь у себя дома какой-либо памятный предмет, выполненный в стили финифти, можно приобрести и что-то скромное по цене, например брелок или сувенирный магнит.
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Великолепная художественная миниатюра |