Отзыв: Книга "Браки заключаются в небесах" - Михаил Зощенко - Сказка про любовь и идеального начальника для великовозрастных детей.
Достоинства: Краткость; простота изложения; без едкой сатиры.
Недостатки: Значимых нет.
Здравствуйте.
Как же давно я не заглядывала "на огонёк" к Михаилу Михайловичу Зощенко!
А меж тем у этого хлёсткого сатирика и - с другой стороны - в несколько старорежимном стиле "детского" писателя была припрятана и коротенькая, на три странички, романтическая сказка для взрослых.
Ну ладно, не взрослых, а великовозрастных "детей".
Почему такое уточнение?
Потому что взрослый знает, что такое решение как "закончить жизнь холостую", принимается максимум за пять дней. А если не предполагается кругосветное свадебное путешествие, то откладывать процедуру собственно бракосочетания на несколько месяцев - верх неблагоразумия: за это время можно и развестись успеть -).
Главный герой рассказа это своё решение мог бы обосновать тем, что серьёзное обучение, каковым является авиашкола, предполагает огромную концентрацию - молодая жена будет только мешать.
Однако ВЗРОСЛЫЙ человек в таких случаях заранее обговаривает с начальством возможности отпуска и т. д. А вот так - за сутки - это уж хамство, всё-таки не внезапная смерть любимой бабушки.
Вторым маркером, показывающим, что нам предложили сказку, является реакция начальника школы. Ну ладно курсант - 23-25-ти летний сопляк, но ты, начальник серьёзного учебного заведения, неужели не понимаешь что бывает за перерасход топлива, за полёт по не согласованному заранее маршруту, за "учебный" прыжок не на установленном и оборудованном полигоне, за принуждение к прыжку не с той высоты?
Автор оставляет за границами рассказа информацию о том, насколько счастливым и долговечным оказался этот брак и как оправдался начальник, но мне нравится думать, что у пары, "расписавшейся" при таких сказочных обстоятельствах, и жизнь должна была быть счастливой. Сумашедшей, но счастливой...
Охотно порекомендую отдохнуть от круговерти современной взрослой жизни с двумя страницами красивой и немного романтичной сказки под названием "Браки заключаются на небесах".
Как же давно я не заглядывала "на огонёк" к Михаилу Михайловичу Зощенко!
Ну ладно, не взрослых, а великовозрастных "детей".
Почему такое уточнение?
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Сказка про любовь и идеального начальника для великовозрастных детей. |